Фасоль одна из самых распространенных культур семейства бобовых, которое насчитывает почти 200 видов. Популярность ее связана с высокими питательными качествами. Она содержит белки, состоящие из незаменимых аминокислот, очень необходимых организму человека. Белки фасоли легко и практически полностью усваиваются организмом.
Плод фасоли представляет собой боб длиной 7-27см, раскрывающийся по шву на две створки. Внутри него находятся большие семена (зерна) фасоли.
Фасоль принадлежит к самоопыляемым растениям. Хорошо сохраняет свои сортовые признаки.
Наибольшее распространение получили три ее вида: обыкновенная, лимская и многоцветковая.
Обыкновенная (овощная) фасоль является настоящим источником не только белков, но и минеральных веществ. Фасоль насыщена калием, фосфором, цинком, железом, медью и другими макро- и микроэлементами.
Овощная фасоль разделяется на сахарную, полусахарную (с незначительным пергаментным слоем) и лущильную (с грубым слоем пергамента).
Сахарная фасоль имеет мясистые бобы, на внутренней стороне которых отсутствует пергаментный слой и нет волокон в его шве. Такие сорта отличаются более медленным формированием семян. Чаще всего бобы имеют округлую форму в поперечном разрезе.
В пищу употребляют как зеленые стручки, так и зрелые зерна.
Лущильные и полусахарные сорта фасоли используют для получения сухого зерна.
Стручки (бобы) отличаются цветом и бывают разных оттенков зеленого или желтого. Последние обладают более нежным вкусом.
По высоте стебля овощная фасоль бывает кустовая (25-50см в высоту), слабовьющаяся (50-70см), полувьющаяся (до 1,5м) и вьющаяся (3-5м).
У кустовой фасоли нижняя часть стебля древеснеет и растение не нуждается в опоре. Остальные сорта выращивают с применением опор, желательно слегка шершавых. Гладкие опоры не дают возможности крепко зацепиться усикам фасоли. Стебель растения оплетает опору против часовой стрелки.
Сроки созревания фасоли очень разные и зависят не только от сорта, но и от погодных условий региона.
Посадка и уход
Предпочитает фасоль нейтральные почвы, на кислых растет плохо, поэтому их известкуют.
Участки, предназначенные для ее посадки, удобряют. На 1м² грядки осенью вносят:
4-6кг – перегноя,
25-35г – суперфосфата,
25-30г – калийной соли,
а перед весенней посадкой
15-20г – аммиачной селитры.
Высаживают фасоль только при наступлении устойчивого тепла. Лучше всего в мае, когда почва на глубине 10см достаточно прогреется (до 10-12°С). Ее всходы сильно страдают от холода, а при -1°С – гибнут.
В ряду растения располагают через 10-15см, а между рядами выдерживают 40-45см.
Уход за нею очень простой – прополки и рыхление почвы. До цветения фасоль поливают очень умеренно. Избыточная влажность почвы вызывает сильный рост листьев, что приводит к более позднему цветению и завязыванию бобов. Полив начинают только после формирования первой завязи. Более ранний полив приводит к ее осыпанию.
Собирают зеленые бобы через 7-10 дней после их образования. Между сборами делают перерыв в 5-6 дней.
Сорта сахарной фасоли
Шахиня – раннеспелый кустовой сорт овощной фасоли. Компактные кустики всего 28-30см в высоту. Бобы после созревания не растрескиваются, а при термообработке не теряют формы и цвета. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Светло-зеленые бобы обладают повышенной сахаристостью. Зерно белого цвета. От всходов до биологической зрелости проходит 70-80 дней. Использование универсальное.
Приусадебная – раннеспелый кустовой сорт. Растения несколько разветвленные, высотой 40-50см. Зеленые бобы длиной до 10см, на растении их 10-12 штук. Имеет белые гладкие семена. Сорт универсального использования с отличными вкусовыми качествами.
Белозерная 361 – скороспелый сорт овощной фасоли, вегетационный период от всходов до появления технически спелых бобов 50-54 дня, до сбора на зерно 84-87 дней. Компактный куст высотой35-40см. Бобы длиной 11-18см. Незрелые бобы мясистые, желтого цвета. Зерна белые.
Юбилейная 287 – среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 30-35см. Боб длиной 9-13см, соломенно-желтый, сочный, мясистый. Семена белые с розовыми штрихами. Вкус отличный как у зерен, так и у бобов.
Узелки на память
Фасоль часто выращивают среди посевов кукурузы, при этом высаживают их одновременно.
Содержание белка в зернах фасоли намного выше, чем в мясе.
В народе существует поверье, что фасоль – символ зарождения новой жизни.
Во время термообработки фасоль сохраняет почти все свои полезные вещества.
#фасоль
Нет комментариев