Для приготовления свежих соков из пастернака и получения максимальной пользы нужно конечно просто выращивать его у себя на дачном участке. Ведь этот овощ не прихотлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесет много хлопот.
По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь. Поэтому многие советы можно использовать и для выращивания «оранжевого корня».
Изначально пастернаку нужно выбрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Подготавливать ее лучше осенью предшествующий весенней посадке. Почву надо перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комки перед зимовкой лучше не разбивать.
Самые распространенные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый». Главное отличие – форма корнеплода и время созревания. Так что ориентируйтесь на тип почвы на своем участке и личные предпочтения.
В первых декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак нужно снова перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть довольно длинным. Также необходимо внести минеральные удобрения (на 1 кв. м):
суперфосфат – 2 ст. л.;
сульфат калия – 1 ст. л.;
натриевая селитра – 1 ч. л.;
древесная зола – пол-литровая банка.
Семена пастернака желательно замочить в растворе золы на 48 часов. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.
При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдержать расстояние в 20-22 см. После высаживания почву аккуратно уплотнить. Для ускорения всходов можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
Главная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Поэтому с ним можно посадить редис или укроп. Эти растения помогут контролировать нормальный рост.
В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Желто-бурые корнеплоды созревают ближе к сентябрю.
Обычно первые листья пастернака появляются через 3 недели после посадки. Когда будет 2 листика, то нужно сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Далее нужно следить за расстоянием между всходами и при необходимости прорежать слишком частые посадки. Например, когда появятся 7-8 листьев, расстояние стоит сделать не менее 10 см.
Уход за пастернаком подразумевает частое рыхление, удаление сорняков и редкий, но обильный полив. Главное – вода не должна застаиваться в почве.
Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно внести удобрения. Сначала мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.
Таким образом, уход за пастернаком – достаточно простая задача, с которой, несомненно, может справиться практически каждый дачник. Примечательно, что растение не боится холодов, а также засух.
Борьба с вредителями
Некоторые болезни и вредители все же иногда атакуют пастернак. Разумеется, при первых симптомах следует принять меры.
Септориоз
Если на листьях появились серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.
Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно очистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.
Мокрая бактериальная гниль
Очень распространенное заболевание у пастернака и многих других корнеплодов. Основные симптомы – водно-маслянистые пятна с неприятным запахом. Главная опасность – образование этой болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении. Также в подвалах возможно быстрое распространение на другие овощи.
Для профилактики важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, другие растительные остатки и периодически проверять урожай при хранении. При обнаружении заболевания нужно незамедлительно удалить зараженные корнеплоды.
Корневая тля
Довольно опасное насекомое для многих корнеплодов. Основные симптомы – закручивание листьев и общий нездоровый вид растения.
Для борьбы эффективны натуральные методы, например, рыхление с добавлением в почву молотого перца (1 ч. л на стебель). А также можно опрыскать пастернак гептенофосом.
Сбор и хранение корнеплодов пастернака.
Оптимальное время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. Как правило, его убирают позже всех остальных корнеплодов.
Для выкапывания лучше использовать вилы. Сразу нужно обрезать листья, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначены для зимнего хранения.
Хранить пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. Обычно пастернак хранится очень хорошо, сохраняя при этом первоначальную форму. Только через несколько месяцев возможно уплотнение верхнего слоя корнеплода.
Если урожай невелик, то корнеплоды можно держать в холодильнике в течение месяца и использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.
Также можно не выкапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весны. Он отлично переносит природные изменения, сохраняя все полезные свойства. Достаточно только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А выкапывать корни пастернака нужно сразу после таяния снега.
Все работы по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать утром или вечером, а также в перчатках. Потому что в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее активна, а при прямом воздействии с кожей может вызвать ожоги.
Растение можно и нужно применять при приготовлении многих блюд. Причем корень можно использовать как самостоятельный овощ, так и как приправу.
Любители разнообразной и здоровой пищи добавляют листья в разные блюда, например, салаты.
В качестве приправы используются семена пастернака. Например, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и неповторимый пряный аромат.
#пастернак
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев