Правила ухода
- Клематисы светолюбивы, но не переносят сильного перегрева корневой системы. Почву около растений обязательно мульчируют. Можно притенять молодых побегов, высаживая около клематисов почвопокровные растения, однолетние цветы; размещать клематисы между низкорослыми кустами, пионами, флоксами и т. д. Но сама лиана не должна оказываться в полутени, иначе ее рост резко замедляется, цветение запаздывает примерно на месяц.
- Поливают растения клематиса редко, но обильно. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 42-56 см. После каждого дождя или полива почву вокруг растений обязательно рыхлят, не допуская образования корки. Весной полезно полить клематисы известковым молоком (100-150 г молотой извести на 10 л воды).
- За сезон клематисы три раза подкармливают полным сложным минеральным удобрением, настоем коровяка или птичьего помета. Первую подкормку делают рано весной, или в начале отрастания молодых побегов - настоем коровяка (1:11) или птичьего помета (1:25) из расчета два литра настоя на 11 литров воды, на одно взрослое растение или 64-88 г полного сложного минерального удобрения. Вторая подкормка - в конце мая нитроамофоской (35-46 г на 11 л воды). В период бутонизации подкармливают также нитрофоской - 20-34 г на 11 л воды. В период цветения клематисы подкармливают золой (150-200 г) и хлористым калием (11-17 г на одно растение) или дают 33-46 г какого-либо другого фосфорно-калийного удобрения. Перед укрытием на зиму нужно под каждый куст клематиса вносить 85-113 г суперфосфата и 32-44 г хлористого калия или сульфата калия.
- Для клематисов очень важна правильная обрезка. С ее помощью можно регулировать рост и цветение растений. Проводя обрезку, в первую очередь учитывают принадлежность к садовой группе, состояние растения. У сортов клематиса группы Жакмана, фиолетового, цельнолистного, место цветения происходит на побегах текущего года, поэтому рано весной или осенью всю их надземную часть полностью обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов до 12-15 см. К сортам клематиса шерстистого применяют среднюю обрезку. Сохранение длинных побегов у этих растений способствует раннему и обильному цветению, повторяющемуся осенью на побегах текущего года. Если растения сильно обрезать, они зацветут в тот же год, но позже обычных сроков. Поэтому, используя разную степень обрезки, можно удлинить период цветения растений этой группы. Сорта этой группы можно обрезать и по другой схеме: прошлогодний прирост укорачивают на 1/2-1/5 сразу после первого цветения, а под зиму оставляют три хорошо вызревших, здоровых побега, остальные удаляют.
- В течение всего сезона у клематисов обязательно вырезают отмершие, поврежденные, слабые и больные побеги, тогда растения будут меньше поражаться болезнями и вредителями.
Для того чтобы клематис не превращался в спутанную массу из ветвей и листьев, за развитием лиан нужно тщательно следить в течение всего вегетационного периода. По возможности не допускают переплетения лиан, иначе они хуже цветут. Поэтому по мере удлинения побегов им дают нужное направление роста, разводят в стороны по опоре. Иначе придется распутывать густо переплетенные лианы, а их молодые побеги хрупкие и легко обламываются. Тонкие, слабые и больные побеги растений удаляют только от самого основания.
- У многих крупноцветковых сортов клематисов в первый год после высадки быстро растет только один стебель. Поэтому в первый год после высадки побеги, выросшие из прошлогодней оставленной пары почек саженца, прищипывают, чтобы увеличить число прикорневых побегов.
