Спаржевая вигна – одна из многочисленных представительниц семейства бобовых и, как и все другие растения этого семейства, в большом количестве содержит белки, углеводы и жиры.
Она сравнительно недавно появилась на наших участках, но стала настоящей находкой для огородников, любителей зеленых стручков и спелых зерен фасоли.
Вигна не совсем фасоль, но во многом на нее похожа по содержанию ценных питательных веществ и агротехнике выращивания.
Существует множество сортов вигны как с короткими (до 30см), так и с длинными плодами. Далее речь пойдет о сорте Метро, который формирует достаточно длинные плоды.
Это однолетнее самоопыляющееся растение с вьющимся стеблем, достигающим в
длину 3-4м. В пазухах тройчатых, длинночерешковых листьев находятся длинные соцветия из 2-6 небольших, светло-фиолетовых цветков. В одном соцветии завязывается до 5 бобов, которые не содержат пергаментного слоя. В бобах образуются небольшие, светло-коричневые семена.
Растение вигны постоянно развивается до самой осени, формируя много бобов как на основном стебле, так и на боковых побегах, образующихся в большом количестве.
Лечебные свойства
Вигна используется в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете, а также помогает при лечении многих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и почек.
Уникальная аминокислота аргинин, содержащаяся в створках и семенах бобов, нормализует содержание сахара в крови. Сухие створки заваривают в виде чая.
Многие заболевания лечат отваром цветков вигны.
Достоинства вигны
Вигна, в отличие от фасоли, имеет очень длинные бобы. Их длина может достигать 1м.
Непрерывный период плодоношения длится с июля по октябрь.
Ее растения с многочисленными длинными плодами используют для украшения беседок, балконов, заборов и других построек. Они имеют чрезвычайно декоративный вид и удивляют всех своими экзотическими плодами.
Неприхотлива к плодородию почвы, а по засухоустойчивости значительно превосходит фасоль.
Посадка и уход
Высаживают вигну на открытых и хорошо прогреваемых участках. Почву подготавливают так же, как и для фасоли.
Заделывают в лунку 2-3 семени на глубину 4-6см, выдерживая между растениями 30-40см. После появления всходов оставляют одно лучшее растение.
При посадке рядами соблюдают междурядья 70-80см.
Выращивают вигну вертикально с применением опор, за которые она отлично цепляется.
В качестве опоры кукурузу не используют, потому что она очень затеняет светолюбивые растения вигны.
В период образования бутонов растения подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.
Собирают зеленые бобы, когда их длина достигает 30-40см. В этот период они наиболее сочные и нежные. Чем больше снимается плодов с растения, тем быстрее нарастают новые.
Для получения сухих зерен вигны, бобам дают полностью созреть и высохнуть. Из сухих створок готовят лекарственные настои и отвары.
Для заготовки семян оставляют несколько растений, с которых снимают сухие бобы и вылущивают зерна.
Узелки на память
Из вигны готовят различные блюда, подобно фасоли. Ее также консервируют и замораживают.
Семена вигны высевают сухими или после обработки биопрепаратами, на которые они очень хорошо реагируют.
При выращивании сортов вигны с короткими плодами, зеленые бобы собирают при достижении длины 15см.
Зерновка (брухус) намного меньше повреждает семена вигны, чем других бобовых растений.
#фасоль
Нет комментариев