Под орехом:
папоротник, ландыши , хосты, мелисса , нарциссы
Под яблоней:
крокусы , мускари, маргаритки , нарциссы, незабудки, колокольчики, купальница, прострел, медуница, анютиныглазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе.
Под грушей:
маргаритки,примулы, карпатский колокольчик, флокс шиловидный, земляника безусая, бархатцы.
Под сливой:
примулы, луковичные многолетники, чистотел.
Под сосной:
лесная земляника, молочай, камнеломки, седумы (очитки), пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику.
Под липой и дубом:
весенние мелколуковичные, фиалка рогатая и ветреницы; летом — копытень, тиарелла или барвинок.
Под берёзой:
живучка , тиарелла, земляника, если регулярно поливать—то бадан, волжанка, хосты и лилейные.
Кстати, чистотел опытные садоводы рекомендуют высаживать под каждое плодовое дерево — как защиту от тли и муравьёв. Стоит попробовать)
Немало дачников сеют под деревьями петрушку, кинзу, многие виды салата, чеснок. Некоторые советуют сажать под деревьями кабачки и тыквы, огурцы и даже свеклу . Несомненно, при небольшой площади участка это будет хорошим выходом из«стеснённых обстоятельств», а если проявить выдумку— ещё и оригинальным украшением.
Но тут есть несколько проблем, которые надо обязательно учитывать:
Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев может потребовать применения химических препаратов (например, фунгицидов). А под деревом — съедобные культуры. Решать: рисковать или нет, разбивая огород под деревом, — личное дело каждого дачника.
Если культуры, которые мы высаживаем в приствольном круге, имеют глубокую корневую систему, — то это уже конкуренты для деревьев! И тут надо думать уже о том, как бы не навредить дереву. Копая почву под приствольный огород, можно повредить корни дерева—тогда никому лучше от таких посадок точно не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4