Самой распространенной у наших дачников считается канадская и обыкновенная ирга, полезные свойства которой известны еще с давних времен. Да-да, именно знахари и лекари 17-19 веков использовали полезные свойства ягод ирги для лечения различных заболеваний. Впрочем, не оставались без внимания листья и кора. Но обо всем по порядку.
Больше всего полезных веществ содержится в ягодах ирги обыкновенной или круглолистной. Прежде всего, это антиоксиданты, сахара, пектины, кислоты. Они примечательны высоким содержанием редких макроэлементов. Разумеется, в ягодах содержатся и витамины группы B, C, P и многие другие.
Ягоды ирги.
Иммунная система.
В ягодах ирги много каротина – сильнейшего антиоксиданта. Благодаря ему разжижается кровь, а иммунная система значительно укрепляется. Поэтому, её ягоды рекомендуется есть детям, а также всем склонным к инфекционным заболеваниям. Также она полезна для аллергиков. Благодаря каротину и витаминам многие аллергии (особенно сезонные) протекают значительно легче.
Кроме свежих ягод для укрепления иммунной системы рекомендуется пить витаминный чай из сушеных ягод. Рецепт приготовления очень прост. Достаточно 1 ст.л. ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и наслаждаться приятным напитком. Для усиления эффекта можно закусывать чай медом.
Желудочно-кишечный тракт.
Свежие ягоды и блюда из ирги рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и расстройствах желудка, например, гастрите. Ирга оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Сок ирги способствует нормализации уровня холестерина в крови. Более того, его рекомендуется пить диабетикам. Как следствие, уровень сахара снижается и стабилизируется. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний нужно ежедневно принимать сок (1/3 стакана) с медом (1 ст.л).
Нервная система.
Иргу можно смело назвать верной подругой нервной системы. Её ягоды стабилизируют психо-эмоциональное состояние, улучшают сон, нормализуют артериальное давление и поднимают настроение.
Рекомендуется регулярно употреблять ягоды при повышенной нервной возбудимости, после болезней и перенесенных операций. Для разнообразия смешайте сок ирги и красной смородины (в одинаковых пропорциях). Такой напиток оказывает общее тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему.
Ротовая полость.
Ирга оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Поэтому, настоем можно полоскать горло при ангине.
Употребляя различные отвары можно предотвратить кровоточивость десен, укрепить зубы. Отваром из сушеных ягод рекомендуется полоскать рот при стоматитах и пародонтозах. Для приготовления нужно 1 ч.л ягод залить стаканом кипятка, прокипятить 20 минут и остудить. Полоскать полость рта нужно 2-3 раза в сутки.
Профилактика.
Её употребление уменьшает возможность возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний и инфаркта Миокарда. Причем речь идет не только о ягодах. Отвары из цветков и коры укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и понижают артериальное давление.
Также сок ирги рекомендуется пить людям с варикозных расширением вен, атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.
Противопоказания.
Главная рекомендация – не злоупотреблять, и есть большое количество ягод при пониженном давлении, а также перед ночной дорогой, например, дальнобойщикам. Оптимальное количество – 1-2 горсти ягод в сутки, и важно придерживаться дозировок при употреблении сока. Оптимальное количество – 1/3 стакана в сутки. Чай и отвар – не более 1 стакана. Нельзя употреблять иргу при индивидуальной непереносимости отдельных её составляющих.
Нет комментариев