Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы. Не верите? Читайте дальше.
Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.
Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.
Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.
Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.
ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.
Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.
Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.
Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.
Вот и всё, дальше растения и выполотые сорняки будут делиться между собой микроэлементами. Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений пятнадцатисантиметровым слоем соломы, листвы или хвои.
Этот слой называется МУЛЬЧА. Большинство людей, которые пользуются мульчёй, думают что, она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.
Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.
Вот и вся техника плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ. Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной. Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.
ТАК ДАВАЙТЕ УЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ ГНУТЬ СПИНУ, И ПРЕДОСТАВИМ ПРИРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОЙ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ!
Самый простой способ завести лаванду — купить кустик в магазине, а по осени собрать с него семена и под зиму высеять в цветнике. После чего получаются зимостойкие кустики.
В средней полосе России предпочтительнее Лаванда узколистная (Английская) - это многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой до 60 см, в нижней части деревянистыми. Цветет в июле - августе. Зимостойкое растение (до зон 4-5 с укрытием).
Семена много лет могут сохранять всхожесть при хранении в герметически закрытых сосудах.
Лучшее время для посева лаванды в открытый грунт – октябрь. Высевают семена на глубину 3 - 4 мм. При сухой погоде – семена поливают, но не слишком обильно. По весне всходы появляются в конце мая - начале июня, но могут взойти и позже. При появлении молодых росточков, необходим полив, при малейшем пересыхании проростки могут погибнуть, но и заливать их не следует.
Также можно провести весенний посев прямо в грунт, но после стратифицирования семян.
ЛАВАНДУ можно вырастить из семян. Желательно покупать их осенью или в начале зимы, т.к. семена ее должны пройти предпосевную обработку – стратификацию, т.е. их выдерживают вначале в холодильнике.
Влажные семена, посыпают на грунт, накрывают пленкой и ставят на нижнюю полку в холодильник, где выдерживают около месяца. Таким образом создаются условия похожие на условия семян, находящихся зимой под снегом, где они тоже находятся на влажной земле при температуре около +4С, т.е. создается имитация зимы, что повышает их всхожесть и зимоустойчивость.
После стратифицирования их ставят в теплое место для прорастания. Если ростки очень «чахлые», то можно сбрызнуть Эпином.
Смесь для посева готовится из расчета: на три части садовой земли берут две части перегноя и одну часть чистого речного песка. Смесь обязательно просеивают, т.к. семена у лаванды мелкие, поэтому посадочная смесь должна быть без крупных комков. Желательно подготовленную посадочную смесь пролить розовым раствором марганца. Также необходим хороший дренаж.
В феврале – марте, после стратифицирования, семена высеивают в подготовленную смесь, слегка присыпав песком (слой не более 3 мм), опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое светлое место. Периодически посевы проветривают. Семена лаванды всходят на свету при температуре воздуха от +15 до +22 °C. После появления всходов рассаду ставят в самое светлое место, чтобы она не вытягивалась. Периодически, для акклиматизации, снимают пленку на час, а через два дня убирают совсем. В конце мая подросшую рассаду высаживают на постоянное место.
Лаванда растет медленно, особенно в первый год, поэтому надо следить, чтобы ее не заглушили сорняки и делать своевременно прополку. Необходимо помнить, что это растение не любит кислых почв и переувлажнения. При первой зимовке молодые кустики укрывают листьями или хвойным лапником. Нельзя укрывать лаванду полиэтиленовой пленкой, т.к. растения под ней выпревают. В последующие годы укрытие не требуется.
Весной лаванда просыпается поздно, может даже показаться, что она погибла, потому надо дать ей время и не спешить убирать её.
Также размножают лаванду черенками и отводками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2