А теперь рассмотрим, в чем состоит цель окучивания, которое многие ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз. Эту операцию внедрил ученый-агроном А. Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Прус-сии во время Семилетней войны (1756–1762 гг.). После ее окончания он в своем имении начал изучать приемы возделывания этой культуры и тогда-то разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание. С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень много об этой культуре, вывели множество сортов. Но вот технология выращивания картофеля, рекомендуемая агрономами, за эти годы не изменилась.
Повторим еще раз эти рекомендации и, прежде чем следовать им, постараемся понять их смысл.
«Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля. При этом кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».
За счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом нигде не пишется. А станет ли больше столонов, на которых и образуются клубни? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны, что видно на фото. Окучивая картофель, огородники подреза-ют длинные столоны и тем самым лишаются части урожая, а на зеленой части стебля, как уже говорилось, столоны не растут.
«Окучивание – это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».
Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозками раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Такая защита от заморозков не замедляет развитие кустов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев