Это будет интересно не только начинающим, даже бывалый огородник может найти в этой статье что то новое и полезное.
Приступая к посеву, надо помнить, что баклажаны (как и перцы) не любят пикировки, поэтому я сразу сею их по отдельным стаканчикам, предварительно прорастив их во влажной ткани. В связи с тем, что большой вред урожаю приносят различные заболевания плодов и растений, считаю, что перед посевом семена необходимо продезинфицировать (в розовом растворе марганцовки) и обработать любым стимулятором роста (сок алоэ, Эпин, Циркон и т.д.).
Преимущество этого способа в том, что не надо "перелопачивать" большое количество земли, а только то, которое необходимо для посадки проклюнувшихся семечек. Далее стаканчики с всходами устанавливаю в картонные коробки, например, из-под конфет и ставлю на солнечный подоконник. Когда растения подрастут, и маленькие стаканчики станут им малы, я делаю перевалку в стаканы большего размера.
Землю для рассады я готовлю с осени: землю беру в лесу из-под берез, весной заношу ее в дом, после оттаивания проливаю очень горячей водой, можно с добавлением марганцовки, потом добавляю в нее песок для рыхлости, золу. Баклажаны я обычно сеяла 25-26 февраля, а в прошлом сезоне посеяла 6-7 марта, но это оказалось поздновато. А вообще надо, чтобы рассада перед высадкой на постоянное место имела возраст примерно 60 дней. Вот и отсчитывайте от того момента, когда вы будете высаживать рассаду на постоянное место 60 дней, добавьте примерно 10-14 дней на прорастание семечек и получите оптимальный срок посева баклажан. Таким же способом я выращиваю рассаду перцев.
Нынче я пользовалась торфоперегнойными таблетками, нашла в этом и плюсы, и минусы. В них рассада всходит хорошо, растет быстро, но если эти таблетки сразу не присыпать в стаканчиках землей, то они очень быстро пересыхают, а это совсем нежелательно для рассады. Следующий минус я обнаружила уже осенью, когда выдергивала растения из гряды: через сеточку, которой оплетена "начинка" таблеток, корни растений не пробились, а росли поверх этих таблеток и прорастали снизу. Поэтому я решила, что если буду использовать таблетки на будущий год, то сеточку перед посадкой в землю буду убирать.
Полив и подкормки
Поливаю рассаду по мере необходимости, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания. Раньше баклажаны (да и перцы) в рассадный период я не подкармливала, т.к. они всегда имели яркий зеленый цвет, были здоровы и хорошо развивались, но потом поняла, что подкормку проводить необходимо, т.к. впоследствии недостаток этих подкормок влияет на цветение, плодоношение (цветки и завязи могут опадать из-за нехватки различных элементов). Подкормки начинаю после появления настоящих листочков, с интервалом 10-14 дней. Использую раствор минеральных удобрений Акварин, Растворин, Кемира-комби, взяв при этом половину дозы удобрения, указанной на упаковке на то же количество воды. Подкормки провожу под корень, или опрыскиваю по листьям. Для подкормки рассады можно использовать препарат Макровит.
Гряда для баклажан у нас находится в теплице, огорожена деревянным коробом, на дно которого мы укладываем навоз. Прошлой осенью я собрала все растительные остатки (ботву моркови, свеклы, листья и кочерыги капусты, отцветшие цветы и т.д.) и сложила в короб. Весной я пролью эти остатки фитоспорином, эмпрепаратом, если будет необходимость, подложу навоза. А поверх - землю из-под берез. Можно и из огорода, но в этом случае ее до посадки нужно пролить фитоспорином. Перед посадкой в почву добавляю перегной, песок, суперфосфат, золу. Можно добавить Ургасы, но заблаговременно и во влажную почву, тогда бактерии начнут работать и улучшать почву, перерабатывать корешки сорняков. Потом высаживаю в подготовленную гряду баклажаны и перцы. Теплица не отапливается, ставлю дуги и укрываю посадки лутрасилом от заморозков. Когда установится тепло, укрытия и дуги убираю.
