Все азалии относятся к роду рододендронов, но не все рододендроны являются азалиями. Почему? И как различить эти растения?
С биологической точки зрения разница между этими растениями незначительна. Все дело в количестве тычинок. У азалии их не более пяти, столько, сколько лепестков у цветка. А у рододендронов 10 и даже больше – по 2 тычинки на лепесток. Хотя и в данном случае бывают исключения.
На самом деле такого рода как азалия на данный момент не существует. Когда-то он, конечно, существовал, благодаря известному ученому Карлу Линнею и его счету: 5 тычинок – азалия, 10 тычинок – рододендрон. Впоследствии ботаники объединили эти два рода, как говориться за отсутствием явных различий.
Но все-таки «азалии» не совсем выведены из научного обихода, они представляют 3 под - рода и профессионал может отличить их по структуре листьев, наличию или отсутствию волосков и чешуек. Но так ли это нужно обычному садоводу?
Название «Азалия», существовавшее с древности осталось и по сей день.
Сейчас азалиями называются в основном теплолюбивые виды, в холодном климате выращиваемые в качестве горшечной культуры. Это, как правило, низкорослые растения, с очень пышным цветением, выведенные на основе азалии индийской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15