При многолетнем же использовании мульчи, что чаще всего применяют на легких почвах и высоких местах, она служит и для защиты корней от морозов зимой. Для этого чаще всего берут торфокрошку, древесные опилки, хвою и другие материалы, которые укладывают слоем 10-12 см в радиусе 1 м.
При летних прополках мульчу стараются сохранить и почву под деревьями не перекапывают. Через 2-3 года, когда слой покрытия уменьшится до 4-5 см, его снова наращивают до первоначальной высоты.
Хорошие результаты получаются от использования в качестве мульчи органических удобрений - перепревшего навоза и навозных компостов с торфокрошкой, опилками, листьями, травой.
Под такой мульчей почва становится особенно плодородной, рыхлой, влажной, в ней размножается большое количество дождевых червей, которые перерабатывают органические вещества в перегной и тем самым улучшают питание растений. Эту мульчу кладут осенью перед наступлением морозов и держат на приствольном круге год-два, а потом заделывают в почву.
Для мульчирования также используется черная полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка. Ею выстилают приствольные круги в радиусе 1 м около штамба дерева, а края укладывают в бороздки глубиной 10-12 см и засыпают почвой.
Никаких отверстий делать не надо, влага под пленку попадает подпиткой из прилегающего слоя почвы и хорошо там сохраняется. Недостаток такого укрытия - пленка плохо защищает корни растений в бесснежные морозные зимы и ранней весной.
В последнее время появились новые нетканые черные материалы из синтетического волокна (лутрасил 60 Уф, агрил-П-5 С-60, спанбонд), которые по сравнению с пленкой имеют много преимуществ - они хорошо пропускают воду и воздух.
В продаже бывают и специальные приствольные круги. В упаковке -12 нарезанных из черного лутрасила кругов, готовых для укладки на приствольные (или прикустовые) круги (производство - Германия).
Представляет интерес использование в садах комбинированной многолетней мульчи из слоя органического материала (древесные опилки, соломка, камыш и пр.) и светлой полиэтиленовой пленки.
Очень нужна мульча на земляничной грядке. После посадки и полива рядки там мульчируют навозом, компостом или торфокрошкой слоем 4-5 см. Темную пленку, а также нетканые материалы на этой культуре чаще всего используют таким способом.
При однострочной посадке нарезанные полосы шириной 30 см расстилают перед посадкой по линии рядов, укладывая края пленки в мелкие бороздки глубиной 10-12 см и слегка присыпая почвой так, чтобы незасыпанной оставалась полоса 15-18 см. Иногда пленку закрепляют проволочными крючками. На пленке перед посадкой делают крестообразные разрезы 10X10 см, в них сажают растения.
На плодоносящей садовой землянике для предохранения ягод от загрязнения и поражения их серой гнилью или мучнистой росой почву под кустами сразу после цветения накрывают темной пленкой, картоном, плотной бумагой или сухой соломой, травой, опилками, обрезками фанеры, досок или комбинированной мульчей (сначала расстилают пленку, а на нее - слой соломы толщиной 7-10 см).
Ближе к зиме почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфокрошкой, перегноем или полуперепревшим навозом слоем около 5 см, чтобы облегчить перезимовку растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев