Хотелось бы сразу отметить, что не укрытая ничем почва все же может считаться замульчированной. Самый распространенный агроприем, который используется повсеместно, называется «традиционная мульча». Иногда его еще называют тяпочная мульча, но на самом деле его можно выполнить и другими инструментами. Традиционная мульча – это взрыхленный верхний слой земли. Разрыхление проводят после полива или дождя, когда грунт насыщен влагой, в противном случае он не принесет должного результата. Слой грунта, находящийся под взрыхленным сверху, остаётся прохладным и влажным, защищая корневую систему от перегревания. Данный способ мульчирования плох тем, что после очередного дождя или полива придется заново рыхлить землю, а также он не обогащает почву микроэлементами.
В отличие от традиционной мульчи, мульчирование почвы дополнительными материалами позволяет не проводить прополки и рыхление на грядках после водных процедур. Для мульчирования посадок используются различные материалы, которые можно разделить на два типа:
Органические.
Неорганические.
Как уже писалось выше, наиболее продуктивным будет мульчирование органикой, так как она решает больше проблем и обеспечивает дополнительное питание растениям.
Органическая мульча:
Сено;
Солома;
Опилки;
Скошенная трава;
Торф;
Опавшие листья;
Листовой перегной;
Компост;
Древесная щепа;
Измельченная кора деревьев;
Мелкая стружка;
Опавшие шишки, хвоя;
Шелуха злаковых растений (гречиха, подсолнечник, рис и другие);
Отходы льна;
Зеленые удобрения – сидераты;
Яичная скорлупа измельченная;
Навоз.
В дополнение к абсолютно натуральным материалам можно добавить картон и бумагу, газеты, которые тоже можно использовать для укрывания грядок. Но делать это нужно очень осторожно, так как бумага может содержать вредные примеси в красках и печати.
Неорганические материалы:
Природные камни, галька, гравий;
Полимерная пленка;
Рубероид;
Керамзит;
Натуральные ткани, мешковина;
Агроволокно;
Резина.
Мульчирование почвы камнями и галькой выполняет сразу несколько функций: подавление роста сорняков, поддержание почвы во влажном состоянии и защита от перегрева, а также декоративную. Укрывание посадок резиной, рубероидом или синтетическими тканями – не самый лучший способ защиты растений, так как выделения нефтепродуктов негативно влияют на них.
Органические материалы хоть все и хороши для мульчирования, но обладают разными свойствами и по-разному влияют на те или иные растения. Для одних это будет благо, а для других – медленная смерть. Так что, мульчу следует подбирать осторожно. К тому же, влияние мульчи может разниться еще и в зависимости от структуры почвы, ее состава, а также климатической зоны.
Солома
Мульчирование соломой.
Солома – прекрасный мульчирующий материал. Единственный ее недостаток – это возможное наличие семян сорных трав, так как неизвестно насколько засорено поле, на котором ее скашивали. Особенностями соломы является светлая окраска и то, что она долго разлагается. Поэтому лучше всего использовать ее для мульчирования ранних весенних культур, которым не нужна сильно прогретая почва. Например, клубника, земляника, картофель, капуста и другие.
Также соломой можно укрывать почву под кустарниками и деревьями. Иногда ее используют для мульчирования других овощных культур: огурцов, томатов и других. И хотя никакого вреда солома этим культурам не принесет, для них можно подобрать и более подходящий материал.
Благодаря светлой окраске солома отражает солнечные лучи, помогая быстрее созревать ягодам и прогревая черешки растений, при этом почва остается влажной и прохладной. В замульчированном соломой картофеле дольше не появляется колорадский жук, так как его личинкам сложно преодолеть слой мульчи в 5 – 7 см.
Солому следует засыпать слоем 10 – 15 см, она оседает и слеживается до слоя 5 – 6 см, этого вполне достаточно. По мере ее разложения слой можно увеличивать.
Опилки
Мульчирование опилками.
Опилки – материал дешевый и доступный в некоторых регионах, особенно рядом с лесозаготовками и лесопилками.
Опилки лиственных деревьев, кроме дубовых, можно использовать для мульчирования большинства культур, без страха принести вред. Опилки хвойных пород подойдут только для растений, которые любят почвы с кислой реакцией.
Говорят, что опилки вытягивают из почвы азот, поэтому они, дескать, либо нежелательны на огороде, либо необходимо дополнительно использовать азотные удобрения. На самом деле все несколько иначе: микроорганизмам, которые занимаются разложением опилок, необходим азот для жизнедеятельности. Если опилки не прикапывать, а использовать только для мульчирования сверху почвы, азот использоваться не будет. Если же Вас мучают тревоги и сомнения, замульчируйте почву опилками на зиму, когда азот никому не нужен.
Самое оптимальное применение опилок мульчирование на зиму грядок с чесноком, луком, тюльпанами и другими луковичными, а также другими культурами, которые способны прорастать весной с большой глубины. Посадки моркови и других культур следует мульчировать только после того, как они подрастут хотя бы до 5 – 7 см. Слой выбирается в зависимости от культуры. Для чеснока и луковичных подойдет слой 5 – 7 см, а для моркови, свеклы, клубники достаточно 3 – 4 см.
Слишком свежие опилки все же использовать не стоит, так как они выделяют много смол, лучше, если они полежат немного и проветрятся. Кстати, разлагаясь, опилки обогащают почву микро- и макроэлементами, а в длительной перспективе позволяют даже нарастить слой чернозема поверх чистого песка.
Пленка
Мульчирование пленкой.
Мульчирующие пленки – современный материал. Они бывают черные, прозрачные и белые. Соответственно, каждая используется в своих целях.
Черные мульчирующие пленки применяют для укрывания грядок с клубникой и земляникой, прорезая в ней отверстия для кустиков. Так почва прогревается намного быстрее, сорняки не растут, под пленкой всегда влажный конденсат. Благодаря мульчированию пленкой ягоды всегда остаются чистыми и быстрее созревают. Но с наступлением жарких дней черная пленка приносит больше вреда, чем пользы, так как почва перегревается и пересыхает. В основном черная пленка используется в фермерских хозяйствах и на предприятиях. В дачном и придомовом хозяйстве лучше использовать органический материал.
Прозрачные пленки не выполняют функцию сдерживания прорастания сорняков, но позволяют почве быстрее прогреться под солнечными лучами и задерживают в ней влагу. Используются перед высадкой растений в грунт.
Белые пленки используются для мульчирования теплолюбивых культур, так как отражают свет, задерживают влагу и не позволяют почве перегреваться. Такие пленки легко пропускают через себя воду и воздух, но препятствуют прорастанию сорняков.
Хвоя
Мульчирование хвоей.
С хвоей надо быть осторожнее. Обладая слишком кислой реакцией, она может навредить и растениям, и почве, изменив ее кислотно-щелочной баланс.
Во-первых, используется только хвоя сосны и лиственницы, так как хвоя ели слишком быстро перегнивает.
Во-вторых, в хвое содержится мало полезных веществ, которые могли бы пригодиться растениям на грядках.
В-третьих, свежую хвою использовать нельзя, только перепревшую.
Но, несмотря на это, хвоя – прекрасный мульчирующий материал для земляники, если ее насыпать слоем 3 см еще на зиму. Так можно сократить популяцию слизней и улиток и защитить посадки от морозов и сорняков.
В остальном же хвоя используется только для мульчирования тех культур, которые любят кислые почвы, например, голубики, рододендронов, вереска.
Сено
Мульчирование сеном.
Сено – универсальный мульчирующий материал, который подходит абсолютно для всех культур, овощей, фруктов и ягод. Например, томатов, перцев, огурцов, баклажанов, капусты и других. Обладает нейтральной реакцией, легко пропускает воздух и воду, перегнивает не очень быстро, но зато обогащает почву питательными веществами.
Свежескошенную траву лучше просушить на солнце хотя бы день или пару часов, если погода жаркая. Иначе насыщенная влагой трава может загнить. Сено можно измельчать перед засыпанием, а можно раскладывать так, как оно было скошено. Слой зависит от культуры, но оптимальным считается 4 – 6 см. По мере перегнивания сено необходимо добавлять.
Считается, что сено для мульчирования не подходит, так как может содержать много семян сорняков. Но ведь можно использовать сено из разнотравья, скошенное до образования семян, и не бояться засорить огород. Также не принесет вреда, если Вы будете оставлять выполотые сорняки на грядках. Они перегниют и вернут в почву вещества, которые из нее забрали.
Какой способ выбрать?
Мульчирование почвы – палочка выручалочка и для огородника, и для почвы, и для растений.
Выбор мульчи во многом зависит от доступности того или иного материала. В некоторых регионах используют солому, так как рядом пшеничные поля, а в других – опилками, так как рядом есть лесопилка. А есть те, кто мульчирует сеном или травой, скошенной газонокосилкой, так сказать безотходный вариант.
Какой бы материал вы не выбрали, важно перед его засыпкой сделать прополку, почву хорошо пролить водой и взрыхлить верхний слой грунта. Так мульча принесет больше всего пользы.
#мульча
Нет комментариев