С началом весны природа начинает просыпаться после долгого сна, вместе с ней начинают оживать различные вредители сада.
На своих дачных участках садоводы выращивают многие ягодные кустарники, включая различные виды смородины, крыжовника, малины, и важным условием получения богатого и качественного урожая плодов является борьба с непрошеными гостями. Обработка кустов смородины и крыжовника специальными растворами позволяет не только избавить посадки от болезней и вредителей, но и предупредить их появление.
Обработка кустов смородины и крыжовника от вредителей и болезней
С каждым годом получать здоровые качественные ягоды смородины и крыжовника становится все сложнее, поскольку вредители атакуют эти ягодные кусты с удвоенной силой. Приходится постоянно совершенствовать методы и приемы по борьбе с ними, а также разрабатывать новые средства для обработки кустов смородины и крыжовника. Ведь многие насекомые отлично переносят зимние условия, а наступление весны даёт им сигнал к размножению, увеличивая тем самым опасность плодовым кустам. Проводить обработку смородины и крыжовника следует с применением различных отваров и настоев, и только в случае полного отсутствия положительного результата следует прибегать к применению химических мер защиты. Для того чтобы заметно сократить численность вредителей в дачном саду, рекомендуется в течение года проводить комплекс процедур по уходу за смородиной и крыжовником, с соблюдением агротехники их выращивания. Проводить обработку кустов следует с соблюдением техники безопасности, в противном случае, уничтожив вредных насекомых и болезни, можно уничтожить и весь урожай.
С наступлением весны следует внимательно осмотреть плодовые кусты на наличие больных, сухих и поврежденных веток. Обязательно следует освободить от них растение, а также рекомендуется произвести подрезание верхушек подмерзших побегов до здоровых почек. Известно, что основным местом зимовки вредителей сада является опавшая листва, которую они покидают с наступление весны и начинают активный процесс своей жизнедеятельности. Именно поэтому все опавшие листья следует собрать в кучи и сжечь, то же самое следует сделать и с обрезанными ветвями.
Для многих насекомых местом зимовки является почва, в глубине которой они прятались от морозов. С наступлением тепла следует рассыпать вокруг кустарников золу и слегка перекопать землю между ними, что позволит разрушить гнезда многих вредителей, а также уничтожить их личинки. Важным условием получения хорошего урожая является весенняя обработка кустов смородины и крыжовника от различных насекомых.
Как уберечь смородину от почкового клеща
С приходом весны при тщательном осмотре кустарника смородины можно обнаружить множество засохших почек коричневого цвета, от которых многие садоводы стараются освободить растение. Многие из них наивно полагают, что таким образом вместе с сухой почкой они уничтожают и находившегося в них клеща. Однако это мнение ошибочное, поскольку для своего роста и развития клещ предпочитает молодые распускающиеся почки. Обитание этого вредителя внутри здоровых почек постепенно приводит к их деформации и разрыхлению, а внутри них можно обнаружить остатки изуродованных листьев. Конечно же, в дальнейшем такая почка не может хорошо расти и развиваться, происходит её отмирание, что, в итоге, повлияет на урожай.
В одной почке может скапливаться огромное количество клещей, поэтому по мере своего роста им становится тесно, и они начинают расселяться по остальным почкам. В результате такого переселения может развиться даже такое неприятное вирусное заболевание, как махровость, для которой характерно образовании тонких иголочек вместо плодов.
Нет комментариев