От правильной обработки семян зависит их всхожесть, а значит и урожай. Обработанные семена раньше дают всходы, что ускоряет завязь и созревание овощей, повышает общий урожай.
Обеззараживание и проращивание самые необходимые и важные операции при подготовке семян к посеву.
Обеззараживание
Вредную микрофлору с поверхности семян удаляют с помощью 1% раствора соляной кислоты или 3% раствора уксусной кислоты, выдерживая в нем семена 2-3 часа, периодически помешивая. После этого их тщательно промывают в воде до нейтральной реакции.
Очень часто используют перекись водорода, которая, как и перманганат калия, является сильным окислителем. 3% раствор перекиси водорода прогревают до 35-40°С и сразу всыпают семена на 5-10 минут, постоянно перемешивая. Жидкости по объему должно быть не меньше, чем семян. Такая обработка особенно полезна при низкой всхожести семян т.к. улучшает их посевные качества.
Перекись водорода не должна контактировать с металлом!
Можно обеззараживать семена и в растительных фунгицидах:
1,5-2% раствор горчицы – в течение 6 часов, помешивая;
сок алоэ в разбавлении с водой 1:1 – намачивают на сутки (листья алоэ предварительно выдерживают в холодильнике 5-6 суток);
молотый (измельченный) чеснок разбавленный водой 1:4 – выдерживают 1 час в закрытой посуде.
Достаточно сильный дезинфицирующий эффект дает прогревание семян в течение
2-3 дней под весенним солнцем.
Также можно проводить обеззараживание семян с помощью ультрафиолетовой лампы.
Проращивание
При проращивании в семенах происходят глубокие физиологические изменения, поэтому к этому процессу относятся очень ответственно. В основном проращивают семена теплолюбивых растений и тех холодостойких, чьи семена отличаются медленными и недружными всходами.
Сначала семена намачивают в воде. Каждой культуре для набухания требуется определенный объем воды. Например, семена тыквенных культур при набухании поглощают воды в 2 раза меньше своей массы, а бобовые – в 1,5-1,7 раза больше.
Обязательно выдерживают уровень погружения семян в воду. Слой воды над ними должен быть не более 1см, а по мере впитывания, воду доливают. Чем больше слой воды над семенами, тем меньше поступает к ним кислорода, а это значительно снижает их всхожесть.
В процессе набухания семян часто меняют воду. При сливе воды удаляются промежуточные продукты распада. С новой водой усиливается поступление кислорода к семенам.
Имеет значение и температура воды для намачивания. Теплолюбивые растения (тыквенные, пасленовые) намачивают в воде с температурой 18-20°С, холодостойкие (астровые, капустные, сельдерейные) – не ниже 10-12°С.
При температуре 25-30°С семена прорастают в несколько раз быстрее, но намачивать семена необходимо в воде с температурой, оптимальной для каждой культуры.
Оболочка семян различных видов растений по-разному пропускает воду. У растений семейства крестоцветных, тыквенных, астровых, бобовых она хорошо проницаема для воды, поэтому их достаточно намачивать в течение 5-10 часов, меняя воду 1-2 раза. Семена сельдерейных растений очень медленно впитывают воду, поэтому их намачивают на сутки и более, меняя воду через каждые 2-3 часа.
После набухания семян воду сливают. Дальнейшее их пребывание в воде снижает всхожесть. Семена раскладывают на половинке влажной салфетки и накрывают сверху другой половинкой. Помещают в теплое место для проращивания.
Время прорастания семян зависит от физиологических особенностей растений и значительно отличается, поэтому необходимо внимательно наблюдать, когда семена проклюнутся. Проросшими считаются семена, имеющие здоровые корешки, длина которых для крупных семян равна половине длины семени, для мелких – полной длине.
Узелки на память
После обеззараживания семена подвергают дальнейшей обработке либо подсушивают до сыпучести.
Намачивание семян в снеговой воде, согретой до 15-20°С, значительно ускоряет их прорастание.
Набухшие и проросшие семена сеют только во влажную почву.
#семена
Нет комментариев