Пихта бальзамическая принадлежит семейству сосновых и относится к вечнозеленым хвойным растениям. Узнать такое растение можно по хвое, которая оттопырено, распространяется в разные стороны и имеет четкий пробор. Корневая система мощная и распространяется на поверхности. Поэтому для данного растения не подойдет жаркий южный климат. Более комфортно себя чувствовать растение будет в горах и низинах. Это очень тенелюбивое растение и при надлежащем уходе может прожить до 150-200 лет.
Все о посадке бальзамической пихты
Внешне растение имеет мощную пирамидальную форму с низкой кроной, которая у старых деревьев может иметь закругленную или двураздельную форму. Кора имеет сероватый оттенок, периодически выступают жилки со смолой. Ветви располагаются косым способ и направлены вверх, однако встречается и горизонтальное направление. Ежегодно растение подрастает на 15-25 сантиметров. Однако в домашних условиях растет гораздо медленнее.
Шишки "мужского" вида расположены в пазухах одиночным образом. "Женские" шишки имеют вертикальный способ расположения и включают в свой состав семенами и чешуйки. Когда семена достигают своего созревания, шишка теряет свои чешуйки, оставляя скелет на ветке. При созревании шишка приобретает красивый фиолетовый оттенок. Если растереть веточку дерева, то на ладонях останется приятный и душистый аромат.
В природе насчитывается около 20 сортов такого растения, среди них выделяют окультуренные и дикие сорта:
Наиболее популярным среди садоводов является карликовый сорт пихты. Такое растение имеет причудливую плоскоокруглую форму. Яркий изумрудный цвет растения с кроткими распахнутыми ветвями отлично украсить любой садовой участок.
На такой сорт очень похожа по форме другая разновидность такого растения "Piccolo". Однако она имеет сизый окрас с зеленым отливом и ветви расположены радиальным способом и немного отклонены вниз.
Еще один карликовый вид с голубовато-зеленой хвоей под названием "Kiwi" несомненно станет главным декоративным элементом сада.
Карликовый сорт Гудзониа отличается широкой кроной и густыми ветвями. Такой сорт имеет сверху черно-зеленый цвет, а снизу голубовато-зеленый. Хвоя имеет короткая, но широкую и немного плоскую форму.
Многие садоводы предпочитают такой сорт пихты, как Нана. Эта разновидность может похвастаться высотой до 50 см и закругленной формой. Обладает высокой теневыносливостью и морозостойкостью. Идеально подойдет для сада каменистого типа, но также прекрасно себя буде ощущать и в специальных контейнерах.
Таким образом, пихта отлично благоустроить приусадебный ландшафт, а огромное количество представленных видов позволить подобрать любой стилевое решение.
При посадке пихты необходимо учитывать качественный состав пихты.
Растение любит влажную и рыхлую почву.
Особенно, если имеет место тяжелая почва, необходимо позаботиться о дренаже, который изготовляется следующим образом:
Щебенку глубиной 20 сантиметров или битый кирпич насыпают в выкопанную яму.
Следующим слоем добавляется удобрение минерального происхождения.
Последним слоем добавляются опилки.
Состав почвы подбирается тщательным образом и включает в себя следующие компоненты:
Глина
Листовая земля
Перегной
Торф
Песок
Высаживается растение, в большинстве случаев, аллеями на оптимальном расстоянии 4-5 метров. В более рыхлых грунтах оно может быть посажено на расстоянии 3-3,5 метра, а в более уплотненных до 2, 5 метров. Высадку растений необходимо осуществлять в весеннее время года – апрель или же в августе или в начале осеннего периода. Максимально быстрее адаптируется саженцы, посаженные в возрасте 5-10 лет.
Сажая растение, необходимо должное внимание уделить глубине лунок.
Она не должна быть больше или меньше 60-80 см. Делая лунку, важно ориентироваться на величину кома на корневой системе. В общей сложности посадочная яма должна иметь параметры 50х50 или 50х60. Погружая растение в яму, следует внимательно проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
Уход за пихтой
Для того чтобы растение долго радовало своим внешним видом, оно нуждается в дополнительном уходе. Отсчитав два года после момента посадки необходимо внести универсальное минеральное удобрение. Поливать пихту рекомендуется 2-3 раза в сезон. Общий объем воды для полива должен составлять 15-20 литров. В засушливые периоды, желательно, осуществлять периодическое опрыскивание через каждые 2-3 недели.
Не стоит злоупотреблять поливом, так как избыточного увлажнения почва плохо переносит.
Молодые саженцы необходимо рыхлить, придерживаясь расстояния 25-30 см. Время от времени важно мульчировать землю опилками, торфом вблизи приствольных кругов на расстоянии 5-8 сантиметров.
С наступлением весны требуется провести обработку побегов, удалив засохшие ветки. Придавать кронам дерева изящную форму необходимо только весной. В первый год после осуществления посадки растение укрывается лапником на зиму. Чем взрослее будет растение, тем меньше оно будет нуждаться в защите от морозов. В целом растение неприхотливо в уходе, однако придерживаться определенных правил все же рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1