Если рассада вытянулась очень сильно, можно поделить стебли растений на две части. Нужно отрезать верхнюю часть растения выше пятого или шестого листа. Отрезанную верхнюю часть ставим в банку с водой и на нижних срезах стеблей через 7 – 10 дней вырастут новые маленькие (1 – 1,5 сантиметра) корешки. Теперь эти растения мы высаживаем либо в отдельные горшочки (10х10 сантиметров), либо в рассадные ящики с питательным грунтом на расстоянии друг от друга 12х12 сантиметров. Таким образом, мы получим дополнительно обыкновенную рассаду, формируемую в один стебель.
Теперь посмотрим, что нужно делать с нижней частью обрезанной рассады. Через некоторое время, на обрезанном растении, которое осталось в нашем горшочке, из пазух нижних листочков появятся пасынки (новые побеги). Нужно подождать когда они достигнут длины 5 сантиметров. После этого мы оставляем только 2 верхних пасынка, а нижние побеги – удаляем. На конечном этапе мы с вами получим стандартную хорошую рассаду. Удаление пасынков у рассады желательно проводить за 20 – 25 дней до ее высадки на постоянное место.
Если мы высаживаем такую рассаду в теплицу, то нужно далее продолжать формировать ее в 2 побега, каждый из которых отдельно подвязывают шпагатом к проволоке (шпалере) и формируют потом по 3 – 4 кисти плодов.
Если наша рассада помидоров вытянулась и приобрела бледно-зеленый цвет, значит ей не хватает азота. Стало быть, нужно срочно подкормить ее. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложку мочевины и полить этим раствором рассаду, из расчета по половине стакана на каждый горшочек. После этого нужно поставить рассаду в холодное помещение с температурой воздуха и ночью и днем 8 – 10 градусов и несколько дней не поливать ее. После этой процедуры рассада приостановится в росте, станет зеленой, может даже и с фиолетовым оттенком. Теперь можно смело переместить нашу нормализованную рассаду в помещение с обычными условиями.
Пожалуй, нет такого садовода, кто бы не задумывался о выращивании роз на своем участке, но, скорее всего, материализации этих мыслей мешало предубеждение о капризном нраве своевольной красавицы. Однако, сегодня розы уже не так изнежены и более приспособлены к жизни в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Но, несмотря на это, не стоит сразу же браться за выращивание чайно-гибридных или штамбовых видов, лучше остановить свой выбор на розах для начинающих — почвопокровных, плетистых и парковых.
✔Почвопокровные розы
Характерной особенностью почвопокровных роз являются поникающие, или стелющиеся по земле побеги, форма кустов — раскидистая. Цветки довольно мелкие, но собраны в крупные соцветия, цветет обильно: первый раз в начале лета, потом повторно и так же обильно, что не может не радовать. Болезнями и вредителями поражается редко. Особенно эффектно смотрится на склонах, вдоль садовых дорожек, в группе высокорослых кустарников, на газоне.
Среди самых известных сортов можно отметить следующие:
'The Fairy'
Один из самых надежных сортов в плане зимостойкости. Высота куста около полуметра, цветы нежно-розовые, махровые, собраны в кисти, цветение обильное и повторяющееся, сорт устойчив к болезням.
'Scarlet'
Куст высотой до 60 см, с ярко-красными густомахровыми цветами и глянцевыми , темно-зелеными листьями, цветет обильно и продолжительно.
'Swany'
Невысокий куст до 40 см, цветы белоснежные, махровые, 5-6 см в диаметре, к осени приобретают розоватый оттенок, собраны в крупные ароматные соцветия. Цветение обильное и продолжительное — до самых заморозков.
