В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и плодовые растения: авокадо, гранат, цитрусовые, киви и даже личи. Выращивание этих экзотических растений совсем не сложно, но каждое из них требует определенных условий.
Хурма из косточки
Хурма в естественных условиях – это дерево, поэтому для ее выращивания в домашних условиях надо достаточно просторное помещение, большая, литров на 25, кадка и конечно спелый фрукт.
В открытом грунте хурму выращивают только в южных регионах, где температура зимой не опускается ниже -15˚С. В этих областях можно порекомендовать такие сорта, как «Королек», «Россиянка», «Зенджи Мару» с шоколадной плотью, «Тамопан большой». Размножение хурмы проводят прививкой, черенкованием или семенами. При первом варианте плодоношение наступает уже на 3-й год, но сам процесс трудоемкий. Во втором варианте, растение начинает плодоносит только на 6-7 год.
Выбираем спелый, не перемороженный фрукт с неповрежденной кожицей. Можно подержать его некоторое время для дозревания в теплой комнате. Полакомившись вкусной мякотью и вынув косточки, приступаем непосредственно к посадке.
На пару дней опускаем косточки в слабый раствор марганцовки. Этим мы обеззараживаем посадочный материал, так как хурма не устойчива к патогенным микроорганизмам. Непригодные для посадки косточки – всплывают.
Затем, обрабатываем семена любым биостимулятором: раствор сока алоэ, раствор меда (1ч.л. на 1 литр воды) или покупным. Косточки кладут между слоями пропитанной таким раствором ткани и помещают в полиэтиленовый пакет, оставляя в нем немного воздуха. Для ускорения прорастания, твердую оболочку косточки обрабатывают наждачной бумагой.
Через неделю семена высаживают ребром в неглубокую емкость на глубину 1 см. горшок накрывают снова пакетом и ставят в теплое место. Горшок регулярно проветривают и увлажняют. В таких условиях ростки должны появиться уже на третьей недели.
Самое опасное для маленького ростка – это избавиться от косточки, которая плотно сидит на верхушке. Чтобы помочь растению избавиться от такой «шапочки», надо ее обильно опрыскать водой и аккуратно при помощи пинцета попробовать ее снять. Если не получится, тогда на ночь необходимо росточек взбрызнуть водой, надеть пакет и поставить в теплое место, чтобы косточка и пленка внутри нее размякли.
Хурма в домашних условиях
Когда посаженные растения достигнут 10-15 см, необходимо их рассадить в маленькие отдельные горшочки. Важно, чтобы горшок был по размеру корневой системы. Лишнее пространство приводит к закисанию земли и появлению корневой гнили. После пересадки хурму накрывают стеклянной банкой. Периодически банку снимают, постепенно приучают растение к внешним условиям.
Только через 2 месяца ваше окрепшее и подросшее растение можно будет перевалить в горшок большего размера.
При выращивании хурмы в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:
При зимовке хурмы в доме, важно не допускать пересушки стебля и грунта
Весной деревце переваливают в больший горшок, выставляют на светлое место и поливают
Пересадку хурмы проводят раз в 3-4 года, однако верхний слой заменяют ежегодно
Обеспечивают дополнительную подсветку (2-3 часа), теплое место без сквозняков
Раз в два месяца удобряют сбалансированным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота
Для придания эстетичного внешнего вида, хурму регулярно обрезают. Красиво смотрится штамбовая форма: основной ствол периодически прищипывают на высоте 40-50 см; каждую ветку так же ограничивают в росте, оставляя в длину 20-40 см.
Как видите, вырастить хурму не сложнее чем другое растение. И вот уже через несколько лет можно будет полакомиться ее вкусными плодами.
#хурма
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1