Живая изгородь из туи сорта Колумна
Ошибки при посадке и уходе
Вторая по распространенности причина пожелтения иголок — ошибки при высаживании саженцев и последующем уходе за ними.
Особое значение имеют характеристики почвы. Высаживание туи на песчаный грунт, который не в состоянии удерживать питательные вещества, приводит к изменению цвета. Плотная глинистая почва содержит мало кислорода, необходимого для полноценного развития корневой системы. Слабые корни не могут поглощать необходимые микроэлементы в достаточном количестве, что также приводит к появлению сухих иголок.
Торфяные участки с застойными водами — не лучшее место для посадки. Корни, постоянно находящиеся во влажных условиях, начинают гнить, а это снова отражается на внешнем виде туи — она блекнет, желтеет и осыпается. При поверхностном пролегании грунтовых вод обустройство дренажной подушки является обязательным. В противном случае потускнения иголок и «облысения» веток не избежать.
Пожелтевшая ветка туи
Помимо перечисленного к пожелтению приводит:
чрезмерное заглубление корневой шейки при высаживании, или, напротив, оголение ее — корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли;
слишком плотная посадка. Расстояние между отдельными кустарниками должно быть не менее 1 м. Исключение составляют случаи, когда туи сажают для получения живой изгороди;
резкое изменение условия произрастания. Если кустарники долгое время росли в тени, и вы решили по каким-то причинам пересадить их на солнце, то приготовьтесь к тому, что зеленая «шапка» может стать не такой яркой как прежде;
злоупотребление удобрениями. Бесконтрольное внесение комплексных минеральных добавок наносит вред — хвоя желтеет и становится рыхлой;
недостаток влаги. Недостаточный полив отрицательно отражается на общем состоянии туи. Она начинает болеть и желтеет.
Туя меняет цвет при нехватке в почве железа. Сначала хвоя становится желтой, затем — белой.
Большой вред хвойным растениям наносят домашние животные. Когда кошки и собаки регулярно метят кустарники, это приводит к поражению корневой системы и появлению рыжего налета на побегах.
Еще одна распространенная причина пожелтения иголок — солнечный ожог. Многие сорта туи чувствительны к весеннему солнцу, и если их не защитить укрывным материалом, то окончание зимы ознаменуется для вас появлением на ветках желто-оранжевых ожогов.
Саженец туи, погибший весной от солнечного ожога
Вредители и болезни
Если вы исключили естественное пожелтение, неправильную посадку и уход, то приступайте к внимательному осмотру кустарников. Возможно, на них поселились вредители.
Самыми распространенными сосущими вредителями являются туевая ложнощитовка и тля. Первая представляет собой мелкое коричневое насекомое, размером не больше 3-х мм. Искать ее, а вернее их, нужно на нижней стороне побегов. Тля тоже живет на нижней части ветвей. Но она имеют сероватую окраску с легким восковым налетом.
Ветка туи, пораженная туевой ложнощитовкой
Бороться с паразитами необходимо несколькими способами одновременно. Во-первых, счищать их зубной щеткой или тупым ножом. Во-вторых, промывать зараженные места мыльным раствором. Процедура повторяется несколько раз с промежутком в 7 дней. Важно следить, чтобы мыльная вода не намочила приствольный круг и корни. В-третьих, обрабатывать кустарники инсектицидами.
Из хвоегрызущих вредителей больше всего стоит опасаться моли-пестрянки и серой лиственной листовертки. Моль разглядеть нетрудно. Гусенички даже не пытаются прятаться и открыто прогрызают ходы в тканях растения. Опасность заражения листоверткой проявляется в том, что туя не только теряет декоративность, но и при беспечном отношении погибает. Избавиться от таких «гостей» можно с помощью препаратов, содержащих пиретроиды и санитарной обрезки.
Еще один враг туи — жук-щелкун. Личинки этого насекомого питаются корнями кустарника. Примечательно, что процесс может продолжаться несколько лет. Сначала малюсенькие личинки поедают мелкие корешки туи, не нанося ощутимого ущерба, но через 3-5 лет они становятся способными грызть толстые корни. Хвоя быстро желтеет, засыхает и опадает. Победить напасть поможет перекопка грунта и обработка средствами на основе диазинона.
Личинка жука-щелкуна
Пожелтение хвои может быть связано с грибковыми заболеваниями. Гриб-трутовик и Фитофтора вызывают не только изменение цвета иголок, но и размягчение коры, прекращение роста, усыхание побегов и загнивание корней. Бороться с грибковыми поражениями сложно. Больные побеги отрезают, «раны» обрабатывают краской на олифе, кусты опрыскивают препаратами, содержащими медь, но если площадь поражения — обширна, то рекомендуется полностью уничтожить посадки и продезинфицировать почву.
Корневая система, пораженная фитофториозом
Теперь, когда вы знаете, почему желтеют туи, вам будет легче определить истинную первопричину и принять меры по сохранению природной красоты этого замечательного растения. Пусть ваши вечнозеленые «подопечные» остаются яркими и необычайно красивыми!
#ландшафт #туя #сад #хвойники
Нет комментариев