Показателем правильной посадки и ухода за бересклетом служит появление двух волн роста. Так что же любит растение и как грамотно за ним ухаживать? Температура Для лучшего цветения и получения красивых коробочек можно его удобрять минеральными и органическими удобрениями Комфортной для растения считается температура +18-25 градусов летом. Зимой корневую систему бересклета следует укрыть лапником. Если у вас комнатный вид растения, то для зимнего покоя ему необходима температура не выше +12 градусов.
Освещение Лучше всего бересклет растет в полутени, в рассеянном свете Многие виды растения нетребовательны к определенному освещению, они отлично чувствуют себя и в затененном месте, и на ярком солнечном свете. Единственное, что опасно для бересклета, это сильная жара. Влажность воздуха Почва куста не должна пересыхать, но и заливать ее каждый день не следует Листья растения кожистые и испаряют мало влаги, поэтому ему не страшен сухой воздух.
Достаточно иногда опрыскивать кусты, а дома протирать их влажной тряпочкой. Полив Посадив весной у себя во дворе куст бересклета, вы не пожалеете, так как уже осенью вы будете с удовольствием любоваться прекрасным багряно-красным растением В летний период цветок надо поливать обильно, но стоит следить за влажностью почвы.
Застой влаги может привести к загниванию корневой системы растения. В комнатных условиях зимний полив сокращают до 1 раза в неделю, а в саду обеспечивают кустам и деревцам спокойную зимовку, надежно укрывая почву у корней. Подкормка Определенные виды бересклета разросшись создают ощущение живописного пестрого ковра Покармливают растению весной и осенью, используя комплексные минеральные удобрения. Под молодые побеги подкормку вносят чаще, примерно 1 раз в месяц. Обрезка Все разновидности бересклета хорошо переносят обрезку, а дизайнеры даже настаивают на этой процедуре.
Весной полезно проводить прищипку побегов. Такая процедура улучшает ветвистость кустарников. Учитывая, что вся красота бересклета в ажурной кроне, очевидно, что она должна быть пышной, а, значит, обрезайте вашего питомца регулярно. Все виды бересклета прекрасно переносят обрезку, стрижку и прореживание Грамотная обрезка поможет вам сформировать из кроны растения шар, эллипс или конус, что, безусловно, улучшит его декоративные качества и придаст участку особого шарма.
Бересклет будет уместен на участке любого размера и стилевого направления В домашних условиях из бересклета, с его гибкими и пластичными ветками и стволом, получаются изящные формы бонсай. Посадка и размножение Для посадки бересклета применяют смесь из листовой и дерновой земли, с добавлением перегноя, и песка, в соотношении 2:1:1:1. Высаживая растение в горшок, не забудьте уложить на дно хороший слой дренажа.
Опрыскивать Бересклеты лучше ежедневно, и не допускайте сквозняков, что бы не навредить вашему растению Молодые кусты необходимо пересаживать каждый год. Растения в возрасте 5 лет и старше пересаживают с частотой раз в 2-3 года. Размножение Растение выглядит очень красиво, но любуясь им, нужно всегда помнить, что ягоды у бересклета ядовитые Для размножения растения используют все способы: семена, черенки, деление и отводки.
Самый простой и доступный способ размножения – это черенкование. В качестве посадочного материала используют черенки длиной в 6-10 см. Срез надо обмакнуть в фитогормональный порошок и высадить в смесь торфа и песка. Затем черенок накрывают пленкой и поливают с периодичностью раз в 2-3 дня.
Корневая система побега образуется через полтора-два месяца, и тогда его можно высаживать в открытый грунт. Во всей красе бересклет предстает в осеннюю пору, когда его листва становится ярко-малиновой или пурпурной Размножение семенами процесс долгий и трудоемкий.
Для начала семена надо стратифицировать в течение 4-5 месяцев, дождаться, когда кожура семян лопнет, очистить их от присемянников и протравить марганцовкой. Готовые семена высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегной и песка, взяв по 4 части земли и по одной части песка и перегноя. Всходы, как правило, пробиваются на 2-3 неделе. Вечнозеленые растения хорошо использовать как живую ограду
Совет! Если на вашем участке бересклет дал много побегов, можно провести деление кустов, рассадив деленки сразу в ямки размером в 50х50х50. Болезни и их лечение Основные вредители растения такие же, как и для любого другого растения умеренной полосы. К ним относятся щитовка, паутинный клещ, красный плоский клещ.
Приведем их описание и методы борьбы. Коричневые бляшки на листьях и стеблях – это и есть щитовка. Она присасывается к растению и выпивает сок. Листья начинают сохнуть, желтеют и опадают. Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание куста раствором актеллика. На 1 литр воды добавляют 1-2 мл средства.
осени полностью созревают семена, и коробочки, служившие для них домом, раздвигают свои створки, освобождая ядра в ярко-красной оболочке Паутинный клещ вызывает вялость листьев, на них появляется паутина. Справиться с паразитом поможет обтирание листьев мыльным раствором. Если поражение приобрело масштабный характер, используют опрыскивание актелликом.
Листья, пораженные красным плоским клещом, следует удалить. Определить его присутствие можно по светлым точкам на листьях. Кустарник неприхотлив в уходе При слишком ярком освещении листья бересклета сворачиваются и тускнеют. Повышенная влажность почвы приводит к сбрасыванию растением листьев. Следите за этими параметрами, и ваш питомец всегда будет здоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев