Так как лиановидная гортензия обычно растет по какой-либо поверхности, то участок подбирается, исходя из того, какую опору растение должно оплести. Гортензия спокойно произрастает в легкой полутени, но солнце все-таки должно попадать на его части – тогда цветение будет более роскошным. А вот под прямыми солнечными лучами растению лучше не расти – гортензия чахнет, иссыхает, а ее цветки становятся мелкими и редкими. Рядом с кустарником не должно находиться больших деревьев – это вызовет конкуренцию за влагу в почве. Подбирать место для высадки гортензии нужно очень скрупулезно, учитывая наперед, как будет выглядеть кустарник в зрелом возрасте. Пересадить его в будущем вряд ли удастся, так как растение очень хорошо укореняется в земле, и вытащить его без повреждения не получится.
Как и абсолютное большинство цветочных растений, гортензия предпочитает легкую, дренированную и кислую почву (уровень pH от 4,5 до 5 единиц). Также она должна быть очень плодородной. Напитать землю можно перегноем или компостом. Важно не допускать избытка кальция в грунте. Если это так, то в почву вносят верховой торф, листовую землю. А если земля очень плотная, тяжелая, то разрыхлить ее можно с помощью песка.
Посадка
Черенки гортензии лучше всего высаживать ранней весной или осенью. Если высадка производится группой, то черенки размещают на метровом расстоянии друг от друга.
Обратите внимание: в продаже встречаются виды растений, которые легко можно спутать с гортензией черешковой – лианой. Это гортензия необычная и схизофрагма гортензиевидная. Эти цветы намного хуже зимуют в условиях средней широты России.
Корневая система гортензии очень мощная, сильно разрастающаяся. Поэтому яму под саженец готовят глубокую и объемную (50 сантиметров в глубину и 40 сантиметров – в диаметре). Дно лунки всегда должно быть устлано слоем дренажа – керамзитом, галькой, толченым кирпичом. Сверху дренаж застилают плодородной землей, которая на момент высадки растений должна быть хорошо увлажнена. Саженец ставят в яму, осторожно раскладывая корни по дну. Корневище будет разрастаться преимущественно вширь. Пустоты заполняют сухой землей, уплотняют. Саженец не нужно засаживать слишком глубоко – корневая шейка должна находиться на границе с поверхностью.
Посадки обильно поливают водой и мульчируют. Мульча – идеальный вариант сохранения почвенной влаги.
Первое время молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. А любое изменение погоды может навредить хрупким растениям. Первые два года жизни саженцев уйдет на их развитие, наращивание корней и поверхностных частей. Поэтому не стоит удивляться тому, что растению будет некогда цвести. Обильный цвет пойдет несколько позже.
Факт: гортензия черешковая — самое длинное растение, используемое в качестве декора. Порой она может достигать 12-метровой высоты.
Размножение
Если есть желание приумножить количество лиан гортензии, не обязательно ехать в магазин за новыми саженцами. Вырастить на своем участке целый сад гортензий можно и собственноручно. Этот цветок отлично размножается отводками или черенками.
Черенки заготавливают в весеннее время. Их срезают до того, как растение проснется, и внутри него начнут происходить жизненные процессы. Побеги срезают с верхушечных веток, таким образом, чтобы на каждом черенке оказалось по несколько почек. Срезы должны быть сделаны под углом.
Веточки помещают в песок, смешанный с торфом. Для стимуляции корнеобразования, можно опрыскать черенки специализированным раствором. Саженцы помещают в теплую и влажную среду. Можно устроить мини-парник, накрыв емкость с гортензией пакетом или полиэтиленом и поставить на теплое и светлое место. До того момента, как черенки обрастут корешками, их нужно регулярно проветривать и поливать. Важно следить за тем, чтобы внутри парника не появлялся конденсат. Чрезмерная влажность может привести к развитию грибка. Когда черенки достаточно укоренятся, их высаживают на постоянное место.
Можно также размножить гортензии отводками. Этот способ менее трудоемкий, а получаемый результат достаточно впечатляющий. Весной на растении определяют побеги, которые и станут родителями новых растений. Эти побеги пригибают к земле и закапывают концы в землю на глубину в 10-15 сантиметров. Чтобы ветка не «стрельнула», ее прикалывают специальной прищепкой.
Почва для отводов должна быть заранее перекопана, увлажнена и снабжена удобрениями. Побеги должны быть очищены от листвы. За лето концы обрастут корешками. А уже в сентябре их отделяют с помощью секатора от материнского растения. Молодые саженцы оставляют на том же месте или переносят вместе с комом земли (чтобы не повредить хрупкие корни) на новый участок.
Обратите внимание: размножать отводками можно как в мае, так и в августе. Однако, при осеннем размножении, укоренившиеся черенки должны зимовать в помещении, иначе молодые саженцы замерзнут в холодной почве.
Особенности агротехники
Этот вьющийся летник хорошо растет и цветет только при высокой агротехнике – глубоко обработанной почве, внесении большого количества удобрений, регулярных поливах, обрезке и т.д. В качестве опоры для побегов большей частью используют шнур.
Подкормка
Удобрение почвы – очень важный прием, но не единственный в целях получения питания растениям. Регулировать поступление питательных веществ можно с помощью рыхления, орошения. Если все условия для здорового роста растений соблюдены (растения получают оптимальное количество света, влаги, тепла и воздуха), то для стимулирования развития гортензии применяют удобрения. Многолетняя лиана, которая имеет ограниченную площадь питания, очень истощает почву. Поэтому подкармливать растения нужно регулярно.
Вас может заинтересовать:
Гортензия: посадка, уход и почему не цветёт, а даёт только листву
Весенняя подкормка гортензии для пышного цветения
Гортензия черешковая, вьющаяся лиана: описание, выращивание, отзывы
Во время вегетации можно подкармливать гортензию минеральными и органическими составами, в сухом и жидком виде, растворяя их в воде, комбинируя.
Первую порцию удобрений вносят в посадочную лунку. В следующий раз подкармливают саженцы лишь только после их укоренения и начала роста. Затем в период цветения. Между подпитками нужно выдерживать примерно 2-3 недели.
После окончания цвета, ближе к осени, гортензию подкармливают в последний раз. Под каждый куст насыпают компост или перегной.
Комментарии 2