Дорожки из песчаника своими руками
С давних времен, камнем мостили дороги, но сейчас больше используются современные искусственные материалы. Однако в загородном строительстве мощение дорожек из камня сохраняет свою популярность.
Обустройство загородного дома, вообще является творческим, интересным и увлекательным процессом, в принципе, он никогда не заканчивается, и всегда будет приносить много удовольствия.
Любому владельцу такого дома будет приятно заняться обустройством, а главное, увидеть, что получается из его труда.
Особую гордость вызовут самостоятельно сделанные дорожки на даче из камней, они и выглядят весьма презентабельно. Отличным вариантом станут дорожки из песчаника.
Песчаник является осадочной горной породой, он состоит из минералов, цементирующим веществом для которых являются различные природные растворы.
Цвет песчаника может быть весьма разным. Он бывает соломенным, бледно – желтым, коричневым, серым, розоватым и зеленоватым. Он отлично подойдет для любого ландшафта и будет выглядеть естественно среди клумб и газонов.
Как сделать дорожку из песчаника?
У песчаника масса преимуществ, это прочный, долговечный, экологичный и безопасный материал. Он легко пропускает воду и воздух, поэтому в его швах хорошо растет трава, кроме того, он недорог.
Сделать дорожку из песчаника не так трудно, особенно если сравнить с ней другие виды садовых дорожек, хотя, конечно, определенные строительные навыки потребуются. У любой дорожки имеется 2 основных слоя, это основание и покрытие. Если грамотно подготовить основание, то и вся дорожка будет высокого качества.
Для укладки основания нужно снять растительный слой грунта на глубину до 30 см. по всей планируемой ширине дорожки, сделать это можно, используя штыковую лопату.
Далее, насыпьте на дно щебень или крупный гравий. Для определения толщины слоя, нужно учитывать рельеф местности и тип грунта, но он не должен быть меньше 5 см.
Далее нужно уложить более мелкий слой того же материала толщиной до 7 см, сверху укладывается слой песка до 5 см. Все слои нужно утрамбовать при помощи ручной трамбовки и полить водой.
После укладки основания, можно начинать работу с покрытием. При мощении дорожек, обычно используются плиты толщиной до 5 см, для садовой дорожки этого достаточно.
Плиты могут быть и толще, но с ними труднее работать. Песчаник является натуральным камнем, но его размеры сильно колеблются, что отличает его от искусственной плитки.
Перед началом работы, нужно перебрать плитку и расколоть слишком большие куски, ее размер должен быть 35—50 см. Иногда плитка кладется не на чистый песок, а на смесь песка и цемента, ее достаточно легко сделать самостоятельно.
Песок нужно помешать с цементом в пропорции 5:1 и высыпать на утрамбованное основание, при этом его нужно облить водой. Далее выровняйте смесь при помощи граблей и правила, ее не нужно трамбовать, нужно получить слой толщиной до 5 см и выложить на него плитки в правильном порядке, это делается руками.
Далее их нужно подогнать друг к другу, для этого подойдет резиновый молоток, после чего, нужно ударами этого же молотка посадить плитки в нужные места. Для того чтобы на дорожках не было воды, при укладке соблюдайте уклон 2 градуса от центра к краям дорожки. Обычно ширина шва между плитами составляет примерно 2,5 см.
Швы нужно промести и просыпать смесью, а также полить водой, чтобы они не вымывались, нужно использовать рассеиватель воды, а после полива досыпать смесь. После укладки, дорожку нужно 5 дней поливать, чтобы она затвердела, и у нее было надежное основание.
Такая дорожка, хороша еще и тем, что за ней не нужен особо сложный уход. Швы между плиткам можно засеять газонной травой, лучше это сделать, так как если оставить как есть, то вместо газона там могут появиться сорняки.
Если это произошло, то нужно следить, чтобы не появились крупные сорняки, так как они могут повредить поверхность, их нужно периодически пропалывать. Если не хотите там ничего сажать, то можно просто обработать эти места при помощи гербицидов.
Иногда отдельные плитки в дорожке могут проседать, эта проблема легко устраняется своими силами, аккуратно демонтируйте плитку, подсыпьте под нее песок или цементную смесь и поставьте обратно, при этом ее нужно осадить до нужного уровня. Если хотите узнать об этом больше, можно посетить строительный форум, там всегда много интересной информации.
В целом, нужно сказать, что дорожка из песчаника своими руками возводится, не так трудно, она просто эксплуатируется и не требует серьезных затрат.
Такую дорожку можно построить самостоятельно, а можно пригласить профессиональных специалистов, второй вариант лучше, если вы не имеете никаких строительных навыков, нужно помнить, что это ваш участок и портить его нет смысла.
Что касается дизайна, то его вариантов может быть великое множество, подобрать его можно самому, ориентируясь на свой вкус, можно посмотреть нужные варианты в Сети или в журналах или проконсультироваться с профессиональным ландшафтным дизайнером.
Цветы эти похожи на колокольчики, венчики которых направлены вверх. Самое удивительное у горечавки - это цвет. Невозможный, глубокий, синий! Того незабываемого свойства, как небо – даже если оно розовое или золотистое, мы все-равно знаем, что это небо, и оно синее))) – можно смотреть, смотреть на них и никак не насмотреться…(правда, есть у горечавок и другие расцветки)
Посадить в саду горечавку можно и нужно, только она требует правильного ухода и условий. И у каждого вида они свои!
Это наиболее распространенные виды горечавок
Горечавка легочная — Gentiana pneumonanthe
Ареал: Прибалтика, Поволжье, Днепр, Дон, Кавказ, З..и.В. Сибирь, Ср. Европа, Балканы, Скандинавия, Средиземноморье.
Стебли одиночные. или немногочисленные., прямостоячие, 25-50см, внизу покрытые буроватыми чешуями, в остальной части облиствленные. Листья линейные. Цветки на вершине стебля. Венчик насыщенно-темно-синий с 5 зелеными штриховатыми полосками внутри.
Горечавка узколистная — Gentiana angustifolia
Встречается в западной части Альп. Высота растения — 15—20 см. Короткий стебель заканчивается крупным одиночным синим цветком, который появляется и распускается в мае—июне. Этому виду нужна известковая глинистая почва. При скрещивании с горечавкой бесстебельной (G. acaulis) получены гибриды, которые хорошо растут на любых почвах. Есть белоцветковая форма.
Горечавка даурская — Gentiana dahurica.
Дико произрастает в Саянах, Даурии, Монголии, Тибете.
Стебли приподнимающиеся или прямые, до 40 см высотой. Прикорневые листья линейно-ланцетные. Цветки интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев.
Цветет в июле-августе. В культуре с 1815 года. Растение пригодно для выращивания и реализации в контейнерах. Зимостойка. В бесснежные зимы требуется укрытие.
Кроме того, оно дает отличную срезку.
Семена необходимо замочить на 48 час. Они прорастают 21 день при 20°. Температура выращивания 15-18°. Предпочтительна стратификация. Сеют поверхностно.
Хорошо растет в полутени на глинистых влагоемких, но дренированных почвах.
Горечавка китайская украшенная — Gentiana sino-ornata
Не даром она так называется: это очень красивое растение!
Цветет поздней осенью. У нее стелющиеся, густо облиственные укореняющиеся стебли, которые в благоприятных условиях образуют зеленый ковер. Высота 15 см, диаметр кустика 30 см.
Цветет в сентябре-октябре ярко-голубыми со светлой полоской цветочками 5 см в длину. Сажают ее в богатую гумусом кислую почву, совместно с луковичными растениями. Весной, когда горечавке нужна полутень, ее создают листья луковичных. Когда же они отцветут, то открывают доступ теперь уже необходимого горечавке солнечного света. При посадке в лунки добавляют гравий, а между разрастающимися подушечками подсыпают грубозернистый кислый песок.
НЕ ПЕРЕНОСИТ ИЗВЕСТЬ, ТРЕБУЕТ ПОЛИВА МЯГКОЙ ВОДОЙ.
Близкородственный вид Г. Фаррера (G. farreri) отличается светло-бирюзовыми цветками.
Горечавка бесстебельная, или Коха — Gentiana acaulis Gentiana kochiana
Дико произрастает в горах Западной Европы.
Многолетнее травянистое растение с очень короткими стеблями, до 10 см высотой. Листья овально-удлиненные, зеленые, зимующие. Цветки крупные, смотрящие вверх, синие или голубые, до 5 см длиной.
Цветет в мае-июне, не всегда обильно. Зимостойка.
Горечавка ваточник, или ластовневая — Gentiana asclepiadea
Многолетнее растение до 80 см высотой, с продолговато-овальными, заостренными листьями до 6-9 см длинной. Цветоносы прямые, цветки крупные, около 5 см длиной, темно-голубые или синие, реже белые, собраны в кистевидное соцветие по одному или три в пазухе листа. Цветет в июле — августе. Образует много побегов. Зимостойка. Хороша в сочетании с камнеломкой, травами и папоротниками.
Горечавка весенняя — Gentiana verna
Встречается в природе Сибири, Алтая, Закарпатья, горах Западной Европы.
Низкое многолетнее травянистое растение до 5 см высотой с прикорневой розеткой ланцетно-эллиптических листьев. Цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля. Цветет в июне. Зимостойка.
Горечавка Делеклюза, или Клуси — Gentiana clusii
Растет от Альп до Карпат.
Короткая цветоножка вырастает из прикорневой розетки, образованной из кожистых, заостренных, нижних, ланцетных листьев. Венчик колокольчатый, состоит из лопастей, густо синего цвета, в центре лопасти светлее.
Цветет в июне. Нуждается в почве содержащей ил, гумус и кальций.
Отлично подходит для небольших пространств между камнями.
Горечавка динарская — Gentiana dinarica
Отличается от G. acaulis меньшей восприимчивостью к засухе.
Высота 5-8 см, соцветия ярко-синие. Любит известковые почвы.
Горечавка желтая — Gentiana lutea L.
В диком виде растет в Средней Европе и Малой Азии.
Одна из самых высоких представительниц рода, достигает до 150 см высоты. Нижние листья овально-эллиптические, переходящие в черешок, стеблевые — меньшего размера. Цветки многочисленные, крупные, до 2,5 см длиной, желтые, расположены на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев.
Цветет в июле-августе 40-50 дней. Зимует без укрытия. В культуре с 1597 года. Имеет стержневой корень, поэтому сажают по возможности маленькие, 2-3-х летние растения и уже не пересаживают их.
Доживает до 60-летнего возраста.
Горечавка Колаковского - Gentiana kolakovskyi
Растет только в ущельях р. Бзыбь и ее притоков. Имеет сходство с G. paradoxa и G. vittea var. latifolia. Предпочитает скалы и осыпи известковых массивов.
Многолетник, 15-30 см.. Листья темно-зеленые, глянцевые, резко изменяются в очертаниях по направлению снизу вверх по стеблю. Цветы одиночные или по 3-4. Венчик – бледно-синий, трубчато-воронковидный, 35-40-50 мм. дл. его доли – лазоревые, яйцевидно-ланцетные, острые, бахромчатые, беловатые. Цветение в конце лета – начале осени. Размножение только семенное. В условиях Подмосковья семена имеют хорошую всхожесть. Засухоустойчивый и очень крупноцветковый декоративный вид. (Текст В.И.Кобаури)
Горечавка крупнолистная — Gentiana macrophylla
Стебли прямые или слегка приподнимающиеся, 40-70 см высотой. Цветки скучены густыми многоцветковыми головками в пазухах сближенных верхушечных листьев. Венчик 5-и раздельный, трубчато-колокольчатый, интенсивно сине-фиолетовый. Цветет в июле-августе 40-45 дней.
