Опытные садоводы часто пользуются одним простым, но очень эффективным агроприемом, который способствует сохранению почвенной влаги, улучшает питание растений, предохраняет от почвенной корки, подавляет развитие сорняков, защищает корни деревьев от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы, сдерживает смывы почвы в садах на склонах и многое другое.
А называется этот агроприем - мульчирование.
Мульчирование применяют под все плодовые и ягодные растения, и в первую очередь в молодом саду. После полива лунки около растений присыпают сухой землей и затем накладывают мульчу слоем 4-5 см. В садах чаще всего мульчируют приствольные круги деревьев или приствольные полосы.
В качестве мульчи используют самые разные материалы: торфокрошку, солому, древесные опилки, навоз, навозные компосты, перегной, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья. Если сад задернен, то роль мульчи играет скашиваемая трава, которую оставляют на месте или передвигают на приствольные полосы.
Применяют также комбинированную мульчу, состоящую из двух-трех материалов. Некоторые садоводы укрывают почву приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников старым линолеумом, камнями, битым кирпичом.
Сторонники органического земледелия стараются никогда не оставлять почву голой - она должна быть всегда покрыта, считают они, если не растениями, то мульчей. Ведь открытый верхний слой почвы, самый нужный растениям, постоянно подвергается неблагоприятному воздействию дождей, ветра и температуры.
Но и сами мульчматериалы оказывают определенное влияние на почву - так, солома и опилки, содержащие много углеводов, усиливают поглощение микроорганизмами из почвы азота, отнимая фактически его у растений. В этом случае приходится вносить двойную дозу азотных удобрений, например мочевины (20 г на 1 м2), или же предварительно компостировать солому и опилки.
Мульчируют все почвы, кроме избыточно увлажненных, но особенно эффективен этот прием на легких песчаных и супесчаных почвах, а также в районах недостаточного увлажнения.
Мульчу можно использовать в течение одного сезона на протяжении нескольких лет. В первом случае торфокрошку, навоз или перегной укладывают на приствольный круг слоем 3-5 см весной, сразу после посадки, для сохранения влаги в почве и улучшения приживаемости растения.
Летом при рыхлении и прополке мульча перемешивается с землей, а при осенней перекопке заделывается в почву. При этом улучшаются водный и питательный режимы почвы, устраняется корка, но почти не используется защитная роль мульчматериалов в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев