хоста в садуХосты — прекрасные декорирующие растения для участка. Их главная ценность — широкая красивая листва. Не удивительно, что хосты в саду часто используют в групповых посадках для украшения зелёного интерьера. Цветоводы делятся ландшафтными хитростями и опытом выращивания культуры.
Особенности выращивания и виды хосты
Другое название этой культуры — лилия-подорожник. Она представляет собой почвопокровник с шикарными густыми широкими листьями. Растение прекрасно вписывается в большинство декоративных концепций приусадебного участка. В тёплое время года (с весны до первых морозов) оно разрастается в ковёр изумрудного цвета. Хоста отличается такими выгодными особенностями:
тенелюбивостью, способностью без сложностей украшать хорошо освещённые и затенённые места сада;
неприхотливостью к условиям содержания и уходу;
способностью всего за 2 года образовать довольно обширный зелёный покров на участке.
Совет. Оптимальная интенсивность света для посадки хосты в саду — полутень. В такой обстановке окрас и текстура листа будут наиболее насыщенными. Разные сорта имеют отличные друг от друга требования к освещённости, но в целом колебания не слишком велики.
Популярность хосты определила её сортовое разнообразие. С видом важно определиться ещё до посадки растения. От этого может зависеть ваша задумка и реализация идеи. Сортов и гибридов на сегодня сотни, плюс ежегодно выводятся новые. Выбрать подходящий вам помогут фото.
К числу наиболее востребованных относятся такие разовидности:
Волнистая. Имеет листочки зелёного цвета с белыми вставками и волнистыми прожилками. Этот многолетник активно разрастается на больших участках за короткий промежуток времени. Цветение сорта наступает в июле-августе. В сентябре его необходимо обрезать для оздоровления зелени.
виды хост
Волнистая
Подорожниковая. Более крупный вид с сердцевидными листьями. Цветочки у него особенно красивы — белые, нежные колокольчики. Относится к числу самых нетребовательных к свету разновидностей.
сорта хост
Подорожниковая
Белоокаймленная. Аккуратный, низенький кустик. Зелёная листва имеет белый контур. Хорошо произрастает возле водоёмов, любит глинистый грунт.
хоста для средней полосы
Белоокаймленная
Многочисленные гибридные сорта. Их общая черта — чрезвычайная выносливость и неприхотливость. Сильнее, чем у классических разновидностей. Особенно интересны цветоводам — 2-3-цветные хосты.
Внимание! Селекционные разновидности растут медленнее, чем основные.
Декоративное применение культуры
Хоста в саду — как платье для леди. Подобрать разновидность и фасон можно под любой повод. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно придерживаться нехитрой методики, которая основана на известных дизайнерских постулатах. Куст размещают в композиции или акцентируют на нем внимание в сольном варианте. Можно экспериментировать с формой, рельефом и текстурой листвы, делать растение главным или фоновым элементом. В любом из этих случаев получите нетривиальный пейзаж.
Сольная высадка хосты не так распространена. Чаще всего в этом случае дизайнеры компонуют высокие и низкие сортовые формы, играют с рисунком и формой листьев. Сделать это не слишком просто, из-за небольших отличий в уходе за сортами, разными периодами их цветения. Хорошо смотрятся моноклумбы в композиции с камнями-валунами или возле воды.
Хоста способна дополнить ландшафтную композицию, если:
соседствующие культуры имеют мало листвы в нижней части;
растения на клумбе или в другой композиции увяли и потеряли свои декоративные свойства.
Совет. Характерное свойство хосты — успокаивать чрезмерно яркие и энергичные сочетания на участке.
Цветок также может стать тонизирующим фоном для слишком бледных групп растений. Высокие разновидности (60-90 см) используют в качестве основного украшения в оформлении клумбы. От них строится композиция из низкорослых видов хосты или иных культур. Самые мелкие представители ботанического рода (порядка 20 см в высоту) являются хорошим материалом для украшения рокариев, альпинариев, передней части клумб. Средние по высоте разновидности можно дополнить растениями с лиловыми или белыми цветами.
как посадить хосту
Практические советы цветоводов по размещению хосты в саду
В высадке растения нужно лишь учесть несколько нюансов:
Не стоит размещать его под прямыми лучами полуденного солнца.
Хосты с зелёными и голубыми оттенками листьев проявят свои качества в полной мере лишь в тени. Для желтоватых и бледно-зелёных сортов всё же нужно рассеянное освещение. Только так вы достигнете максимальной декоративности.
Практическим путём определить оптимальное место для хосты в саду можно, высадив пару кустиков в разных частях сада.
Средние и низкие сорта отлично уживаются с соседями: пионами, папоротником, розами, ясноткой, лавандой, гейхерой, волжанкой, дицентрой, астильбой. Можно подобрать идеальную комбинацию цвета и формы, опираясь на характеристики разных культур. Низкорослые хосты также выступят основанием для цветущих лилий, флоксов и др., а также будут отлично выглядеть рядом с раскидистыми злаковыми: мискантусом, молинией, вейником.
Высоким разновидностям нередко отводят роль стержня композиции клумбы. Высадку проводят без фоновых насаждений, зато с невысокими луковичными, злаковыми и хвойными растениями. Подход дизайнеров к украшению участка хостами опирается на сочетание цветка со многими декоративными культурами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев