Когда все заботы по посадке картофеля позади, начинается ответственный период ухода за ростками. Как правило, в комплекс работ включается окучивание, полив и внесение удобрений.
Окучивание
Одним из наиболее распространенных видов работ в уходе за картофелем считается окучивание. Этот процесс представляет собой насыпание земли на посаженые кусты из междурядий. Но если лето выдалось очень жарким, окучивание может привести к обратному результату и клубни будут повреждены слишком высокой температурой.
А вот от холодного лета окучивание может защитить, поэтому всегда ориентируйтесь на свой климат. Выделите для окучивания вечер или утро и предварительно полейте посадки. Первый подход можно сделать, когда картофель пророс на высоту более 10 см, а затем повторить через 20 дней. Если же вы видите, что окучивание не требуется, то старайтесь периодически разрыхлять землю, чтобы корням поступало достаточно воздуха и на поверхности почвы не образовывалась плотная корка.
Полив
Наибольшее количество влаги картофелю необходимо в период цветения. В остальное же время количество и кратность полива вы должны регулировать самостоятельно, исходя из количества естественных осадков и типа почвы. Картофель не любит переувлажненную почву, поэтому если дождливое лето в вашем регионе — обычное дело, то не усердствуйте с дополнительным поливом.
Но если уж вы поливаете, то количество воды должно быть значительным. Старайтесь, чтобы почва увлажнилась как минимум, на 50 см вглубь. Можно пользоваться простой подсказкой: если стебли картофеля начали увядать — пора поливать картофель.
Внесение удобрений
Спустя месяц после посадки можно приступать к дополнительному питанию. Здесь можно использовать как органику (птичий помет), так и химические удобрения (мочевину, хлорид калия, суперфосфат). Не усердствуйте с азотными удобрениями. Если у вас есть результаты почвенных тестов и вы знаете, что азота и так в избытке, то мочевину вносить не нужно. Проверить этот момент можно и без тестов: обратите внимание на рост стеблей. Если он слишком быстрый — азота достаточно.
Что касается количества удобрений при их внесении, то делать это можно несколько раз. Первый, как мы уже говорили, спустя 30 дней после посадки, второй — когда появляются бутоны, а третий — когда цветение окончено.
Можно использовать и некорневую подкормку. Опрыскивать ботву также полезно для избежания заражений инфекционными заболеваниями. Для этого удобрения разводят с бордосской смесью. А вот использовать химические средства для уничтожения сорняков (гербициды) разумно лишь, если масштабы ваших посадок слишком велики. В противном случае убирайте сорняки вручную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев