Один из самых сложных приемов в агротехнике выращивания гладиолусов – это правильно подобрать время уборки клубнелуковиц. Задача осложняется тем, что необходимо учитывать климатические условия, структуру и тип почвы, погодные условия (которые каждый год разные), особенности отдельных сортов, сроки посадки гладиолусов, обеспеченность почвы органическим материалом и объемы работ, которые необходимо выполнить, чтобы вовремя закончить.
Важно! Запомните правило, от которого придется отталкиваться. Клубнелуковицы и клубнепочки (детки) гладиолусов формируются в течение 45 дней после цветения. Если цветы срезали, то отсчет начинается со дня срезки. Если нет, то с последнего отцветшего соцветия.
Но это правило нельзя применять чисто математически, не учитывая при этом другие факторы, как например, климатические условия и регион произрастания. Например, для Центрального региона РФ последняя дата для сбора луковиц – 15 октября.
Важно! Выкапывать и собирать луковицы гладиолуса необходимо раньше, если в качестве ухода за гладиолусами при посадке вносились значительные дозы органических удобрений, а также, если осень очень дождливая.
Причина таких ограничений в том, что органика плюс влажная прохладная погода – идеальные условия для развития бактериальных и грибных заболеваний. Чаще всего гладиолусы страдают от таких заболеваний как фузариоз, ботритис, склеротиниоз, различных бактериозов и септориоза. Если наблюдаются такие условия, то уборку лучше выполнить до начала затяжных дождей.
Порядок уборки гладиолусов:
Растения ранних сортов.
Растения, которые вырастили из 2 – 3-х летних клубнелуковиц.
Поздноцветущие растения. Их выращивают из деток.
Важно! Очередность уборки клубнелуковиц гладиолуса обусловлена тем, что клубнелуковицы различного возраста обладают разной сопротивляемостью к паразитарным заболеваниям. Темноокрашенные сорта больше всего подвержены таким заболеваниям. К ним относят красные, фиолетовые, бордовые. Поэтому их необходимо убирать раньше остальных.
Как итог, можно отметить, что для Средней полосы срок уборки луковиц гладиолуса начинается с середины октября, чуть севернее – на полмесяца раньше, южнее – позже. Но более точно определить сроки можно только по конкретному месту, учитывая все условия.
Правила уборки луковиц гладиолуса
1. Выкапывать лопатой, а не вилами
Дело в том, что при копке вилами очень много деток остается в земле, где часть из них погибает от зимних морозов, а часть всходит на следующий год. НО всходит не как вам хочется, а по 50 – 100 штук на 1 м2. Это приводит не только к неудобствам и засорению участка, но и происходит пересортица. К тому же такая безалаберная потеря наиценнейшего посадочного материала просто глупа.
2. Соблюдать сортность
Для этого еще при посадке гладиолусов необходимо пометить каждое растение, поставив рядом табличку с названием сорта, или повязав на стебле ленту или другой знак. В период цветения желательно следить, не появились ли незарегистрированные гости, которых придется пометить доступным способом.
3. Осторожность при копке, сортировка, просушивание
Выкопанные из земли растения аккуратно отряхиваем от земли, постукивая по основанию стебля, затем раскладываем на плотную пленку или другой материал. Больные луковицы откладываем отдельно. Если посадочного материала много, то больные растения можно сжечь. А если мало, то клубнелуковицы обрабатываются фунгицидами, такими как «Фундазол» или «Максим», а после полной просушки хранятся отдельно от здоровых.
4. Листья срезаем сразу
Над луковицей необходимо оставить пенек около 4 – 5 см. Если оставить листья надолго, клубнелуковица потеряет много влаги, так как процесс транспирации продолжается, а поступление влаги из корней уже прекращено.
5. Удаляем корни и донца
Эта операция может выполняться в разное время: в день выкопки или после подсушивания. У обоих способов есть достоинства и недостатки.
Если удалять материнскую клубнелуковицу сразу после выкопки, снижаются дальнейшие трудозатраты, так как в день выкопки ее удалить удивительно легко. Также снижается возможность инфицирования оставшегося посадочного материала патогенами и заболеваниями, так как их источник – отмершие корни – удаляется. Недостаток же заключается в том, что через обнаженное после срезки донце усиливается потеря влаги – клубнелуковица подсыхает. Когда удалять корни и донца, выбирать Вам, так как это зависит от удобства и количества материала, которые необходимо обработать.
6. Работы лучше производить вручную
Чтобы не травмировать лишний раз клубнелуковицы, все работы необходимо выполнять без использования инструмента, руками.
Важно! Следует иметь в виду, что сок гладиолусов – сильный аллерген, поэтому людям с чувствительной кожей лучше не заниматься работой с клубнелуковицами или использовать резиновые перчатки.
Техника очистки клубнелуковиц:
Удаляем остатки стебля. Держим луковицу в левой руке, прижимаем основание стебля большим пальцем с противоположной от себя стороны. Большим пальцем правой руки наклоняем на себя. Разворачиваем луковицу на 180 °, все повторяем. В таком случае стебель отделяется легко и клубнелуковица не повреждается.
Удаляем материнскую клубнелуковицу с корнями таким же способом.
Если не получится выполнить эти действия сразу после выкопки, можно дождаться, когда она полностью высохнет, образовавшийся пробковый слой сможет защитить дочернюю клубнелуковицу от повреждений.
#гладиолус
Комментарии 1