Весной одними из первых распускаются яркие, крупные бутоны пионов, наполняя воздух чудесным ароматом. Чтобы обеспечить им обильное цветение каждый год надо вовремя производить пересадку пионов осенью на другое место.
Существует два способа размножения этих цветов – с помощью семян и делением корня. Садоводы считают второй способ более оптимальным. Если время и место для пересаживания выбраны правильно, растения будут прекрасно цвести на новом месте. В течение семи лет их можно не пересаживать.
Выбор места
При выборе места для пересадки пиона, надо обратить внимание на некоторые моменты:
пионы более комфортно чувствуют себя на освещенных участках, поэтому нужно выделить для кустов открытое, но защищенное от ветра место;
нагретые солнцем стены губительно действуют на цветы, поэтому их пересадку осенью нужно производить не ближе, чем за два метра от дома;
участок для пересаживания кустов должен находиться на возвышенном месте с легкой тенью, чтобы пересаженные кусты не завяли от жары и, в то же время получали достаточное освещение.
Пионы довольно неприхотливы к составу почвы – они выживают и в песчаной, и в глинистой почвах. Но хотя песок ускоряет цветение кустов, они быстрее опадают, а большое содержание глины в земле задерживает цветение. Поэтому лучше следить за их оптимальным соотношением. Лучше всего пионы растут на суглинистых почвах.
Подготовка лунок
Ямки для высаживания пионов следует подготовить за две-три недели до высаживания:
чем они просторнее, тем более мощной станет корневая система;
между кустами нужно оставить расстояние около метра для циркуляции свежего воздуха;
в лунке свободно должен поместиться корень растения;
в качестве дренажа дно можно выложить слоем камешков или битого кирпича, перемешанных с порезанными веточками, и засыпать приготовленной земляной смесью;
нужно обеспечить хороший полив лунки, чтобы почва достаточно осела;
внести в ямку немного азотных и фосфорных соединений — их хватит для подкормки пересаженных пионов в первые годы после пересадки.
Сроки пересаживания
Многие сомневаются, когда пересаживать пионы, весной или осенью. Правильный выбор сроков имеет большое значение, так как оба сезона годятся для их пересаживания.
Некоторые новички считают возможным пересадить цветы и летом, после цветения, но в этом случае они приживаются гораздо тяжелее и могут не зацвести в течение года или двух. Часто выкопанные летом корни растения погибают от солнечных ожогов или повреждаются.
При весенней пересадке кусты в текущем сезоне тоже уже не зацветут, так как им потребуется адаптация на новом месте. Если же возникла необходимость весенней пересадки, лучше сделать это ранней весной, прежде чем начнется процесс вегетации растения. Весеннюю пересадку нужно осуществлять сразу после таяния снега, причем деление и обрезку корня весной производить нельзя – ведь кусты и так получают стресс, а им предстоит еще прижиться на другом месте.
Самым подходящим периодом, когда лучше пересаживать пионы, является конец лета – начало осени. В это время спадает жара, а умеренный полив обеспечит быстрое развитие корневой системы. Сильный корень даст пересаженному кусту хорошее питание. Но главное преимущество осенней пересадки пиона – в это время у него уже образовались тоненькие молоденькие корешки, с помощью которых происходит всасывание питательных веществ.
Важно!
Если пион осенью правильно пересадить, то в течение нескольких лет он даст большой красивый куст.
Пересаживание пиона
После того как место будет подготовлено и земля хорошо осядет, важно правильно пересадить пионы. Для работы лучше выбрать сухой, но нежаркий день без солнца.
Следует перед осенним пересаживанием провести обрезку куста до высоты в 20 см. Затем очень аккуратно выкопать куст пиона, поддевая его вилами. Нельзя копать слишком близко от ствола, иначе можно повредить корни и молоденькие побеги.
С выкопанного куста нужно осторожно, руками, снять комья земли, но нельзя трясти его и тем более бить обо что-либо. На видеоролике представлен процесс разделения корневой системы пиона:
Внимательно осмотреть корни, удалить поврежденные или подгнившие и обработать корни раствором марганцовки.
Если перед высаживанием подержать куст в тени часа 2-3, то корни приобретут большую упругость и уже не будут слишком хрупкими.
Если куст просто пересаживается, нужно осторожно перенести его в лунку, расправить корни, засыпать землей и слегка утрамбовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4