Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.
В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.
Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров.
Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.
Так все же: сорняк портулак или нет? На самом деле портулак – растение пищевое, его сочные мясистые толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Но помимо этого портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить. В общем, все, что душа пожелает.
Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, минералы: кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие. Витамины: C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, а также каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.
Полезные свойства:
Очищает организм от шлаков и токсинов.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализует работу сердечнососудистой системы.
Нормализует работу печени и почек.
Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.
Обладает свойствами: жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим.
В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. На территории Франции, портулак стал широко использоваться как овощ в 17 веке н.э. На сегодняшний день дандур выращивают в качестве овоща в странах Средиземноморья, в Средней Азии и Закавказье.
Выращивание портулака огородного не представляет никакого труда, так как он абсолютно неприхотлив. Семена мелкие черные, их заделывают в почву не глубже 1,5 см, оптимальной считается глубина 0,5 – 1,5 см. Начинать высевать можно в мае, когда пройдет пора заморозков, на освещенных и прогреваемых солнцем участках. Портулак способен выдержать даже очень сильную жару и палящее солнце, а вот в тени развиваться не хочет. К плодородию почв он не требователен, подойдут участки с умеренным плодородием.
Важно! Во многих уважаемых источниках пишут, что в дальнейшем уход за портулаком заключается в прополках, рыхлении почв, умеренном поливе и прореживании всходов, а также мульчировании. На самом же деле вам стоит понимать, что портулак ведет себя, как и любой сорняк: захватывает территорию, обладает поразительной живучестью и приспосабливается к неблагоприятным условиям. Так что: можете оставить все как есть, не особо себя утруждая.
Первый урожай листьев и побегов портулака можно собирать уже спустя 3 недели после появления всходов. Далее от побегов начнут отрастать новые ответвления и листья, их можно срывать при следующих сборах урожая. Чтобы продлить удовольствие и иметь возможность постоянно лакомиться свежим портулаком, семена можно высевать в несколько этапов.
Важно! Семена портулака сохраняют всхожесть много лет. Если оставить растение цвести, и дать сформировать семена, то они осыплются и взойдут на следующий год. Так портулак «засоряет» участки, так он попал к нам на огород.
Портулак – прекрасный почвопокровник, выполняющий функцию живой мульчи для высокорослых растений. Например, нет никакого смысла удалять его с грядок с помидорами, капустой, картофелем, баклажанами, перцем и другими. Он не представляет для «культурных» соседей никакой конкуренции, так как его корни находятся в самом верхнем слое почвы.
Крупноцветковый портулак
Декоративным собратом огородного портулака является портулак крупноцветковый, приехал он к нам из Южной Америки и по внешнему виду заметно отличается от сорняка.
Комментарии 1