Через 10-14 дней после посадки делаю первую подкормку раствором коровяка, а потом с интервалом в 10-14 дней делаю несколько подкормок одним из минеральных удобрений: Растворин, Акварин, Кемира. Когда растения начинают плодоносить, подкармливаю монофосфатом калия. Это всё водорастворимые удобрения. Наряду с корневыми подкормками делаю и внекорневые подкормки, по листьям из опрыскивателя. Все подкормки провожу одновременно: баклажанам, перцам, помидорам. Во время цветения для лучшей завязываемости плодов я все вышеперечисленные культуры опрыскиваю по цветам и листьям раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды), для профилактики фитофторы и других грибных заболеваний опрыскиваю помидоры, а заодно и перцы с баклажанами свежеприготовленным раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л воды). Когда на растениях уже появятся плоды, для профилактики вершинной гнили опрыскиваю их раствором хлористого кальция, который продается в аптеке (10 мл на 10 л воды). Все опрыскивания провожу рано утром или вечером или в пасмурную погоду. Внекорневые подкормки необходимо проводить и после того, как растения перенесут какой-либо стресс, например, похолодание или жару. Для этой цели использую мочевину (1 ст.л. на 10 л.воды). За лето провожу таких опрыскиваний с интервалом примерно в неделю несколько раз.
Формирование баклажанов
Баклажаны, как и перцы, и томаты необходимо формировать. Так, до развилки надо удалить все листья и пасынки, но делать это не одновременно, а с некоторым интервалом по нескольку листьев, чтобы для растений это не было большим стрессом. Рекомендуют оставлять на растении баклажана два побега, а остальные удалять. Но у меня после развилки обычно образуется 2-3 побега, и я их оставляю, но на этих побегах удаляю в пазухах листьев все пасынки, а в начале августа удаляю не только боковые отростки, но и макушку растения (точку роста), чтобы дать возможность созреть завязавшимся плодам. Для опыления баклажан необходимо, чтобы на каждый цветок попадали прямые солнечные лучи. Поэтому и высаживать их надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Если же какой-то цветок затенен листьями, то эти листья нужно удалить, даже если это лист соседнего растения. С растения баклажана можно без вреда для него удалять до 30% листьев. Поливаю я баклажаны очень обильно - один раз в 2-3 дня, слежу, чтобы почва под баклажанами не пересыхала.
Йод, фитоспорин против болезней
Для профилактики грибных заболеваний провожу за сезон несколько опрыскиваний фитоспорином. Для защиты от паутинного клеща я на каждые 10 растений баклажанов сажу одно растение простой календулы. Также календула растет у меня среди перцев и огурцов. С тех пор, как стала сажать календулу, паутинного клеща у меня в этих посадках не было.
В прошедшем сезоне при выращивании баклажанов у меня возникли некоторые проблемы, о которых я и хочу рассказать. Когда начали завязываться плоды, я обнаружила, что каждый плод полностью покрыт чашелистиками и "запечатан" в них, как в капсуле, при этом плоды постепенно увеличивались в размере, но из чашелистиков "вылупиться" не могли. По совету дачников-огородников из "Одноклассников" я опрыскала растения баклажанов Эпином (по инструкции), а также полила раствором йода (40 капель на 10 л воды по 0,5 л раствора под корень). Вскоре плоды "вылупились" из капсул. В результате я пришла к выводу, что в рассадный период растения баклажанов необходимо два раза опрыскивать раствором йода: 1-й раз через 7-10 дней после пикировки (или всходы, если выращиваете без пикировки) - 1 капля на 1 стакан воды, 2-й раз за 3 дня до высадки на постоянное место - 3 капли на 1 литр воды.
