«Подземная часть» богата смолами, жирными и эфирными маслами, сахарозой, белками, флавонидами, стеринами, дубильными соединениями. С годами полезный одуванчик накапливает каротин, селен, цинк, медь, инулин.
«Наземная» - спирты, витамины С, А, В2, протеин, никотиновую кислоту. В листьях много железа, кальция, магния, фосфора.
Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства .
Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим "сорняком" выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.
Для приготовления вкусных и питательных горячих, холодных, закусочных, десертных блюд, годятся все «составляющие». Варенье из цветов одуванчика ничем не уступает меду. «Зеленый кофе» - деликатес. Салаты, пироги, маринады, торты, соусы, кремы, желе, супы, паштеты, икра, гарниры- разнообразие трудно поддается описанию. Благотворно влияет на домашних питомцев (добавляют в корм).
Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.
Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.
#сорняки
Комментарии 1