- Клематисы требуют укрытия на зиму. У сортов, которые образуют побеги на приростах текущего года, с наступлением заморозков кусты окучивают опилками, сухим торфом или сухими листьями на высоту 11-17 см и на этом уровне аккуратно обрезают побеги. У сортов, цветущих на побегах прошлого года, побеги длиной одного метра надо сохранить до весны. Для этого сразу после окучивания и обрезки осторожно, так как они очень ломкие и их можно сломать в многочисленных местах сгиба, укладывают на землю или какую-либо опору высотой 11-17 см, плотно укрывают сначала лапником или мелким хворостом, а затем водонепроницаемым материалом (рубероидом, толем, полиэтиленовой пленкой). Укрытие прижимают старыми досками или камнями, чтобы его не сдуло ветром. Весной, после окончания заморозков, укрытие снимают. Растения не спеша разокучивают и в первое время слегка притеняют, чтобы избежать усыхания молодых почек. Когда оттает почва, шейку и основание корней клематисов осторожно обнажают и обрабатывают 0,4%-ным раствором хлорокиси меди для полной профилактики грибных заболеваний, после чего снова засыпают землей. Если почва еще полностью не оттаяла, а у растений начали зеленеть новые почки и пошли в рост молодые побеги, их полезно опрыскать слабым раствором мочевины (11 г на 12 л воды).
- Болезни и вредители. Клематисы могут поражаться вилтом - внезапным вегетативным увяданием. При обнаружении первых признаков болезни пораженные побеги вырезают до основания и обязательно сжигают. Обычно это заболевание проявляется во время цветения, когда молодые побеги растения внезапно увядают. Некоторые садоводы советуют против этой болезни раз в неделю опыливать растения клематиса золой или опрыскивать ее настоем. Это делают утром по ранней росе, когда стебли растений влажные и свежая зола хорошо прилипает. Обрабатывают нижнюю часть куста - до 33 см. Настоем золы (один кг на два ведра воды) опрыскивают в любое время суток, примерно 1 раз в неделю. Предварительно зольный настой процеживают через марлю. Против вилта в период вегетации почву около растений опрыскивают фундазолом (2 г на 1 л воды). Рано весной и поздней осенью рекомендуется провести орошение по спящим почкам 1%-пым раствором медного купороса или 2%-ным раствором бордоской жидкости. Перед укрытием почву около растении поливают известковым молоком.
- Правила посадки. Клематисы свето- и теплолюбивы, поэтому лучше всего их сажать на освещенных, защищенных от ветра участках. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м, лучше сажать эти растения на ровных участках. Непригодны для выращивания клематисов кислые торфянистые и тяжелые глинистые почвы, засоленные участки. При выращивании клематисов у стен домов нужно выбирать южную или юго-западную стороны, при этом растения размещают не ближе чем 50 см от стены (на клематисы не должна попадать вода с крыши). Для успешного выращивания клематисов почва должна быть водопроницаемой, слегка легкой или средней плотности, суглинистой, нейтральной или слабощелочной , хорошо взрыхленной и удобренной. На одном и том же месте клематис может расти, при условии правильной посадки, до 20 лет, поэтому очень важно правильно его посадить.
Лучшим временем для посадки клематисов считают апрель - начало мая, до пробуждения почек. Осенние посадки производят в конце августа - начале сентября. Побеги перед посадкой следует обрезать над первой парой почек, осторожно вырезать больные и поломанные корни. Значительно укорачивать корневую систему не следует - это может отрицательно сказаться на развитии растений. Посадочные ямы под клематисы делают размером 60x60x60 см. На дно ямы обязательно кладут дренаж (битый кирпич, гравий, щебенку) слоем 11- 16 см. Посадочные ямы заполняют смесью верхнего плодородного слоя земли и удобрений. На одну яму добавляют 5-9.5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, горсть древесной золы. На сильно-кислых почвах добавляют 50-100 г гашеной извести. При посадке корни хорошо расправляют по насыпанной земле, утрамбовывая ее пальцами. Корневую шейку у молодых растений заглубляют на 5-11 см, у более старых - на 12-14 см. После посадки растение хорошо поливают и мульчируют торфом. Располагают клематисы на расстоянии 1,3-1,7 м друг от друга. Клематисы нуждаются в опорах. Их устанавливают при посадке растений. В качестве опор можно использовать деревянные и металлические решетки различной формы с ячейками размером 12-21 см, арки, лестницы, столбы и т. д. Диаметр опор не должен превышать 2 см, чтобы черешки листьев клематиса могли ее обвить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3