Горечавка крупноцветная — Gentiana grandiflora
Растет в Сибири, Средней Азии, Монголии.
Стебли высотой всего 10 см. Листья узко-ланцетные, собраны в густую розетку. Цветки одиночные, темно-фиолетово-синие, колокольчато-воронковидные, до 4 см длиной. Цветет с середины мая 30-35 дней.
Горечавка реснитчатая — Gentiana ciliata
Растет в Европе на лесных опушках, на склонах холмов и гор до субальпийского пояса. Названа так из-за тонких выростах на лепестках, похожих на реснички или волоски. Высота растения 10—30 см. Цветки одиночные, ярко-синие, реже белые, крупные, 5—6 см длиной, в отличие от других видов горечавок — четырехлепестковые. Цветет поздно — с августа по октябрь. Предпочитает сухие места и известковые почвы.
Горечавка семираздельная — Gentiana septemfida Pall.
В диком виде растет в европейской части России, на высокогорьях Кавказа, Крыма, Малой Азии, Ирана.
Растение до 30 см высотой, с многочисленными, приподнимающимися или прямостоячими стеблями, густо покрытыми небольшими, ланцетными, сидячими листьями. Цветки до 4 см длиной, темно-синие, собраны в плотное головчатое соцветие. Цветет со второй половины июня 40-45 дней. Зимостойка до -35 градусов. В культуре с 1804 года.
Горечавка студеная — Gentiana frigida
В соответствии с названием растет на большой высоте в альпийском поясе на известковых влажных почвах, каменистых полянах и осыпях.
Высота растения 4—10 см. Корневище короткое. На вершине прямостоячего стебля в июле распускаются 1—3 колокольчатых желто-зеленых цветка, по краю лепестков, которых проходят светло-синие зубцы и синие точки. Выращивание этого вида на горке требует тщательного ухода, его можно рекомендовать только опытным садоводам.
Горечавка точечная — Gentiana punctata.
Высота растения 20—60 см. Светло-желтые цветки, украшенные фиолетовыми точками, вырастают в пазухах верхних листьев. Цветет в июле—августе. Выносит полутень, требовательна к влаге, растет на слабокислых и кислых почвах. Плохо переносит пересадку.
Горечавка тернифолиа — Gentiana ternifolia
Естественно произрастает в Западном Китае, зоны 5-7. Мощные полувечнозеленые многолетники со стелющимися побегами. Рыхлые розетки образованы линейно-ланцетными серовато-зелеными нижними листьями. На стелющихся побегах осенью распускаются одиночные воронковидные небесно-голубые цветы до 4 см в длину с темно-синими полосками и белыми пятнышками снаружи и, иногда, более бледными внутри.
Горечавка трехцветковая — Gentiana triflora
Встречается в России в Восточной Сибири (Лена, Колыма, Ангара, Саяны, Даурия) и на Сахалине, в Китае (Манчжурия), Японии, Корее. Зоны 5-8.
Стебли 40-80 см, прямые, неветвистые. Цветки скученые, по 1-5 на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Венчик темно-синий 35-45 мм. Цветет в августе-сентябре.
Горечавка шероховатая — Gentiaana scabra
Дико растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Японии. Растение с немногочисленными стеблями 30-50 см высотой. Листья сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки темно-синие, иногда с белыми пятнами, крупные, в пучках на вершине стебля и в пазухах верхних листьев.
Цветет в июле-августе. В культуре с 1882 года. Имеется белоцветковая форма.
Кусты горечавки делят весной или в начале осени.
Следует иметь ввиду, что многие виды горечавки плохо переносят пересадку, ее проводят обязательно с комом земли, при обильном поливе. Расстояние при посадке, в зависимости от вида, составляет 15-30 см.
Некоторые виды черенкуют.
Горечавку можно сажать сплошным ковром, настолько великолепен ее синий цвет, хороши они и в групповых посадках близ дорожек, на каменистых горках, в бордюрной посадке.
Часть видов можно посмотреть в книге Fritz Kohlein "GENTIANS"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3