Потребности ландыша, подготовка почвы и посадка
Освещенность – ландыш теневынослив, но затенение не должно быть сплошным, иначе растение будет выгонять только листья, а цветения вы не увидите.
Влага – предпочитает умеренное увлажнение, особенно нуждается во влаге весной. Не выносит почв с застоем воды.
Почва – нравятся ландышу плодородные и легкие почвы с pH 5 – 6.
Температурный режим – зимостоек, переносит зимние морозы до 40 градусов.
Исходя из таких запросов этого удивительного цветка, прежде чем приступить к выращиванию ландышей, нужно подобрать для него на своем участке соответствующее место. Легко это сделать на дачном участке, который расположен в лесу, но даже на своем приусадебном участке можно устроить небольшой лесной уголок. Выращивать ландыши лучше рядом с кустарниками, под пологом раскидистых лиственных деревьев, которые защитят почву от перегрева и пересыхания. К выбору места выращивания ландышей надо подойти серьезно по причине, что этот цветок плохо переносят любую пересадку. Нужно сразу обеспечить необходимое жизненное пространство с учетом того, что куртинка будет хорошо разрастаться. Если у вас мало места, необходимо вкопать в землю по периметру отведенного ландышу пространства, на глубину 20 – 25 см, ограждение из пластикового бордюра (который продается во многих садовых центрах и специализированных магазинах), железа или шифера.
Лучшим временем для посадки и пересадки ландышей считается август – сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна (именно весной без проблем и можно найти посадочный материал). Ну, а если очень захотелось, можно посадить ландыши и летом, если позволяют погодные условия (прохладная с частыми дождями погода). Но тогда придется уделять молодым посадкам ландышей много внимания: при посадке для лучшей приживаемости растений воспользуйтесь Цирконом или Эпином. Перед посадкой хорошо в несколько приемов пролейте землю и в дальнейшем регулярно следите, чтобы земля не пересыхала. Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, например, при весенней посадке – осенью. Землю следует перекопать на штык лопаты. Если на участке вода весной застаивается, то устроить дренаж, используя старые побеги малины или ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников.
Выращивать ландыши лучше на легкой почве, рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, но при этом хорошо удерживающей влагу, а так же содержащей достаточно питательных элементов (но не слишком жирной). Для этого нужно добавить лиственный перегной, заготовленный в лесу или заблаговременно на своем участке (в крайнем случае, можно добавить хорошо вылежавший торф – 10 кг на 1 кв. м). В глинистую почву обязательно нужно внести крупнозернистый речной песок, в песчаную – глину. Почву с повышенной кислотностью следует произвестковать, но обязательно заблаговременно (хотя бы за 3 – 4 месяца до посадки). Для повышения питательности следует внести суперфосфат – 100 г и сульфат калия – 40 г на 1 кв. м.
Схема ростка ландышаЕсли посадку проводите осенью, то лучше за 1,5 – 2 месяца посеять на этом месте бобы, горох или однолетний люпин. Перед посадкой зелень следует скосить, а корешки заделать в землю. Бобовые культуры обогатят землю органикой и доступным азотом, который накапливается в клубеньках на корнях.
Нет комментариев