В комнатном цветоводстве растения известны уже давно. А вот в открытом грунте их выращивание связано с определёнными проблемами. Но для тех, кто влюблён в эти прекрасные цветы, нет ничего невозможного. Теплолюбивые растения идеально подходят для южных садов и парков. Но цветоводы более прохладных регионов, зная небольшие секреты, также могут создать нарядные уголки в своём саду и радоваться оптимистичным краскам. Разобравшись в нюансах посадки и ухода за садовыми герберами, можно сделать свой приусадебный участок значительно ярче.
Получить герберу в открытом грунте с помощью прямого посева семян вряд ли удастся. Слишком специфические условия для их прорастания потребуются. Поэтому для высадки на клумбу нужно вначале вырастить рассаду. Как вы уже догадались, дело это очень увлекательное, но требующее большого терпения.Посадка садовой герберы семенами производится с января по март. Здесь также важно учитывать, что выращенные из семян растения зацветут только через 10 – 11 месяцев, поэтому для садового сорта желателен именно весенний посев.
✔Подготовьте питательную смесь.
✔В качестве ёмкости используйте невысокие продолговатые горшочки с дренажными отверстиями.
✔Чтобы исключить развитие патогенной флоры в почве, пролейте её горячим раствором слабой марганцовки. После того как грунт остынет, приступайте к посеву в домашних условиях.
✔Семена заделывайте неглубоко — на 0,2–0,3 см. Лучше всего разложите их на увлажнённый грунт, а сверху слегка присыпьте сухим.
✔Схема посадки 3 - 5 мм. Такая скученность не страшна, потому что не все семена взойдут.
✔Ёмкость накройте стеклом или пакетом, чтобы внутри создать условия теплички. Периодически увлажняйте грунт (это легко делать с помощью пульверизатора), и проветривайте укрытие. В этот период важно поддерживать стабильную температуру в 18°С.
✔Первые всходы покажутся на 5 - 7 день. В течение 10 дней появляются остальные сеянцы. Через 2 недели на них уже образуются настоящие листочки.
Пикировкой займитесь, когда на сеянцах будет 3 – 4 настоящих листика.
Сеянцы высаживайте в отдельные горшочки диаметром 8 – 10 см. Температура для выращивания рассады — 18 – 20°С. Место светлое, но не прямые солнечные лучи. Сквозняки противопоказаны. Полив осуществляйте только после просыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть комнатной температуры.
Через месяц после пикировки можно подкормить молодую рассаду комплексными минеральными удобрениями. Следующий раз питательный раствор вносят через 15 – 25 дней.
Если ваши окна выходят на север, то сеянцам может не хватать естественного освещения. Исправить ситуацию и остановить вытягивание рассады помогут люминесцентные лампы или специальные для рассады.
Пересадка в грунт возможна, только когда угроза ночных заморозков полностью минует. Но вначале нужно подыскать место, достойное яркой красавицы. Это должен быть хорошо освещённый участок, в тени цветения не дождётесь. А если цветы и появятся, то будут мелкими и малочисленными. Но в южных регионах, где летом солнце очень агрессивно, для герберы желательна рассеянная тень в полуденное время. Хотя окрепший куст не боится ветра, всё же позаботьтесь о том, чтобы растение было защищено от господствующего воздушного потока.Перед пересадкой в открытый грунт саженцы нужно закалить. Для этого выносите молодые растения на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.Почву на клумбе следует подготовить заранее: вычистить от сорняков, хорошо перекопать. Высокая рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость грунта — главные условия благополучного произрастания. Гербера отдаёт предпочтение почвам с нейтральным показателем кислотности; так как растение часто страдает от корневых гнилей, постарайтесь исключить внесение в почву перегноя. Он может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
✔Выкопайте лунку, которая будет несколько больше земляного кома рассады.
✔На дно уложите небольшой слой дренажа (можно использовать мелкие веточки после обрезки здоровых деревьев), засыпьте сверху плодородной почвосмесью.
✔Пересадку осуществляйте методом перевалки. После того как земляной ком разместите в ямке, заполните пустоты почвой и уплотните.
✔Правильно посаженная гербера не должна быть заглублена. Листовая розетка находится над уровнем посадки на высоте 1 см.
✔Высаженное растение полейте под корень.
Как правило, садовую герберу размножают вегетативно — делением куста. Взрослое растение, достигшее возраста 3-х лет, смело можно разделить на несколько частей. Для этого куст выкапывают, укорачивают корневую систему до 10 - 15 см и делят на части с корнями и 2 – 3 побеговыми точками. Чтобы предотвратить гниение, места среза обрабатывают толчёным активированным углём, а высаживая новые растения в грунт, не заглубляют точку роста. Также первое время следует притенять кустики. Процедуру нужно проводить в начале лета, чтобы делёнки смогли восстановиться при температуре 22 – 24°С. Кстати, происходит это долго, почти месяц.Грунт, в котором растёт гербера, должен быть умеренно увлажнённым. Эти цветы любят золотую серединку — не терпят ни пересыхания почвы, ни её переувлажнения. Средняя частота полива — 2 раза в неделю, но следует учитывать атмосферные осадки и температуру воздуха. Во время активного роста и закладки бутонов поливают часто и обильно. В момент, когда бутоны начинаю распускаться, полив сокращают. После впитывания влаги следует проводить лёгкое рыхление, чтобы корни получали достаточно кислорода и не страдали от переувлажнения.
Полив желательно проводить под корень водой, которая прогрелась на солнце.Самый благоприятный период суток для полива — раннее утро. Если во время увлажнения капельки воды попали на листья или бутоны, то вреда растению не нанесут — влага успеет испариться до начала жары. Вечерняя процедура нежелательна из-за возможного переохлаждения корней.
В период нарастания зелёной массы следует отдавать предпочтение азотсодержащим составам. Но когда начинается процесс распускания бутонов, переходите на удобрения, содержащие калий и кальций. Именно эти макроэлементы поддержат обильное цветение.Чтобы продлить цветение герберы и стимулировать закладку новых цветоносов, отцвётшие соцветия следует вовремя удалять. Но, как уже указывалось выше, их не обрезают, а выламывают у основания или выкручивают из листовой воронки.
Зимовка в средней полосе России. В этом климатическом регионе практикуется выращивание герберы как однолетнего растения. Но согласитесь, жалко так относится к цветку, который может не один год радовать прекрасным цветением. Поэтому для выращивания герберы в качестве многолетника предусмотрено её перемещение на зиму в подходящие условия. Для этого растение выкапывают вместе с земляным комом и перемещают в подходящие ёмкости. Условия хранения должны быть следующими:
✔проветриваемый подвал со стабильной температурой и невысокой влажностью;
✔температура 10 – 12°С, но не выше 15°С;
✔очень редкий полив и отсутствие подкормки.
✔Также можно поставить горшок с герберой в оранжерею. Если ни подвала, ни оранжереи нет, воспользуйтесь самым прохладным уголком квартиры, где нет яркого света. В таких условиях растение сможет отдохнуть до весны, чтобы с началом нового сезона порадовать пышным цветением.
Если не хотите ежегодно пересаживать герберу с цветника в горшок для зимовки и обратно, воспользуйтесь ёмкостью, в которой цветку будет удобно на протяжении всех времён года. С весны по осень растение будет радовать вас цветами на улице, а на зиму вы сможете убирать его в подходящее для отдыха место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1