Особенность чеснока в том, что он не образует семена, а размножается вегетативно. Яровой чеснок размножают только зубками луковиц, а озимый– зубками и воздушными луковицами-бульбочками.
Для получения полноценной луковицы из бульбочки требуется 2 года. В первый год при выращивании чеснока из бульбочек образуется небольшая луковица-севок, состоящая из одного зубка и только на следующий год – полноценная многозубковая луковица. Но даже однозубковая луковичка — это тот же чеснок с теми же полезными свойствами.
Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки.
Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, который необходимо оздоравливать. Также периодически рекомендуется обновлять сорта.
Перед посадкой зубки:
Калибруют: сортируют по размеру и удаляют мелкие, больные (с трещинками на донце) и имеющие неправильную форму (с двумя вершинками, сдвоенные).
Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.
Дезинфицируют в зольном щелоке. Для приготовления щелока берут 400 г золы на 2 л воды. Полученную смесь кипятят в течение получаса, охлаждают, сливают, а затем выдерживают в ней зубки чеснока 2 ч.
Яровой чеснок перед посадкой можно проращивать (для более быстрого роста). Для этого зубки заворачивают в тканевую салфетку, смоченную водой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток. Проращивают при комнатной температуре. Но этот прием не обязательный.
Цветочные стрелки с бульбочками хорошо просушивают. Для посадки отбирают только самые крупные. Остальные бульбочки можно также посадить, но от них вы не получите качественный посадочный материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев