В июле готовят к летней посадке рассаду земляники – поливают, подкармливают коровяком. Оптимальный срок ее «передислокации» в открытый грунт – с 20 июля по 20 августа.
Под эту культуру отводят самое солнечное и ровное место, где не застаивается вода. Лучшие предшественники – морковь, свекла, чеснок, календула, бобовые. А вот такие растения, как томаты, картофель, огурцы, капуста и малина, оставляют после себя «следы», которые будут угнетать
землянику.
Почву, чтобы она успела осесть, следует тщательно подготовить за неделю до посадки. Под перекопку на 1 кв. м. вносят ведро перегноя или компоста, а в него добавляют 30 г суперфосфата и полстакана золы. Можно заменить эти компоненты на 50 г комплексного минерального состава. При посадке в лунки хорошо добавить гранулированное удобрение, содержащее все питательные вещества, например, «Исполин ягодный». Затем нужно ежедневно поливать будущую плантацию в течение месяца дождеванием, чтобы быстрее прошло укоренение.
Общепринятая схема посадки предусматривает интервал между растениями 20–30 см с проходами между рядами в 60–70 см. Некоторые любители делают приподнятые грядки, более того, сооружают для земляники многоступенчатые пирамиды, чтобы дать растениям больше солнца и облегчить за ними уход. Однако это чревато вымерзанием таких плантаций в суровые зимы, которые время от времени у нас случаются.
При посадке надо обратить внимание на то, чтобы верхушечная почка («сердечко») растения находилась строго на уровне почвы, не выше, а тем более не ниже ее. После посадки для тот все кустики следует сразу же обильно полить.
Больше полезного читайте в июньском номере журнала "Сад, огород - кормилец и лекарь" - https://vita.press/product/sad-ogorod-kormilets-i-lekar-12-2020/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев