Наступает весенний сезон, для многих эта информация будет полезна. Способ используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых. Достоинства и преимущества способа Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом. Он даёт высокий процент приживаемости. Он не сложен в исполнении. Время для прививки в расщеп Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые. Как делается прививка в расщеп Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви — процесс более сложный, требующий определённых навыков. Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции. Шаг 1: подготовка подвоя Выбранный для подвоя дичок, ствол или ветвь следует очистить от грязи, излишней старой коры. Дичок срезать на высоте 10-15 см от земли, а спилить ствол или ветку — по ситуации. Срез надо зачистить ножом. При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп. Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька. Шаг 2: расщепление подвоя Если подвой имеет небольшую толщину, то ножом по линии диаметра делается разрез на глубину 3-4 диаметра самого подвоя. Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят деревянный клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом). Шаг 3: подготовка привоя Черенки выбираются с таким расчётом, чтобы выше места совмещения с подвоем оставались 3-5 глазков. Нижнюю часть черенка нужно срезать на клин так, чтобы длина среза составляла 3-4 диаметра самого побега. Руками касаться обнажённой древесины нельзя, это грозит инфицированием привоя. Шаг 4: соединение подвоя и привоя Если прививают молодое растение или в ветку небольшого диаметра, подготовленный черенок вводится в расщеп так, чтобы камбиальные слои совместились. Сверху расщепа оставляют небольшую полосочку срезанной части черенка. Это делают для лучшего срастания привоя и подвоя. Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия. Если нужно привить 4 черенка, то: а) сначала вставляют первую пару в один расщеп; б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли; в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков. Шаг 5: защита места прививки Место прививки нужно туго обвить перевязочным материалом — пищевой плёнкой, изолентой, сырой резиной или специальной эластичной лентой. Все открытые места прививки (верхний срез привоя и боковые щели и торец подвоя) необходимо тщательно промазать садовым варом. До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.
Никакой убойной химии -
только натуральные компоненты.
Нынче некоторые садоводы и огородники применяют для защиты растений только ядохимикаты. Но результатов достигают не всегда, поскольку новое поколение паразитов уже адаптировано к ранее применявшемуся яду.
В то же время следует помнить, что ядохимикаты отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, а также накапливаются в почве, затем вместе с почвенной влагой и питательными веществами попадают в растения и плоды. Впоследствии травимся и мы с вами. Гибнут птицы, склевавшие отравленных насекомых.
А можно ли обойтись без химикатов? Можно, если проводить профилактическое опрыскивание растений ранней весной и вести борьбу с первыми же экземплярами вредителей и признаками болезни коллективно - на всех соседних участках.
В связи с этим важно применять комплексные меры: подбирать сорта, устойчивые к вредителям и болезням, заранее заготавливать средства для борьбы с паразитами, привлекать на участок насекомоядных птиц, вырезать ветки и корневую поросль плодовых деревьев, на которых находится много яиц вредителей.
Так, на однолетних одревесневших побегах-"волчках", как правило, зимуют яйца тли. Этот вредитель высасывает сок с внутренней стороны листьев почти из всех культур, возделываемых в садах и огородах. Поэтому считаю целесообразным описать народные рецепты защиты от тли. Если она не размножилась в большом количестве, использование настоев и отваров дает положительные результаты. Однако их необходимо применять только один-два раза, так как даже к химическим веществам личинки тли приобретают иммунитет.
Табак и махорка
1. 400 г сырья настаивайте двое суток в 10 л воды комнатной температуры, отфильтруйте, отожмите. Для получения рабочего раствора разбавьте вдвое и добавьте хозяйственное мыло.
2. 200 г махорки настаивайте в 3 л воды 1-3 суток. Кипятите 2-3 часа, процедите, долейте воды до 10 л и мыло.
3. Кипятите два часа по 200 г махорки и луковой шелухи в небольшом количестве воды, влейте 80 г мыла. Разбавьте водой до 10 л. Вместо луковой шелухи можно добавить теплый отвар (200 г) репчатого лука или чеснока, измельченных в мясорубке.
4. Проводите опрыскивание раз в неделю любым из растворов. Они помогают против огневки, стеклянницы и пяденицы.
Лук репчатый
1. Полведра шелухи залейте 10 л горячей воды, сутки настаивайте, разбавьте вдвое перед обработкой.
2. Мелко нарезанные луковицы (90-100 г) и луковую шелуху (60-100 г) залейте 10 л воды, настаивайте 6-7 часов в плотно закрытой посуде. Используйте сразу же свежий настой.
Хвоя сосновая
Настаивайте 2 кг хвои в темном месте 5-7 суток в 8 л воды, периодически помешивайте, процедите. Перед использованием разбавьте водой в 10 раз.
Ромашка лекарственная
Используются только листья и соцветия. Настаивайте 1 кг. сухого сырья в 10 л горячей воды в течение 12 часов. Отфильтрованный настой перед опрыскиванием разбавьте в три раза водой и добавьте мыло. Эффективен также против пилильщика.
Полынь горькая
Использовать надземную часть растения в период цветения. 1 кг хорошо провяленного сырья кипятите 10-15 мин. в небольшом количестве воды, охладите. Процедите, добавьте воду до 10 л и мыло. Опрыскивайте растения в период бутонизации цветов. Можно обрабатывать им от гусениц, пилильщиков и огневки.
Для усиления действия отвар смешайте с настоем куриного помета: 1-1,3 кг помета настаивайте 1-2 суток в небольшом количестве воды. Процедите, перед опрыскиванием долейте водой до 10 л, смешайте с отваром полыни. На одно ведро полученного раствора добавьте 40 г мыла.
Одуванчик
300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивайте 1-2 часа в 10 л теплой воды и отфильтруйте. Используйте сразу же. корни храните в темном помещении, в подвале, лучше в песке.
Помогает и от паутинного клеща.
Бархатцы
Использовать надземную часть заготовленных в период цветения растений. Полведра сухих цветов залейте 10 л теплой воды, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 40 г мыла.
Перец стручковый горький
1 кг свежих или 500 г сухих плодов настаивайте сутки в 10 л воды.
Чеснок
(сухие листья, шелуха, зубки).
1. 100-150 г измельченного сырья настаивайте в 10 л воды сутки и сразу используйте. Можно обрабатывать и против паутинного клеща.
2. 250 г измельченных зубков настаивайте в 1 л воды 5 суток в плотно закрытой посуде в темном месте, процедите 250 мл полученного концентрата. Разбавьте в 10 л воды. Помогает от гусениц и пилильщиков.
Тысячелистник
Используется вся надземная часть в период цветения. 800 г высушенного сырья измельчите и ошпарьте 2 л кипятка. Добавьте воды до 10 л, настаивайте двое суток или прокипятите 30 минут. К 10 л настоя либо отвара добавьте 40 г мыла. Храните в закупоренной посуде. Можно использовать от мелких гусениц, пилильщика, огневки.
Картофель
1-1,2 кг зеленой ботвы или 0,6-0,8 кг сухой настаивайте 3-4 часа в 10 л теплой воды и процедите. И используйте свежеприготовленный настой, добавьте к нему мыло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1