У выращивания голубики садовой есть несколько секретов, которые продиктованы ее потребностями. Проблема заключается в том, что их не так-то легко обеспечить на маленьком участке. К тому же, в любом случае придется готовить для голубики специальный субстрат, так как обычная огородная или садовая земля 100% не подойдет.
Выбор места и что любит голубика:
Кислые почвы с рН 3,5 – 5,0. Максимальный рН, при котором растения чувствуют себя более-менее нормально, 5,5. Если больше, начнут сначала плохо развиваться, а затем просто погибнут.
Важно! Почвы с рН выше 5,0 не подходят подавляющему большинству овощных и фруктовых культур, поэтому участок под голубику необходимо готовить отдельно.
Влаго- и воздухопроницаемые грунты. Корневая система голубики очень слабая и поверхностная. Для полноценного развития грунт обязательно должен легко пропускать воду и воздух. Лучше всего подойдут кислый торф и песок, грунт из соснового леса, супеси. Такие грунты, как суглинки и глинистые, не подходят вовсе, в таком случае саженцы голубики необходимо располагать на поднятых грядках, на насыпном гребне.
Солнечное место. Несмотря на то, что в условиях леса голубика растет в довольно затененных местах, на дачных участках затенение не допустимо. Растения попросту не будут развиваться или вызревать.
Защищенное от ветра место. Голубика высокорослая, поэтому в зимний период может легко погибнуть от сильных морозных ветров, которые дуют с севера. Посадки голубики обязательно необходимо защитить от ветра либо живой изгородью, либо забором, либо строением, но так, чтобы не закрывать от солнца.
Влажная почва. Голубика растет на болотах, поэтому не сможет нормально расти в условиях обычного огорода. Посадки обязательно необходимо поливать 2 раза в сутки, чтобы верхний слой почвы в 20 см всегда был влажным. Но застои воды голубика тоже не любит.
Выбор правильного места и посадка в грунт с требуемыми характеристиками – самое важное в выращивании голубики. В остальном она абсолютно неприхотлива и нетребовательна. Знай – поливай и все.
Высаживать лучше всего 2 – 3-х летние саженцы весной, так как зимние морозы неокрепшие растения могут не пережить.
Посадка
Посадка голубики садовой.
Как мы уже выяснили, посадка голубики коренным образом отличается от посадок других плодовых и ягодных кустарников и деревьев. Нельзя просто выкопать лунку или траншею, посадить саженец и засыпать землей. Для голубики необходимо создать определенные условия: кислая хорошо дренируемая почва.
Если почва на участке достаточно водопроницаемая, застоев воды не бывает, и грунтовые воды находятся ниже 60 – 80 см, то для посадки голубики можно сделать специальные колодцы или траншеи, заполненные кислым грунтом.
Если почва очень плотная и плохо пропускает воду, например, глинистая, то описанный выше способ не подходит. В этом колодце попросту будет задерживаться и собираться вода. В таком случае голубику лучше сажать на гребне или насыпной высокой грядке.
Расстояние между растениями голубики в ряду должно быть не менее 0,8 м, а между рядами не менее 1,5 м. Это связано с высокорослостью кустов и тем, что стебли могут полегать на землю. Для удобства сбора урожая механизированным способом между рядами должно быть 2 – 3 м.
Посадка в специальные колодцы
Выкапываются ямы или траншеи для рядовой посадки глубиной 40 см шириной от 0,6 до 1,5 м в зависимости от структуры почвы. Для супесчаных и других легко проницаемых почв достаточно 0,6 – 0,8 м ширины, а для тяжелых глинистых 1,2 – 1,5 м. Иногда стенки (только стенки, не дно) застилаются полиэтиленовой пленкой.
Далее ямы засыпаются специальным субстратом. Для этих целей подходят сфагновый торф, верховой торф (кислотность 2,5 – 5,0 рН) с добавлением речного песка, сосновых опилок или хвои, хвойного перегноя. Можно добавлять шишки, переходной и низинный торф, мелкие ветки, стружку хвойных пород и молотый сфагновый мох.
Важно! Нельзя добавлять в грунт для голубики привычные нам перегной, навоз, компост, древесную золу и другие щелочные органические удобрения.
