Хойя (восковой плющ) – красивая вечнозеленая лиана, которую полюбили многие цветоводы. Ухаживать за ней легко, и она отлично впишется в любой интерьер.
Освещение
Восковому плющу необходимо яркое, но рассеянное освещение – идеально подойдут восточные и западные окна, а на южных желательно притенять яркие солнечные лучи занавеской, особенно в жаркое летнее время.
Температура
В летнее время идеальная температура для этого цветка +21…+28°С, а в осенне-зимний период подойдет +16…+18°С. Так как хойя – вечнозеленая лиана, то у неё есть «условный» период покоя – это зима. Потому в это время её помещают в более прохладное помещение, но температура не должна опускаться ниже +10°С.
Полив
Хойя чувствительна к поливу: она гораздо легче перенесет засуху, чем избыток влаги. Постоянное переувлажнение почвы может привести к загниванию корней. Потому опытные цветоводы советуют поливать её только после полного высыхания верхнего слоя почвы. К зиме полив ещё немного уменьшают. Лучше использовать мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.
Почва
Для выращивания хойи мясистой подойдет такая смесь: дерновая почва, перегной, речной песок, грунт-основа и садовая земля в пропорциях 2:1:1:1:1. Часто в субстрат добавляют кокосовое волокно, чтобы он лучше «дышал».
Обязательно устанавливаем на дно дренажный слой (1/3 емкости). Для этого подойдет керамзит, мелкая галька, битый кирпич или шарики пенопласта. Глиняный вазон подойдет лучше других.
Пересаживать восковой плющ лучше всего весной каждый год, ведь растение очень быстро разрастается (за год лиана прибавляет около 30 см в длину). Новый вазон должен быть шире прежнего на 3-4 см.
Размножение
Восковой плющ размножается семенами, листьями, отводками и стеблевыми черенками. Самый удобный, быстрый и эффективный способ размножения хойи – черенками. Так растение начнет цвести уже на следующий год!
Отделите черенки со стебля исходного растения: на них должно быть по 2-3 листа. Поместите их в воду, пока не появятся корешки. Некоторые сразу помещают черенки в почву.
Лучше высаживать сразу несколько укорененных черенков – так цветок будет пышнее!
Примерно через 2-3 недели корешки окрепнут (вы поймете это по появлению новых зеленых листочков). Теперь вы сможете пересадить их в отдельную емкость.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев