Проблема растений-паразитов существует на всех приусадебных участках.
Избавиться от сорняков бывает достаточно сложно, но если применять наиболее подходящие методы в каждом конкретном случае, они уйдут навсегда.
Важно знать, как правильно бороться с ними на дачном участке, чтобы эффективно решить проблему.
Основные виды сорных трав, растущих на огородах
Сорняками называются растения, поселившиеся на возделываемой территории самостоятельно. Среди них встречаются полезные, но в основном это вредоносные для огородных культур или ядовитые для людей и животных экземпляры. Опасность заключается в том, что на них селятся вредители, впоследствии переходящие на посаженные огородником кустики. Некоторые представители выделяют в почву специфические вредоносные вещества, создают затенение, поглощают большое количество питательных нутриентов и воды из земли.
Паразитные формы не имеют собственной корневой системы и зеленой надземной части, не способны к фотосинтезу, питаются исключительно за счет соседей. Они крепятся к корешкам или стеблям и листочкам. Яркие представители – повилика клеверная и льняная, заразиха подсолнечниковая. Полупаразитарные формы (мытник болотный, омела белая, зубчатка поздняя, марьянник полевой) способны питаться самостоятельно, но предпочитают крепиться к другим.
При уничтожении сорняков на огороде необходимо учитывать их продолжительность жизни, способы размножения и питания. Различают эфемеры (живут менее одного сезона), яровые и озимые однолетники, двулетние и многолетние растения.
Семена некоторых представителей сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет, прорастая при наступлении благоприятных условий.
Распространенные вредоносные сорняки:
пырей ползучий;
вьюнок полевой (березка);
мокрица (зведчатка);
портулак огородный;
ежовник (куриное просо);
осот розовый (бодяк полевой).
Из полезных встречаются василек синий, луговой клевер, крапива, хвощ полевой, спорыш. Их допустимо использовать в рецептах народной медицины и косметологии благодаря содержанию множества полезных нутриентов. Некоторые применяются в кулинарии, например крапива, одуванчик, василек.
Как бороться с сорняками на огороде, чтобы избавиться от них навсегда
Сорные растения быстро распространяются по огороду. Если вовремя не принять меры, позже будет сложно от них избавиться. Основные способы распределения по приусадебному участку – вызревание поблизости семенного материала, внесение органических удобрений, приобретение саженцев на стихийных рынках. Ветер приносит семена сорняков с близлежащих территорий. По этой причине следует стараться убирать растения-паразиты не только с огорода, но и рядом.
Неправильное изготовление навоза и компоста также часто становится причиной заражения участка. Прежде чем использовать данные добавки по назначению, необходимо их подготовить. Температура в компостной куче поднимается достаточно высоко, поэтому попавшие семена сорняков постепенно теряют всхожесть. Если же нарушить технологию изготовления удобрения, не проводить периодические перемешивания или преждевременно использовать подкормку, можно вместе с питательной смесью внести в почву семенной материал сорных растений.
Приобретать саженцы и семечки огородных культур на стихийных рынках не рекомендуется, поскольку неправильная заготовка способна стать причиной появления сорняков на огороде.
По этой причине желательно покупать посадочный материал в специализированных садовых центрах, магазинах, заказниках.
Основные группы методов борьбы с сорняками:
механические;
химические;
народные.
Избавиться от сорняков на участке навсегда бывает сложно из-за их высокой приспосабливаемости к неблагоприятной среде, стойкости к механическим и химическим повреждениям, способности давать ростки даже через несколько лет после попадания семян в землю. Хорошие результаты показывает комплексный подход, при котором сорные растения уничтожаются, а далее проводится профилактика их повторного появления. Часто методы борьбы с сорняками на даче применяются комплексно, что повышает эффективность проводимых мероприятий.
Механические способы
Основные методы – прополка, срезание верхнего слоя почвы, мульчирование, сжигание газовой горелкой. Традиционно, чтобы сорняки не росли, рекомендуется тщательно обработать огород осенью. Убрать все растительные остатки и сжечь, землю глубоко перекопать, оставляя большие глыбы. За зиму комки грунта промерзнут, семена погибнут.
Противники данного метода считают, что это только заглубит их, станет причиной появления паразитарных форм на участке через несколько лет. Кроме того, поврежденные корневища способны дать сразу несколько растений, поэтому желательно вскапывать вилами.
Прополка
Прополка сорняков осуществляется на протяжении всего активного периода вегетации. Важно убирать молодые ростки, чтобы вредоносные экземпляры не успели развить мощную корневую систему. Способ не поможет для многолетников с уходящим вглубь корневищем. Обычная операция способна навредить, поскольку из оставшихся корешков вместо одного кустика вырастет сразу несколько. Пропалывая подобные заросли, рекомендуется срезать надземную часть на уровне почвы, стараясь не повредить корневую систему. Нескольких удалений бывает достаточно, чтобы, высушив остаток сорного растения, его полностью уничтожить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев