Хорошая новость для садоводов - сныть не только сорняк, но и съедобное растение , обладающее целебными свойствами !
Сныть содержит много калия, магния , марганца,витамина В и С, белок , флавоноиды, эфирные масла.
Обладает мочегонным, спазмолитическим , противовоспалительным действием . Выводит шлаки и вредные отложения из организма .
Поэтому, прежде чем вести нещадную борьбу со сныть - принесите тазик со свежими листиками домой !
Свежую сныть можно добавлять в супы ( очень вкусно в зелёные щи с щавелем и крапивой), салаты. Когда готовите омлет или запеканки , во вторые блюда, в биточки и котлеты ( в том числе и овощные).
Вкусные со снытью получаются лепешки и пироги. Да и в зелёных коктейлях и смузи она хороша!
👉Заготовка сныти
Чаще всего сныть я сушу.
Для этого раскладываю растение небольшим слоем на столе, подложив ткань или бумагу.
Время от времени ворошу руками.
Сохнет в домашних условиях она быстро и при таком способе сохраняются все полезные вещества.
Сухую сныть храню в картонных коробках.
И активно использую при приготовлении различных блюд.
Хороша она , как приправа , в супах, вторых блюдах, салатах.
Лучше, для этого, сушёную сныть смолоть в порошок в кофемолке.
Так же можно добавлять сныть в чай и чайные сборы .
Приготовленные блюда получают дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ, что особенно важно в холодное время года.
Поэтому , обязательно запасайтесь, пока есть возможность, снытью впрок.
👉Освежающий напиток из сныти
Собираем свежую сныть, буквально 10-15 веточек. Так же можно добавить веточку свежей мяты. Разминаем растения руками или проходим по ним слегка скалкой.
И опускаем в графин с 1 литром яблочного сока.
Оставляем постоять 2-3 часа, чтобы настоялось.
Затем процедить.
Добавить минеральную воду по вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев