В основном, гортензию выращивают черенками. Весной, когда начинаются первые садоводческие ярмарки и выставки, часто продают саженцы этого кустарника. Реже гортензию выращивают семенами. Это очень долгий и изнурительный процесс, не отличающийся особым успехом. Чтобы вырастить цветок из семян, нужно иметь много опыта в выращивании. Самым оптимальным решением будет приобретение саженцев.
Когда саженцы окажутся дома, их обрабатывают стимулятором корнеобразования. Отличный препарат – Циркон. Он дает хороший и быстрый результат при посадке. Разводят 5 капель добавки в 100 мл воды и замачивают в ней корни гортензии на два часа.
Внимание! Если на растении уже есть зеленые листья, то нижние нужно удалить перед посадкой. Достаточно оставить на стволе не больше 3 пар листочков.
Затем готовят почву на посадку. Почва представляет из себя смесь песка, торфа, перегноя и агроперлита. Почву тщательно перемешивают, чтобы она стала однородной и не содержала комков, а затем обильно увлажняют. Засыпают землю в горшок и сажают молодые побеги. Сверху одевают целлофановый мешок, оставляют растение на 5-6 дней.
Когда на саженцах появятся свежие листочки, пакет открывают на несколько минут в день. Сразу снимать его не нужно, это делают постепенно. Ежедневно на 10 минут убирают целлофан, затем одевают обратно, так делают в течение недели, увеличивая временной интервал на 5-10 минут. Через неделю пакет можно убрать, растение уже нормально реагирует на комнатную температуру.
Когда на улице установится теплая погода, а земля прогреется до 12-15 градусов тепла, гортензию высаживают в открытый грунт. Для южных районов, где лето наступает намного раньше, чем в средней полосе, можно садить черенки гортензии сразу в открытый грунт, минуя стадию посадки в горошки.
Для кустарника выбирают ровное место с солнечным светом, но с небольшой тенью. Под прямыми солнечными лучами растение будет выгорать и плохо цвести. Почва должна легко впитывать воду и быть пористой. После пересадки саженцы хорошо проливают прохладной водой.
Полив для гортензии имеет огромное значение. Кустарник не переносит засуху и может погибнуть при недостатке влаги. Весной и в начале лета достаточно поливать растение 3 раза в неделю. В середине лета полив учащают в два раза. Переувлажнять почву не нужно. Перед каждым поливом проверяют состояние земли, грунт подкапывают. Если земля сухая, то полив проводят немедленно.
Помимо полива, 3 раза за сезон осуществляют подкормку. Первый раз в конце весны, после 2 недель после посадки, используют селитру или суперфосфат для укрепления корневой системы. Остальные два раза подкормку проводят в период цветения, в июле и августе. В качестве добавки используются органическое или калийное удобрение.
Размножается гортензия побегами. Молодой побег отрезают с куста и ставят в воду, чтобы он дал корешки. Через 2 недели после среза, саженец можно посадить в землю.
По осени, когда гортензия окончательно отцветёт, ее нужно обрезать. Обрезают верхушки и лишние боковые отростки. Места среза обрабатывают слабым раствором марганцовки. Зиму растение переносит нормально, не подмерзает. На следующую весну, гортензия после зимней спячки вновь начнет набирать цвет и зацветет более активно и красиво, чем в предыдущем году. Ванила Фрайз будет радовать своими цветами на протяжении многих лет подряд. Стоит один раз посадить этот удивительный цветок, и он станет самым любимым растением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3