Далее контейнер или другая емкость с растением замачивается в воде на 30 минут для полного насыщения кома с корнями влагой. Затем растение достается из емкости и высаживается в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 5 – 10 см. Засыпается грунтом и слегка уплотняется вокруг стебля. После пересадки растения еще раз поливаются водой.
Посадка на гребень
На глубину 10 см вынимается грунт, его можно рассыпать затем вокруг траншеи или вынести на другой участок. Ширина траншеи около 1 – 1,2 м. Вместо грунта засыпается субстрат, такой же, как был описан выше, в виде холмика или высокой гряды. Затем на самый верх высаживается куст голубики и поливается водой.
Можно делать не холмики, а целые грядки, огороженные с двух сторон, как песочница. Для дачного хозяйства этот способ даже более удобен.
Уход и сбор урожая
Уход за посадками голубики заключается в своевременном поливе. Особенно важно вовремя поливать в период закладывания почек и плодоношения, т.е. с июля по сентябрь. Верхние слои почвы до 20 см глубины должны быть всегда влажными. Хотя, по сути, голубике нужно воды не больше, чем другим овощным культурам, таким как свекла или морковь.
Чтобы не пропалывать голубику и не рыхлить почву, ее можно замульчировать сеном, сосновой корой, хвойными опилками или иголками. Это сохранит в почве влагу, снизит температуру в жаркие дни, улучшит структуру грунта и позволит растениям лучше и быстрее прижиться. Слой мульчи должен быть от 5 до 15 см.
Важно! Не забывайте, что вода для полива садовой голубики должна иметь кислую реакцию. Для этого можно использовать любую органическую кислоту. Щавелевую или лимонную кислоту необходимо развести в пропорции 1 ч.л. на 3 л воды, уксусную в пропорции 200 мл на 10 л воды. Иногда пишут, что можно использовать электролит для аккумуляторов, который состоит из серной кислоты, растворив его в пропорции 50 мл на 10 л воды. Использовать или нет столь сильную кислоту – на ваше усмотрение.
В связи с тем, что подкармливать голубику навозом и компостом нельзя, в качестве подкормок придется использовать либо минеральные удобрения, либо органику с кислой реакцией, как например, хвоя сосны, сфагновый мох и другое.
Ягоды голубики зреют в течение 2 – 3 месяцев и могут находиться на кусте до 10 дней. Собирать их нужно по мере созревания, это будет примерно 3 – 6 сборов ягод за сезон.
Борьба с болезнями
Голубика может поражаться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими как монилиальный ожог, серая гниль, фомопсисное увядание, рак стебля, фитофтороз и другие.
Для борьбы или предотвращения этих болезней растения следует опрыскивать фунгицидами: «Микосан-В», «ФитоДоктор», «Гаупсин», «Триходермин» и другие. Желательно начинать опрыскивание сразу после весенней обрезки, чтобы не дать болезни ни единого шанса.
Обрабатывать голубику от вредителей не имеет смысла, так как желающих ею полакомиться не так уж и много, их можно собрать руками, не применяя химических средств борьбы.
Как подготовить посадки к зиме
Голубика может выдерживать заморозки до -23 – -25 °C, а некоторые сорта и до -30 °C.
Но в связи с тем, что голубика – растение высокорослое, в суровые бесснежные зимы есть вероятность обмерзания посадок.
Для защиты от морозов посадки голубики можно накрыть лапником или спанбондом, мешковиной или другим материалом, но только не полиэтиленовой пленкой. Перед тем как натянуть защитный материал, вокруг грядок необходимо сделать каркас из кольев или дуг.
Обрезка весной
Первая обрезка кустов голубики делается в 2 – 4 летнем возрасте для формирования прочного скелета куста. Для этого удаляются все ответвления с плодовыми почками.
Дальнейшая обрезка производится только, начиная с 3 года после пересадки растения, т.е. когда ему 5 – 6 лет. Удаляются больные старые ветви, лежащие на земле и кустистые приросты у основания куста.
Лучше всего выполнять работы по обрезке ранней весной, еще до распускания почек. Но осенняя обрезка также не возбраняется. Выполнять ее можно после опадания листьев. А вот степень обрезки зависит от особенностей сорта. Если он быстро и обильно куститься, нужна более сильная обрезка.
#голубика
Нет комментариев