Особенностью данного растения является его так называемая «хищность» – таким образом оно восполняет недостаток азота, необходимый для его роста. Листья растения образуют довольно объёмную розетку и имеют своё начало не на поверхности, а под землёй, где располагается небольшой стебель, напоминающий луковицу.
На поверхности каждого из 5-7 листьев образуются дополнительные листочки, которые собственно и являются мухоловками (их размер от 7 до 15 см). На поверхности этих листков располагается большое количество мелких щетинок, которые в случае захлопывания и удерживания добычи не позволяют ей покинуть ловушку.
Края ловушек выделяют специальный секрет – нектар, который выступает в качестве приманки для насекомых.
Попавшее в «хищные» листки насекомое уже практически не имеет шансов выбраться наружу, за исключением очень маленьких экземпляров. Но если добыча размером более 3 мм, то ей уже спастись не удастся. Плотно закрытые створки ловушки начинают выделять необходимые для переработки насекомого ферменты, из останков пойманной добычи растение получает все необходимые питательные компоненты, которые будут способствовать активному росту и правильному его развитию.
Жизнеспособность данных ловушек не бесконечна. Спустя несколько удачных или имитированных срабатываний листья начнут постепенно темнеть, и в итоге опадут. Процесс этот неизбежен, поэтому цветоводу необходимо учесть этот нюанс и не позволять цветку «срабатывать впустую».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев