Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)
Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Мульчировать
В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%!
Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее
Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.
Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
О чесноке. Как оздоровить? И многое другое.
Запутались в терминологии?
Бульбочка - плод чеснока, вырастающий на конце цветоноса.
Однозубка - луковица, вырастающая на первый год из бульбочки, не разделенная на отдельные зубки.
Луковица - разделена на отдельные зубки, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Образуется на второй год после посадки бульбочки или на первый год после посадки зубком.
В особо неблагоприятных условиях не происходит разделения зубков в луковице, т.е. действительно, образуется однозубка на второй год после посадки бульбочками или на первый - после посадки зубками.
Если озимый чеснок оставить зимовать, на след. год у него прорастут все зубки. Им будет тесно (неблагоприятные условия), поэтому полноценные луковицы не вырастут - вот и получаются однозубки.
Оздоровить чеснок можно только посадкой бульбочек.
Частые вопросы:
А чеснок озимый крупнее получается от посаженных зубков или бульбочек?
Отвечаю:
У чеснока,в отличие от лука, чем крупнее семя, тем крупнее головка. А самые крупные головки вырастают из крупных однозубков, а не зубчиков из головки.
Увеличивает ли урожайность срезка стрелок озимого чеснока?
Действительно, этот прием, осуществленный правильно и своевременно, может увеличить урожайность чеснока на 20—40%. Особенно эффективна эта мера в засушливое лето.
Для получения более крупных луковиц озимого стрелкующегося чеснока необходимо удалять верхнюю часть стрелок с соцветиями вскоре после их появления из пазухи последнего листа, до распрямления завитка. Стрелки нужно обрезать ножницами или секатором на 12—15 см от пазухи последнего листа, но ни в коем случае не выдергивать. Срезанные стрелки так же, как и зубки чеснока, консервируют в стеклянных банках и используют в пищу. На рынках, такие стрелки часто можно встретить под названием «черемша маринованная». Это обычные стрелки стрелкующегося чеснока, они вкусные, да и полезные.
Когда следует убирать чеснок?
Уборочная зрелость нестрелкующего чеснока достигается при пожелтении нижних листьев и их полегании. К этому времени луковицы полностью сформировываются. Нельзя допускать окончательного созревания луковиц на корню. Если его не убрать в начале полегания листьев, то у луковиц большинства сортов опадают покровные чешуи, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются. В результате они стано-
вятся непригодными для длительного хранения, так как легко инфицируются различными патогенами. Сорта стрелкующегося чеснока достигают уборочной зрелости несколько позднее нестрелкующегося. Признаком этого являются пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части ложного стебля и прекращение роста луковиц.
Когда и как выкапывать чеснок.
Уборку урожая нужно проводить в сухую погоду вечером или утром, в сжатые сроки около недели. Лучше начать уборку чуть раньше, чтобы избежать потерь урожая.
При сборе урожая чеснока луковицы необходимо подкопать лопатой, разложить рядами на юг, затем прикрыть нижними листьями, чтобы не допустить ожогов солнца, и оставить на несколько дней (3-5) подсыхать, если нет дождя. Не следует сразу обрезать все листья: масса и качество чеснока улучшится за счет оттока из листьев ассимилянтов. Стрелки и сухие листья нужно обрезать после сушки чеснока. Для того, чтобы ускорить созревание чеснока, нужно отгрести почву от луковиц, или выкопать их и просушить на солнце. При выкапывании луковиц старайтесь меньше повреждать корни. Осторожно удалите почву с корней, не стряхивая, это также может повредить луковицы, а ушибленные они плохо хранятся и быстро загнивают.
Отчего желтеют и засыхают листья у чеснока?
Причина пожелтения и преждевременного засыхания листьев чеснока
зачастую носит физиологический характер из-за нарушения водного, воздушного, теплового, пищевого режимов, растение преждевременно стареет, а затем и гибнет. Это происходит в основном из-за того, что почва сильно уплотнена, не хватает воздуха для нормальной работы корневой системы, нарушается режим питания. В этом случае необходимо систематическое рыхление и мульчирование почвы. Такое явление особенно часто наблюдается на низком участке с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем, а также при чрезмерных поливах или затяжных дождях. Пожелтение листьев возможно и, наоборот, при недостатке влаги в почве, а также длительном понижении температуры (меньше 10°) почвы и воздуха, особенно в начале вегетации. Даже имеющееся в почве питание в этих условиях не усваивается растениями, что часто наблюдается в средней полосе России. Это ведет к угнетению растений, пожелтению листьев. При недостатке в почве азота, который является основным элементом питания для формирования листового аппарата, растение отстает в росте и развитии, листья желтеют и могут даже засыхать; если в почве недостаток калия, то даже имеющийся в избытке азот не усваивается растением, поэтому не помогает и подкормка мочевиной. Вероятно, такое случилось и у автора вопроса. Не имея достоверного анализа почвы, в таких случаях лучше всего подкормить растения комплексным удобрением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11