А однажды завязи плодов начали загнивать со стороны чашелистиков. Это одно из грибковых заболеваний, которого у меня ранее не было. На аналогичное заболевание жаловались и другие дачники. Во избежание подобного в целях профилактики необходимо в течение всего вегетационного периода баклажанов несколько раз опрыскать их фитоспорином. Лучше брать пастообразный фитоспорин универсальный, использовать по инструкции.
Одна огородница из Братска недавно рассказала, что начинает формировать растения баклажанов еще в стадии рассады: когда на растении уже 5 листиков, необходимо прищипнуть верхушку растения. С этого момента начинается формирование растения. Обычно она оставляет 2-3 пасынка, а остальные удаляет. Перед высадкой рассады на постоянное место растение уже сформировано. Я ранее так не делала, узнала об этом только прошлой осенью. Хочу в этом сезоне испытать этот прием на некоторых растениях. И еще один "секрет" она выдала: баклажаны - растения короткого дня, и она с 19 до 7 часов уносит их в темную кладовку, а остальное время держит их в очень светлом месте. Может, стоит попробовать?
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что из-за обилия плодов растения могут повалиться или даже сломаться, поэтому их обязательно надо подвязывать.
Желаю всем удачи в выращивании баклажанов!!!
ИЗ АПТЕКИ!
Сохраните, чтобы не потерять!
Йод в огороде
Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.
Зеленка в огороде
Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы. Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов.
Трихопол в огороде
«Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
Аспирин в огороде
Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины.
Марганцовка в огороде
Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника. Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений. Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.
Глюкоза и витамин B1 в огороде
Эти витамины используют для подкормки цветов. Пять раз с интервалом в две недели растения подкармливают следующим раствором: 5 мл. глюкозы и 1 мл. витамина B1 на 5 литров воды. Обильное и продолжительное цветение гарантированы!
Борная кислота в огороде
Борная кислота — лучший помощник при плохом завязывании плодов. Раствором борной кислоты (2 грамма развести в половине литра воды, а затем довести воду до 10 литров) можно опрыскивать все растения для стимуляции завязи. Как мы уже писали ранее, некоторые садоводы в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают и используют для подкормки земляники и малины ранней весной. Такая подкормка не только способствует увеличению урожайности, она так же улучшает вкус ягод. Помимо вышеперечисленного борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для намачивания семян перед посадкой. Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешавают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.
Перекись водорода в огороде
Перекись водорода может с успехом заменить традиционную марганцовку на этапе протравливания семян. Для обеззараживания семян их замачивают в 10% растворе перекиси 20 минут, а затем промывают водой и высушивают. Если вы уверены, что никаких патогенных организмов на ваших семенах нет, то можете использовать перекись водорода как стимулятор роста. В этом случае семена необходимо замачивать 12 часов (а трудно всхожие семечки вроде петрушки, моркови или свеклы — 24 часа) в 0,4% растворе перекиси. После чего так же промыть и просушить до сыпучего состояния. Такая обработка способствует быстрой всхожести, увеличению урожайности и повышению иммунитета растений. Перекись может помочь и на ниве борьбы с фитофторозом. Столовая ложка перекиси на ведро воды c добавлением сорока капель йода (или без него) — готовый раствор для профилактического опрыскивания томатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
В прошлый год впервые посадила баклажаны и урожаем одарила всех родственников и знакомых. Да и заготовок сделала на год.
При отсутствии опыта решила воспользоваться рекомендациями Г.Кизимы и из журналов "Мой прекрасный сад". Семена - "Черный красавец"( "Алмаз" не взошел). Т.к. сеяла в торфяные таблетки, дополнительно удобрять не надо. Покупные семена протравливать тоже не надо, т.к. они полностью проходят необходимую обработку. В посадочные лунки - зола и комплексное удобрение для баклажанов. Посадки мульчировала травой.
СЕМЕНА - ЭТО ГЕНОФОНД ПИТАНИЯ ДЛЯ НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ!
Давайте будем бдительны и пользоваться проверенным семенным материалом.