Сначала «пяточку» на несколько часов помещала в препарат «Корневин» или иной стимулятор роста, или можно просто опудрить. Для экономии места черенки сажала по 3 — 5 штук в горшок во влажный субстрат, состоящий из песка, верхового нейтрализованного торфа и немного земли. Субстрат должен быть легким, дышащим.
Далее горшки помещала в мини-парничок. Для этого можно взять вот такой высокий пластиковый контейнер или еще что-нибудь приспособить для этих целей.
На дно контейнера клала два кирпича, на них дощечку, а на нее уже ставила горшки с черенками. В контейнер наливала воды, так, чтобы она не доставала до дощечки. Сверху контейнер накрывала крышкой или полиэтиленом и ставила в полную тень (жара и солнце для черенков губительны). Интенсивное корнеобразование у хвойных, происходит при температуре воздуха и субстрата 21-24°С.
Внутри контейнера создается высокая влажность, и в тоже время субстрат в горшках «дышит», что необходимо для образования корешков. Время от времени черенки в вечернее время проветривала и меняла воду в контейнере, если она зазеленела.
Примерно через месяц на пятке черенка начинает образовываться каллюс, а через два – придаточные корни. В таком состоянии оставляла черенки до конца лета. А в конце лета начинала постепенно приучать черенки к открытому грунту, оставляя проветриваться в вечернее время сначала на час, потом на два и т.д. Осенью горшки с закаленными черенками вынимала из контейнера, закапывала в землю, торчащие черенки укрывала лапником и так оставляла зимовать.
Поскольку у меня в одном горшке было до пяти черенков, на следующий год я их рассаживала в отдельные горшки и в них уже доращивала. Черенки укореняются не все, где то 80%, поэтому лучше делать это с запасом.
В грунт высаживала на 3 год уже подрощенные и сформированные саженцы. Высокий прозрачный пластиковый контейнер стоит недорого и сейчас его легко купить в Ашанах и Икеях.
Эти фотки уже шестилетней давности, сейчас это уже полноценный забор из туй.
На фото ниже черенки уже укоренились, даже несколько переросли и их нужно рассаживать на доращивание в отдельные горшки.
После высадки весной в грунт туи резко дернули в рост и, чтобы вырастить пышное многоствольное дерево, нужно было начинать формировать тую.
Для этого, весной, на следующий год после высадки, у туй был обрезан центральный проводник на прошлогоднюю древесину. При такой обрезке, растение на какое-то время приостанавливает свой рост, а из пазух нижних веток начинают расти новые ветки.
Впоследствии эти новые ветки образуют новые стволы и дерево станет многоствольным. Не нужно жалеть и затягивать с обрезкой, дерево быстро вернется к своему росту, но при этом станет пышным.
В Англии мне приходилось жить в сельской местности, и там я научилась некоторым приемам.)))
Туя на фото ниже была обрезана почти наполовину.
***
Туи на первый год после высадки.
Комментарии 6