Природная среда рододендронов накладывает отпечаток на их предпочтения относительно погоды и базовых биологических потребностей. Горные кустарники образуют неглубокую, но обширную корневую систему, которая хорошо развивается только в подкисленных грунтах в отсутствие поблизости крупных деревьев. Поверхностные корни не способны в полной мере обеспечить растение водой, поэтому влагу активно собирают листья – они притягивают молекулы H2O из воздуха, а затем образовавшиеся капельки по гладкой поверхности стекают вниз, к веткам и стволу.
Освещение
Как и многие обильно цветущие кусты, азалия любит хорошо освещенные участки, хотя, чем крупнее растение, тем лучше оно переносит полутень. Сажать рододендрон в полностью затененном месте нет смысла – там вряд ли получится дождаться бутонов. Под палящими лучами могут обгорать листья, поэтому в южных регионах желательно притенять растение либо выбирать более прохладные зоны сада.
Лучшее соседство для него образуют хвойные культуры: сосны, лиственницы, туи, кипарисы, а вот деревья с пышной кроной и неглубокими мочковатыми корнями стоит расположить как можно дальше.
Уход за рододендроном - Освещение
Температура
При выборе сорта для посадки на улице необходимо в первую очередь обращать внимание на морозоустойчивость. В средней полосе чаще всего культивируется азалия листопадная и японская – виды, способные переносить кратковременные заморозки до -27C (при наличии укрытия). Оптимальная температура для комнатных рододендронов составляет +10…+15С в осенне-зимнее время и +15…+20С летом. Садовые кусты тоже предпочитают свежесть и не очень хорошо переносят жару.
Уход за рододендроном - Температура
Полив
Увлажнение особенно важно для карликовых и молодых кустиков азалии. Чтобы растение не погибло, нельзя допускать ни полного пересыхания, ни чрезмерной болотистости почвы, обеспечивая регулярный умеренный полив. Желательно опрыскивать листья рододендрона отстоянной водой из пульверизатора, а в саду ему пойдут на пользу кратковременные дожди и туманы.
Уход за рододендроном - Полив
Подрезка
Как уличные, так и комнатные азалии после увядания цветов следует подрезать. При этом удаляются сухие и лишние боковые ветки, а в целом срезается примерно треть от общей высоты. Такое укорачивание экономит силы растения, благодаря чему в нем закладывается больше цветочных почек на следующий год.
Уход за рододендроном - Подрезка
Посадка рододендрона
Как правило, первая посадка розового дерева (именно так название «рододендрон» переводится с латыни) проводится из покупного саженца. При этом для садовых и домашних видов рекомендации по составу грунта примерно одинаковы. Всем видам азалии подходит легкая кислая почва с достаточно питательным наполнением. Хорошо подходит смесь перепревшей хвои (можно взять в сосновом лесу), торфа и чернозема в примерно равных пропорциях. Также землю не помешает удобрить органикой в виде перегноя либо компоста из растительных остатков.
Емкость для комнатных рододендронов подбирается в зависимости от объема корней – обычно это достаточно широкий горшок с запасом для разрастания примерно на 5–8 см. Под садовый куст выкапывается яма примерно 60–80 см в ширину и 40–60 см в глубину. На дно обязательно уложить до 10 см дренажа, затем засыпать подготовленную смесь и высадить растение вместе с хорошо пропитанным водой земляным комом, не заглубляя корневую шейку.
Оптимальное время для укоренения азалии под открытым небом – с начала апреля до середины мая и август – начало октября. Именно в этот период температура и влажность на улице вполне комфортная, так что молодое растение успевает адаптироваться к новой среде к началу цветения либо к первым заморозкам.
Если зимой климат в регионе холодный, то при минимальных рисках замерзания грунта рододендроны следует укрывать. Примерно в ноябре-декабре землю вокруг куста обильно поливают, а затем мульчируют слоем сухой растительности (10–15 см) – сеном, листьями, хвойным опадом – и присыпают землей. Теплолюбивые сорта нуждаются в укрытии всего растения, вместе со стволом и ветками. Для этого используются специальные деревянные конструкции, но ни в коем случае не пленка, поскольку она блокирует доступ воздуха. Весной при потеплении защиту снимают постепенно, сначала только в утренние и вечерние часы, чтобы молодые листья не сгорели на ярком солнце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2