Ель
Оптимальная посадка елей проводится в осенне-зимний период. Чем южнее регион, тем позже высаживаются деревья, к началу посадки должна завершиться вегетация саженца.
Посадка елей
Размер ямы для посадки зависит от размера елочки. Ширина и глубина ямы при посадке саженца с открытой корневой системой, должна быть на 20-30 см больше размера корней, они не должны касаться дна и стенок ямы. Рекомендуем сажать хвойные растения с комом земли, это способствует лучшей приживаемости. Яма при посадке растения с комом должна быть на 0,5-0,8 м шире и на 0,1-0,3 м глубже кома.
Если мы высаживаем еловые крупномеры, то металлический каркас с кома в яме аккуратно разрезают, мешковину можно не снимать, только развязать узел вокруг корневой шейки. Хорошо обработать такие деревья после посадки стимулятором «Лигногумат», а затем повторять такую обработку примерно раз в 2 недели в течение года, только при плюсовой температуре.
Часто садоводов интересует: «Как правильно посадить голубую ель? Какой уход за голубой елью?». Уход за сортами голубых елей такой же, как и за всеми елями. Но подкормки проводить голубым елям необходимо регулярно, чтобы хвоя не тускнела. Например, препаратом «Флоровит для хвойников», «Зеленая игла». Посадка голубой ели на участке должна быть выполнена на солнечном месте.
Для всех видов елочек первую подкормку удобрениями проводят не ранее следующей после посадки осени. Особенно для растений с открытой корневой системой, так есть риск обжечь корни.
Сильно поливать ель не стоит, это приведет к быстрому заражению грибными инфекциями. Если не уверены в количестве поливов, лучше приобрести влагомер, его шкала покажет, нужен полив или нет.
Подкормка удобрениями
Обрезать ель самому нужно только в случае, если ветви поломаны, либо если вы формируете живую изгородь. Формируют ели еще в питомнике, но можно выщипывать быстро вытягивающиеся побеги, чтобы растение не оголялось, и подрезать боковые быстрорастущие побеги, но только в период активного роста.
К наиболее распространенным заболеваниям елей относятся: шютте хвойных, нектриевый некроз коры, трахеомикозное увядание (фузариоз), корневые и стволовые гнили, язвенный рак.
Болезни ели
Все они поражают ослабленные деревья в загущенных посадках, при заглублении корневой шейки при посадке.
Меры борьбы универсальные: своевременное удаление засохших ветвей, дезинфекция ран раствором медного купороса и последующая замазка ран масляной краской. Ежесезонная профилактическая обработка одним из препаратов: «Абига-пик», «ХОМ», «купроксат», 1% бордосская жидкость. Если летом затяжные дожди, то добавляют еще одну обработку.
Необходимо следить, чтобы нижние ветви не заглублялись в почву, лучше их тогда обрезать. Хвою под кроной нужно обеззараживать препаратами: «ДНОК», «нитрафен».
Вредителей у ели очень много: побеговая галлица, побеговая моль, хермесы, пилильщики, листовертка-иглоед, еловая огневка, жуки-древоточцы, паутинный клещ, шелкопряды.
Меры борьбы: профилактическое опрыскивание весной, во время лета бабочек, в период отрастания молодых побегов одним из инсектицидов: «искра», «актеллик», «децис Профи», «фуфанон». При повторных обработках препараты необходимо менять между собой.
Если увидите на стволе летные отверстия жуков древоточцев или высыпающиеся из ранки опилки, то вводите по каплям из шприца препарат «актеллик» в отверстие и закрываете ранку пластилином. Необходимо регулярно осматривать хвойные на предмет повреждения ствола. Если у вас на участке есть пни от хвойных пород, снимите с них кору и сожгите, а пень обработайте антисептиком для древесины.
Работы по уходу в осенне-зимний период заключаются в обвязке лап ширококронных елей, чтобы они не ломались под тяжестью снега, укрытии корней молодых саженцев лапником, опилками, снегом. Если зима бесснежная, молодые ели лучше укрывать агроволокном, спанбондом.
Важно укрывать и место прививки у привитых форм ели, защищать их от сильного ветра, чтобы исключить травмирование привоя.
Ель канадскую и ее сорта нужно притенять весной от солнечных ожогов тонким агроволокном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1