Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, своевременно укорачивая определенные побеги. Итак, на третий-четвертый год нашего формирования, когда мы уже отогнули в разные стороны необходимое количество веток и больше уже не требуется, начинаем удалять ненужное. Лучше всего заниматься этим в начале лета, когда новые побеги еще молодые и мягкие. Смотрим, откуда растут новые побеги. Все, что растет из середины, из развилки, выщипываем, срезаем или спиливаем «на кольцо»: мы уже получили красивую крону, нам излишняя загущенность не к чему. А вот если новые вертикальные побеги выросли на когда-то отогнутых в стороны боковых ветвях, можно заняться формированием плодушек. Каждый вертикальный побег такого типа следует укоротить так, чтобы остались коротенькие веточки с двумя листами от основания. Через 2-4 недели эти побеги отрастут заново, и их опять нужно будет укоротить, оставляя лишь один листок из второй волны роста. Подобную «стрижку» придется провести еще раз, а потом еще раз, до тех пор, пока на верхушке побега вместо молодых листочков не образуется толстая почка. Да, процесс обрезки в данном случае растягивается на все лето, но на деле он не так трудоемок, как кажется. И результат не заставит себя ждать — следующей весной каждый обрезанный побег зацветет. Теперь дерево будет гнуть себя само под тяжестью плодов. Нашей основной задачей, как садоводов, станет удаление засохших веток, прореживание кроны и, со временем, замещение старых веток новыми. На заметку: формирование деревьев гнутьем не подходит для колоновидных яблонь, персиков и кустовых разновидностей вишни. Будем внимательны и бдительны! Желаем вам успехов и больших урожаев!
Корни растений, находясь в течение длительного времени в стоячей, лишенной кислорода воде, задыхаются и гибнут.
От переувлажненной почвы идет интенсивное испарение влаги, ее конденсат оседает на листьях и стеблях растений и удерживается в таком капельно-жидком состоянии много часов. За это время в такой благоприятной среде могут прорасти возбудители и дать вспышку такие опасные болезни, как фитофтора, парша.
Если же ваш участок более или менее сухой, то единственное, что можно посоветовать - рыхлите землю между грядками, так земля быстрее просохнет. Рыхлить нужно не менее 5 см в глубину, тем самым вы поможете верхнему слою почвы лучше дышать и проветриваться.
✔Картофель и овощи
Многие садоводы, чтобы спасти хоть какую-то часть урожая, принимаются копать картошку. Для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче всех запасов на зиму. Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.
Если уборка картофеля проводилась в дождливую погоду, то клубни сначала лучше всего промыть в слабом растворе марганцовки (1 г на 10 л воды), а затем тщательно высушить под навесом, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием (продовольственный картофель содержится в темноте).
Подсушенный картофель раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель - на так называемый лечебный период, во время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода, который в общей сложности длится 40 - 45 дней, нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные или поврежденные клубни. После этого можно закладывать картофель на хранение. В течение этого времени температура в хранилище постепенно снижается с 15 - 17 °С до 3 °С.
Затяжные дожди губят урожай помидоров, огурцов и других овощных культур. Вымокание для них - это очень плохо. Возможны вспышки специфических заболеваний.
Если ваш участок находиться там, где грунтовые воды выше 50 - 70 см, или огород затапливает дождевыми или талыми водами, или лишняя вода может скапливаться в почве по другой причине, вам обязательно надо проложить водоотводные и дренажные канавки-каналы, а под посадку картофеля надо делать гряды или гребни.
✔Плодовые и ягодные культуры
Не менее губителен высокий уровень грунтовых вод и для сада. Каждая плодовая и ягодная культура предъявляет свои требования к уровню грунтовых вод. Это в первую очередь зависит от глубины залегания ее корневой системы. Для яблони уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5 - 3 м от поверхности. Аналогичные требования предъявляют груша, вишня, черешня, слива и абрикос. Ягодники характеризуются более мелким, чем у плодовых деревьев залеганием корневой систем, Поэтому малину, смородину и крыжовник можно сажать на участках с уровнем грунтовых вод до 1,5 м. Для клубники приемлем уровень грунтовых вод 0,8 - 1,0 м от поверхности почвы.
Если у вас в саду уровень грунтовых вод в дождливое лето поднялся до критической отметки в 1 - 2 м ниже поверхности почвы и держится так в течение полутора-двух месяцев, крупные плодовые деревья могут погибнуть. Поэтому при разбивке сада на таких участках обязательно устройство смотрового колодца, чтобы следить за уровнем грунтовых вод, и хороший дренаж, который будет сбрасывать их излишек. Высаживать деревья в таких случаях рекомендуется на холмиках или валиках из земли, которую берут из пахотного горизонта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2