Выращивание рассады
Самое лучшее время для посева спор - это начало весны. Но! Если у вас нет такой возможности, то подойдет и любое другое время года.
Для выращивания рассады оптимальна смесь из земли и торфа. Далее в почву можно внести дополнение, подходящее конкретному сорту (например, мел). Об удобрениях вы можете узнать на упаковке со спорами конкретного сорта или у консультанта при покупке готового саженца. Если вы собрали споры сами, то ничего не добавляйте.
Перед посевом почва должна быть продезинфицирована и немного прогрета, например, на водяной бане. В плоских горшках или пищевых контейнерах распределите почву и сверху посыпьте споры. Закройте тару сверху прозрачной пленкой. Для удобства подпишите и наклейте на каждую тару стикеры с названием сорта.
Оптимальная температура проращивания +23-25°C. На первых порах поливать споры папоротника не требуется, только когда почва начинает подсыхать.
Примерно через 2 недели вы заметите зеленый налет на поверхности почвы. Это прорастают споры. Если налет слишком густой, то необходимо сделать пикировку. Оптимально, если размер спор будет 1х1 см.
Как только диаметр спор увеличится до 5-6 см, пора проводить опрыскивание их теплой водой. В дальнейшем эту процедуру нужно делать 1 раз в неделю. В результате через 7-10 дней появятся первые листики папоротника. Правда, на первых порах они совсем не похожи на вайи. Со временем они будут разрастаться. Поэтому будьте готовы в дальнейшем сделать еще не одну пикировку.
Когда листья достигнут в высоту 7-8 см надо на несколько минут в день убирать пленку с тары. В дальнейшем нужно делать такое проветривание все чаще и чаще. Также нужно участить и опрыскивание до 2-3 раз в неделю.
Как видите, выращивание сеянцев из спор - это процесс, который требует много времени, внимания и терпения. Поэтому рекомендуется еще до выращивания четко рассчитать свои силы и возможности.
В мае можно пересаживать папоротник в открытый грунт. Рассмотрим все особенности столь ответственного процесса.
Выбор места и посадка в открытый грунт
Садовые сорта папоротника лучше всего растут в тенистых местах. Поэтому, сразу приметьте самый темный и «дикий» участок. Идеально, если в таком месте еще находится пень, камни и остатки деревьев. Тогда подсадив к ним папоротник, вы создадите интересный рутарий.
Рыхлая почва в месте посадки должна хорошо впитывать влагу. Это главное требование. Поэтому выбирайте хорошо увлажненное место. Также позаботьтесь о дренаже (речном песке). Ведь вода в почве ни в коем случае не должна застаиваться и провоцировать загнивание корней.
Когда приходит время посадки, вам надо выкопать яму и приготовить почву. К выкопанной земле прибавьте торф и песок (2:2:1). Если вы сажаете папоротник, который принесли из леса, то вместе с кустом наберите необходимое количество лесной почвы. Именно в ней растению будет максимально комфортно.
Яму нужно хорошо увлажнить и аккуратно погрузить в нее папоротник. Главная рекомендация - старайтесь на корне удержать как можно больше почвы, в которой рос саженец (особенно если вы пересажаете растение из леса). В таком случае садовый папоротник хорошо и быстро приживется на новом месте.
Видимые из-под почвы корни хорошо расправьте в яме и аккуратно присыпьте готовым грунтом. Старайтесь не задевать вайи, так как это может отразиться на декоративности и на корневой системе. Слегка прижмите почву к самому растению. И поздравьте себя - ваш садовый папоротник посажен!
Уход
Самое важное условия правильного роста папоротника - это влажность почвы. Внимательно следите за этим!
В первый год необходим обильный регулярный полив, особенно в период весеннего роста и летней засухи. При каждом поливе рекомендуется не только увлажнять корни, но и опрыскивать вайи дождевой водой. После полива желательно замульчировать почву вокруг куста хвойными лапками. Это не только укрепит корневую систему, но и позволит почве дольше оставаться влажной и рыхлой.
Один раз в несколько лет куст желательно прореживать и обновлять. Обычно удаляются старые, поломанные или потерявшие декоративность вайи. Главное - делать это очень аккуратно!
Большинство садовых папоротников морозостойки и хорошо переносят наши суровые зимы. Однако «Листовик» и «Кочедыжники» желательно укрыть на зиму сухими листьями или торфом.
Как видите, уход не сложен. Тем более в процессе выращивания растение не требует подкормок и других специфических процедур. Да и вредителям папоротники не особо нравятся.
Нет комментариев