Обрезка
Обрезка для растения важна. Удаляют выцветшие соцветия, старые и мертвые листья. Это увеличит цветоношение на следующий год. Осенью не стоит удалять все листья, готовя растение к зиме. Они станут естественной защитой для примулы от перепадов температуры зимой.
Дополнительная информация! Сухую листву убирают весной, когда таит снег и с растения снимают дополнительное укрытие.
Особенности цветения растения
Травянистый многолетний первоцвет зацветает сразу после схода снежного покрова (середина апреля). Цветонос развивается быстро, на уровне с новыми зелеными листьями. В начале цветения его высота достигает 2-3 см, в период активного цветения – 20-25 см. Когда созреют плоды, высота цветоноса достигает 30-50 см. Цветы, собранные в крупные шарообразные соцветия, имеют различную окраску.
После завершения цветения листья примулы продолжают расти, образуя розетку до 40 см. К осени листья увядают, оставляя розетку и мочковатую корневую систему до весны в периоде покоя.
Зацветающий первоцвет
Способы размножения цветка
Вырастить примулу можно из семян, делением куста и листовыми черенками.
Черенкование
Для успешного разведения растения черенками листовые розетки с небольшой частью корневища заготавливают с мая по июнь и высаживают на затененное место. За лето черенки укореняются, зимуют, а весной высаживаются на постоянное место роста.
Деление куста
Процедуру разделения материнского растения проводят на 3-5 году жизни после полного разрастания цветка. Время деления куста выбирают ранней весной или летом. Для этого примулу выкапывают, осторожно стряхивают землю и острым ножом разделяют на части, оставляя в каждой минимум одну розетку. Срезы обрабатывают золой. Разделенные части сразу высаживают и в течение 2 недель ежедневно поливают.
Семена
Выращивание примулы мелкозубчатой из семян проводят двумя способами:
Посевом осенью на грядке.
Выращиванием через рассаду.
Первым способом посев проводится в рыхлую почву на глубину не более 1 см. Семена раскладывают на поверхности почвы и присыпают субстратом. Можно сделать посевы в обычные ящики для рассады и закопать их в огороде.
Важно! Для прорастания семян примулы мелкозубчатой необходима темнота, это следует помнить при посеве.
Семена, посеянные в осень, пройдут естественную стратификацию и весной взойдут. Надо следить за тем, чтобы неокрепшие растения не смыли вешние воды. Осенью подросшие примулы пересаживают на постоянное место.
Выращивание через рассаду требует большего внимания. Приступать к работе надо в конце января, совмещая проращивание семян с искусственной стратификацией:
Для начала семена раскладывают на ватном диске с помощью смоченной спички или зубочистки и накрывают вторым диском, помещают в небольшую емкость. Диски слегка увлажняют.
Контейнер с семенами поочередно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре, постепенно увеличивая время пребывания семян в комнате.
После того, как семена проклюнутся, их высаживают в грунт. За время выращивания рассады проводят 2 пикировки.
На рассадную грядку растения высаживают в конце мая, а на постоянное место роста проводят высадку осенью или весной следующего года после цветения (до середины августа, чтобы растение успело укорениться и подготовиться к зиме).
Рассада примулы
Важно знать! Посев проводят из семян текущего года, это повышает шансы на положительный результат при выращивании растения.
На всех этапах роста стоит оберегать растение от прямого солнечного света. Отличным местом для размножения примулы в открытом грунте будет участок под высоким раскидистым деревом. Зацветет молодое растение не сразу, а только на 3-й год или на 2-й год.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Среди проблем, связанных с выращиванием примул, распространенной является увядание и засыхание листвы. Это может быть связано с недостаточным поливом или влиянием солнечного света. Решить проблему можно, отрегулировав полив растения или перенеся его в более затененное место.
Обратите внимание! При чрезмерном поливе, особенно холодной водой, происходит загнивание корней.
При недостаточном питании или слишком большом разрастании куста может наблюдаться слабое цветение. В этом случае регулируют подкормку растения и делают пересадку с делением куста.
Примула уязвима к грибковым инфекциям (корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса). Могут развиваться инфекции (вирус огуречной мозаики или пятнистость). Для профилактики поражения инфекциями проводят обработку фунгицидами, а все пораженные участки удаляют.
Среди вредителей-насекомых примулу поражает тля, паутинный клещ и слизни. Для борьбы со слизнями помогает обработка растений золой, ее рассыпают вокруг цветов. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды и раствор мыла.
Гниль на растении
Уход за примулой мелкозубчатой несложный, а ее размножение сможет провести даже неопытный садовод. Этот красочный первоцвет займет важное место в дизайне любого участка.
Комментарии 1