Колоновидный персик — карликовое дерево, его высота не превышает 1,5 м, а крона формируется в виде цилиндра. Внешне растение очень декоративно, в сольных и групповых посадках оно выглядит эффектно как в цветущем виде, так и с обильным количеством плодов.
Боковые побеги колоновидных деревьев не имеют ответвлений и растут прямо из ствола. Из-за этого кажется, что и сами плоды вплотную прилегают к нему, напоминая колонну. Такой персик имеет массу достоинств по сравнению с обыкновенным:
Экономия места на приусадебном участке, подходит для выращивания даже в самых небольших садах.
С каждого дерева получается не менее 6 кг персиков.
Эти персики несколько крупнее обычных, их масса доходит до 250 г.
Растение не слишком требовательное к уходу. Вырастить его под силу даже новичку. Главное, крона не нуждается в обрезке!
Вкус большинства сортов выше всяких похвал, они очень сладкие и душистые.
Высокая зимостойкость. Персик переносит до -40°С.
как выглядит колоновидный персик
Однако есть и немного негативной информации о таком персике. Период плодоношения у него довольно короткий, а значит менять растение на новое придется минимум в два раза чаще обычного. При этом стоимость от 1000 р. за саженец не каждому по карману.
Совет. Ближайшим родственником персика является нектарин, существует множество сортов, которые с успехом выращивают в умеренной зоне, поэтому стоит взять на заметку и это растение.
Самые лучшие сорта
Колоновидный персик появился на рынке относительно недавно, но уже завоевал сердца многих садоводов, а потому в последнее время появляется все больше новых сортов от российских селекционеров:
Тотем садовода. Название говорит само за себя, это буквально божество среди своих собратьев по участку. Крупные плоды — весом до 300 г, форма их чуть сплюснутая, очень сочные, румяные с нежной кожицей. Но при этом лежкие, отлично транспортируются. Деревья достигают не более 1,7 м, с каждого можно снять до 12 кг.
Колоновидный персик Медовый. Вырастает до 2 м. Плоды не самые крупные, их вес в среднем около 180 г, однако на вкус они полностью соответствуют своему названию: нежная желтоватая мякоть очень сладкая, ароматная. Срок созревания урожая средний. Устойчивость к морозам и заболеваниям отличная.
Золотой триумф. С этого персика, высотой не более 1,4 м, можно собрать целых 10 кг. Плоды крупные (280 г), сочные, сладкие, цвет кожицы красивого ярко-красного оттенка, мякоть у них крепкая, не мнется в дороге. Дерево неприхотливо к погодным условиям, легко переносит засуху, редко болеет.
Юбилей столицы. Персик раннего срока созревания, вырастает до 1,5 м. С каждого дерева можно собрать до 12 кг персиков. Круглые плоды весом около 250 г хорошо подходят для консервирования. Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, его редко атакуют вредители.
сорта персика
Персик Штайнберг. Один из самых нетребовательных к освещению сортов. Даже в дождливое лето с него можно получить приличный урожай около 8 кг, высота дерева составляет в среднем 2 м. Персики маленькие по 150-180 г, но сладкие и очень красивые: ярко-желтые с румяными розовыми бочками.
Особенности посадки
Колоновидный персик подходит для посадки в умеренном климате, главное, чтобы срок созревания у него был ранним или средним. Тогда его плоды успевают как следует налиться и дозреть на ветках. Но такая характеристика имеет отношение не к каждому сорту. Поэтому стоит отнестись к выбору внимательно. Еще один из его критериев непременно должен касаться приживаемости растений в вашем регионе. Отдавать предпочтение лучше всего местным саженцам, а не импортным.
С этим тесно связаны и сроки посадки молодого персика. На юге это принято делать осенью, а в умеренном климате лучше провести высадку ранней весной. Для выбора места необходимо учитывать следующие моменты:
Персики не любят застоя воды и чрезмерных холодов, поэтому низины не подойдут для них. Сажать их нужно на открытом солнце, подальше от других деревьев, однако с непременной защитой от ветров.
Определившись с выбором места, нужно заранее подготовить яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7-1 м. В нее внести ведро компоста или перепревшего навоза, перемешать удобрение с почвой в яме и оставить в таком виде хотя бы на одну неделю.
спелые персики
Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Каждое деревце помещается в свою яму. Корни персика следует хорошо расправить и аккуратно засыпать грунтом. Далее почву нужно притоптать ногами и обильно полить. При необходимости добавить еще земли. Все растения обязательно подвяжите к крепким высоким колышкам.
Уход за саженцами
Далее колоновидный персик нуждается в регулярных подкормках, желательно без применения химии:
Ранней весной нужно внести под корень 0,7 кг мочевины, разведенной на 10 л воды.
От самого цветения и до начала плодоношения каждую неделю придется опрыскивать персик от вредителей и болезней. Для этого отлично подойдет натуральное средство — отвар мелиссы, лопуха, красного перца и апельсиновой цедры. В него также следует добавить хозяйственного мыла, чтобы жидкость задерживалась на растении, а не стекала с него.
Осенняя подкормка должна быть комплексной, из смеси органики с 10% раствором мочевины.
Внимание! Все подкормки и опрыскивания должны проводиться в сухую погоду, в вечерние или утренние часы.
В остальном уход за персиком тривиальный: необходимы регулярные поливы и рыхления. Сократить число этих процедур поможет хорошая мульча. Понадобится слой сена или соломы в 10-15 см, он даст почве возможность сохранять влагу и рыхлую структуру.
Колоновидный персик — это настоящий экзот, но вырастить его у себя на даче очень просто. Так почему бы не воплотить в жизнь эту мечту? Затраты на покупку саженцев с лихвой окупятся отменным урожаем, вкусным и полезным, а забот он много не прибавит. И плоды, и сами деревья станут предметом гордости садовода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2