сразу после полного схода снега (примерно в середине апреля);
в период формирования бутонов;
по окончании цветения.
Для подкормки используют специальные комплексные удобрения. Во время цветения можно вносить калийно-фосфорных удобрения, а также слабый раствор куриного помета. Весной в грунт вносят немного золы.
Дополнительная информация. Все травянистые пионы достаточно устойчивы к засухе. Это касается и сорта Ред Чарм. Взрослые кусты достаточно поливать 1 раз в неделю. Под каждый куст выливается от 20 до 40 л воды. Доза зависит от возраста, размера растения, а также от погодных условий.
Мульчирование и рыхление
Каждый раз после полива почву осторожно взрыхляют, чтобы не задеть корневую систему цветка. Можно заменить эту процедуру мульчированием.
Профилактическая обработка
Чаще всего ее проводят ранней весной, еще до закладки бутонов. Пион обрабатывается фунгицидными растворами. От вредителей защитит бордосская смесь (3 л на 1 куст). Поскольку данный сорт обладает довольно низким иммунитетом, подобную обработку стоит провести и после цветения растения. Также нужно тщательно соблюдать все правила ухода и посадки цветка, от этого будет зависеть здоровье растения.
Цветение пиона Ред Шарм
Цветение пышное и продолжительное. Если правильно ухаживать за пионом, можно продлить его срок.
Период активности и покоя
Цветение начинается в конце мая – начале июня, продолжается около полумесяца. После этого куст переходит в стадию покоя.
Уход во время и после цветения
Во время цветения необходимо регулярно поливать и подкармливать Ред Чарм. Важно исключить использование азотистых удобрений, они противопоказаны цветкам.
Важно! В период цветения подкормки производят 3 раза: когда бутоны только закладываются, непосредственно при появлении соцветий, после отцветания.
Цветение пиона Ред Шарм
Что делать, если не цветет, возможные причины
Основными причинами, которые могут вызвать отсутствие цветения, являются следующие:
Недостаток света. Если изначально куст посажен неправильно, его нужно пересадить на более открытое место. Только после этого он зацветет.
Недостаток питательных веществ. После 2 лет жизни требуется дополнительное внесение удобрений в субстрат.
Очень глубокая посадка цветка. Максимальная глубина посадочной ямы должна быть 50 см.
Пионы после цветения
Как только растение отцветет, его нужно подготовить к зиме. К этому стоит отнестись особенно внимательно. От правильного соблюдения всех правил зависит развитие и цветение пиона в следующем году.
Пересадка
Пересаживать пион не рекомендуется, поскольку корневая система разрастается, становится очень мощной, и беспокоить ее не стоит. Но если стало понятно, что посадочное место выбрано неправильно, можно аккуратно пересадить Ред Чарм способом перевалки.
Обрезка
Очень важно удалить все увядшие цветы, они могут послужить причиной развития многих инфекционных заболеваний. Кардинальная обрезка травянистых пионов проводится перед зимовкой – полностью удаляется наземная часть, остаются только небольшие части стебля по 15 см.
Подготовка к зиме
Сорт может зимовать при довольно низких температурах, поэтому подготовка к зиме несложная. Оставшиеся стебли окучиваются на максимально возможную высоту. Сверху они укрываются срезанными частями взрослого растения.
Важно! Кроме высокого окучивания и укрытия частями взрослого цветка, никакой другой защиты от зимних морозов пиону Чарму не нужно. Он прекрасно перезимует под слоем снега.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Из болезней данный сорт особенно неустойчив к серой гнили, мучнистой росе, мозаике, ржавчине. Справляться с ними помогают профилактическая обработка и фунгициды. Самые частые насекомые-вредители цветка – тля, муравьи, нематоды. Для борьбы с ними используют специальные инсектициды.
Пион Ред Чарм – прекраснейший сорт, раннецветущий, яркий и пышный. Культура не требует каких-то особенных мероприятий во время выращивания, а также универсальна в плане использования в ландшафтном дизайне, поэтому с уходом за растением справятся даже новички.
Нет комментариев