✔Плетистые розы
Для роз этой группы характерно наличие длинных (до 6 м) гибких побегов, которые можно направить на опору или сформировать в виде шикарного раскидистого куста. Очень функциональный вид роз, его способность быть ширмой широко используется как в декорировании малых архитектурных форм (беседок, пергол), так и в сокрытии неприглядных садовых объектов (хозпостроек, компостных ям и т.д.). Цветы могут быть разных размеров (от 3 до 12 см), расцветок, с разным ароматом и степенью махровости. Мелкие цветки обычно собраны в соцветия, а крупные — одиночные. Плетистые розы цветут обильно, некоторые — в течение всего лета. Особой зимостойкостью не отличаются, поэтому с наступлением холодов ветви пригибают к земле, пришпиливают и укрывают. Весной вырезают побеги старше 4 лет и проводят санитарную обрезку.
'Golden Showers'
Один из самых востребованных желтых сортов роз. Куст высокий до 2 м, с раскидистыми побегами, блестящими листьями и ярко-желтыми, крупными, душистыми цветами. Цветет все лето, устойчив к болезням, отличается относительной зимостойкостью.
'Simpathie'
Высота куста до 2,5 м, цветы крупные (8-9), одиночные, темно-красного цвета с бархатистым эффектом. Широко используется для вертикального оформления.
'Heidelberg'
Проверенный временем сорт, цветы махровые, ярко-красные, листья темно-зеленые, глянцевые. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт.
✔Парковые розы
Весьма условное название для данного вида роз, так как они объединены в эту группу по единственному физиологическому признаку — хорошей зимостойкости. Кусты сильнорослые — до 2 м высоты, цветы ароматные, собраны в соцветия, обильное цветение начинается рано и продолжается все лето.
'The Queen Elizabeth'
Куст компактный, высотой до 1 м, цветы ярко-розовые, махровые, напоминают по форме пионы, собраны в плотные душистые соцветия. Очень красиво и обильно цветет, устойчивый к болезням и зимостойкий.
'Rosarium Uetersen'
Высокий (до 2 м), раскидистый куст с длинными гибкими побегами. Цветет обильно и продолжительно темно-розовыми махровыми цветами с приятным ароматом, листья красивые, блестящие. Устойчив к заболеваниям, зимостоек.
✔Особенности посадки роз
Розы с открытой корневой системой нужно высаживать в грунт весной, до распускания почек. Продающиеся в контейнерах или в полиэтиленовой упаковке розы, можно сажать в любое время, выполняя нехитрые правила:
- Снимите упаковку или выньте куст из контейнера и встряхните его, чтобы осыпался грунт (а чаще всего — торф).
- Если роза из зарубежного питомника, то корневую систему лучше промыть водой, подрезать на 1/3 все длинные корешки и перед самой посадкой смочить их раствором гетероауксина для лучшей приживаемости.
- До посадки проведите профилактическую обработку препаратом «Актеллик» или «Фитоверм» для защиты от клещей.
- Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемого растения, т.е. она должна в ней свободно размещаться. Присыпать плодородным грунтом, не допуская образования пустот.
- Саженец хорошенько полить, а почву вокруг него замульчировать, чтобы не допустить излишнего испарения влаги.
- В первую неделю после посадки, растение нуждается в притенении.
- Нередко саженцы бывают покрыты воском, удалять его не следует, т.к. он является защитой от лишнего испарения влаги, предохраняя побеги от высыхания. По мере роста растения, восковой слой сам начнет отпадать, а оставшиеся фрагменты никак не повлияют на рост и развитие саженцев.
- После посадки саженец можно поддержать, опрыснув его стимулятором роста «Эпин», являющимся также реабилитационным средством для растений при любых стрессах, будь-то пересадка в неурочное время или последствия перекормки удобрениями.
- Если ожидаются возвратные заморозки, то молодую розу нужно укрыть любым нетканым материалом.
Раньше человека, всерьез занимающегося разведением роз, считали чудаком и даже романтиком, ибо царица сада требовала к себе поистине королевского внимания. Сегодня положение дел таково, что розы для начинающих — это вполне реально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7