Рецепты из мела и глины своими руками
Важность процедуры
Декоративный эффект белого ствола – вторичная задача этой процедуры. Главной целью побелки является защита растения от вредителей, находящихся в коре, а также от ранневесенних солнечных ожогов. Вот почему белить деревья необходимо не от случая к случаю, а обязательно и желательно вовремя.
Ещё одной не менее важной причиной побелки плодовых деревьев считается защита от вредителей, которые поселяются в складках коры. В таких случаях прибегают к комбинации жидкости для побелки и соответствующих химических средств защиты растений – пестицидов (фунгицидов, акарицидов и др.).
Когда белить деревья?
Хотя большинство садоводов совершают побелку деревьев только единожды в год, весной, специалисты советуют делать это почти каждый сезон:
первый раз – в марте;
второй раз – в июле;
третий раз – в конце октября.
Белят деревья после дождей или за некоторое время перед прогнозируемыми грозами – чтобы побелка успела впитаться в кору и высохнуть на поверхности.
Гашеная известь
От качества извести зависит полезный эффект мероприятия.
Для приготовления рабочего раствора понадобится:
ведро (на 10 л.) – 1 шт.;
негашеная известь — 2,5 кг.;
железный купорос – 0,5 кг;
медный купорос – 0,3 кг.
Такой способ обработки известен на протяжении десятков лет. К его достоинствам относят низкую стоимость компонентов и легкий способ приготовления. Для молодых деревьев концентрацию веществ снижают вполовину, потому что молодая кора легче травмируется. Комки негашёной извести смешивают с водой, после чего происходит ее взаимодействие, закипание воды. Количество воды должно быть больше в 1,5 раза, чем извести.
Универсальные смеси и рецепты для приготовления своими руками
Существуют весьма бюджетные способы побелки деревьев:
Обработка мелом. Данный вариант по своим свойствам похож на гашеную известь. Мел более мягко ложится на кору и способен отражать солнечные лучи. К недостаткам относят слабую устойчивость покрытия к воде.
Раствор с добавлением глины обладает вязкой консистенцией. Данный состав будет хорошо держаться и заклеит все травмированные участки.
Смесь с добавлением фунгицида применяют против возникновения вредителей. Также используют в качестве профилактики от грибка.
Смесь с примесью клея. Такой раствор позволяет побелке держаться дольше. Добавляют клей для обоев, клей поливинилацетат или столярный клей.
Свойство липкости для побелки может внести хозяйственное мыло. Его стружку растворяют в воде и обрабатывают дерево.
В большинстве таких растворов имеется навоз. Продукт натурального происхождения добавит вязкое свойство, а пропитывая древесные слои, обогатит их питательными веществами. Также включает антисептическую функцию.
А если нужно отпугнуть грызунов, то в этом поможет карболовая кислота.
Какие смеси можно сделать самостоятельно? Состав должен быть оптимальным и не являться причиной для ожогов. Для молодой коры такая обработка может оказаться губительной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев