Каких только сортов фиалок сейчас не встретишь. Ее цветки могут быть простые и махровые, однотонные, двуцветные и многоцветные, покрытые точками, крапинками, полосами, штрихами, брызгами и горошинами разных цветов. Но существует одна проблема. Почему-то бывает так, что фиалки не хотят цвести. В чем может быть причина?
Недостаточно света, особенно зимой.
Фиалке необходим рассеянный мягкий свет желательно 12-13 часов в сутки. Зимой в темное время суток необходимо досвечивание. При достаточном освещении все листья находятся под углом 45 градусов.
Напротив, переизбыток света.
Понять это можно по такому признаку - если листья опущены вниз. Особенно это проявляется летом, когда слишком много прямых солнечных лучей попадает на листочки. Могут даже края листьев пожелтеть. Лучше для фиалок подойдут восточное или южное окно.
Не вовремя внесено удобрение.
Все должно быть в меру. Особенно влияет на цветение внесение калийных удобрений, в то время как азотными удобрениями лучше пренебречь, так как уйдет все в листву. Недостаток калия можно понять по следующим признакам: листья скручиваются, желтоватая окантовка на листьях, центр розетки обесцвечивается, на бутонах появляются коричневые пятна и растение долго не может зацвести.
Излишняя сухость воздуха.
Чтобы этого избежать, помещаем горшок с сенполией на поднос с влажной галькой или во влажный торф.
Большой горшок.
Следите за тем, в горшок какого диаметра вы будете пересаживать растение. Фиалки любят тесные горшки и предпочитают жить по одной розетке в одном горшке. Выбирайте диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра самой розетки.
На цветение может влиять даже полив холодной водой.
Желательно поливать фиалку мягкой водой комнатной температуры. И поддерживаем почву в постоянно влажном состоянии, не давая ей полностью пересохнуть. При поливе стараемся не попадать на листья. Можно поливать методом погружения.
И не забываем по окончании цветения, хотя бы раз в год, пересадить растение в свежую почву.
Чтобы ваша фиалочка все же зацвела, можно применить такой прием. В середины зимы на полтора месяца переносим фиалку в прохладное место (15-18 градусов) и сокращаем полив до минимума. Нужно только следить, чтобы листья не увядали. Так мы создадим для нее искусственный период покоя, после которого фиалка будет радовать вас красивым и пышным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1